网站升级工程进行中,期间或会有中断和不稳定的情况,请谅解,谢谢!
Vine Media
主页 | 关于我们 | 支持我们 | 联络我们 | 常见问题 | 网站连结 | 手机网站 | 设定为首页
繁體
网上电台 随想随笔 信仰见证 认识真理 音乐分享 教会讲坛 创意短片 圣经灵修 讨论区
 
认识真理目录
与神对齐-张哈拿牧师
先知恩赐之危与机 The Gift of Prophecy
烈火学校 School of Fire
新造的人 New Creation
至圣所的祷告-张哈拿牧师
进入丰盛使徒性年代
重要属灵兵器学习-号角
活出真理-布永康
恢复大卫帐幕-琴与炉
新妇战士 – 迈向成熟
主日崇拜 II
如果我可以
人的破碎与灵的出来
正常的基督徒生活
敬拜赞美节庆 Praise & Worship
达成目标的决心系列 ~ DETERMINATION
信心-祝福及医治的钥匙 ~ FAITH
新生命行为 VIII – 克服瘾习
新生命行为 VII – 态度和行为
新生命行为 VI – 基督徒女人
新生命行为 V – 基督徒婚姻技能
新生命行为 IV – 真正的自由
新生命行为 III – 父母教育
新生命行为 II – 家庭的认识
新生命行为 I – 自我认识
主日崇拜 I
星火飞腾
走出忧谷
开卷有益
中国生肖
建立合主心意的教会
广东客属教会的恩典源流
信仰與文化
明道圣经专题讲座
创世记系列
生命的抉择
从约翰福音看耶稣基督身份
第五届崇基基督教文化节
第四届崇基基督教文化节
第三届崇基基督教文化节
八福
十架恩情
星空深情 - 圣诞节文化与意义
禅修与灵修
基督徒与佛教徒的对话
如何向佛教徒传福音
揭东方闪电的邪教本质
不住增长的信心
十字架道
基督徒信仰入门
从文化角度认识中国宗教
信仰市场.消费教会
“耶稣的另一面──Marcus J. Borg 眼中的耶稣”讲座
Bookmark and Share  
  主页 » 认识真理 » 新生命行为 IV – 真正的自由 » (单元 15 – 基督之心)课 4 - 纯洁的心

  新生命行为 IV – 真正的自由 ((单元 15 – 基督之心)课 4 - 纯洁的心)
其他章节

本课程旨在帮助学生更深入地理解和欣赏真正的自由。它会提高学生对神设计的自由的尊重。


第10课 - (单元 15 – 基督之心)课 4 - 纯洁的心
  

基督之心
純潔的心
麥克‧布朗      謝利‧布朗
熙拉瑞M.孟卿格:教育學博士、執業咨詢師

在開始之前,請先想一想你對自身價值的看法。然後,把你的想法寫在所附的問卷裡,然後將它放到一邊,直到本課結束之後再拿出來。我們建議你中途不要查閱經文,先一口氣讀完全部課文。然後,重讀課文並學習經文。最後再回答問卷中的問題。

一、介紹

你對耶穌登山寶訓中論福的觀點怎樣看?如果你向人提起這事,大多數人都摸不著頭腦。如果有人知道,他們也只說出溫柔的人承受地土這一條。有的人甚至還在弱小的人受欺負時,譏諷地喊出這句話。耶穌論福的內容並不只限與此,它是登山寶訓的開場白。在短短的幾個經節中(馬太福音 5:3-12),耶穌概括了進神的天國有什麼意義。論福的第六條涉及到人的純潔。耶穌說,「清心的人有福了,因為他們必得見神。」讀到這段經文,你有何感想?有人可能想到自己認識的基督徒過聖潔的生活,成為人效仿的榜樣。也有人可能想起自己的父母,還有人可能想到自己那充滿愛心的配偶。

本講的目的是使我們能內心純潔,學會如何才能見到神。大多數人會想,「憑自己的行為,我怎能說自己的心是純潔的呢?」首先,沒有人天生就有純潔的心。爭取心靈的純潔是一生的過程,它不是一朝一夕就能實現的,而是很艱難的事。

二、什麼是純潔?

在聖經裡,純潔的意思有好幾個。一是指東西的潔淨,沒有污點。二是指某人經歷了一些宗教的儀式,被認為在宗教上有了純潔。三是指某人遵循很高的倫理和道德標準。

純潔的基本含義是沒有受污染的東西。例如,罪通過玷污人的生活,破壞了人的純潔,使人與聖潔的神分離開來。但是,如果我們讓耶穌來洗淨身上的罪,就變得純潔了,就能與神和好。

耶穌在與法利賽人的爭論中,指責法利賽人追求外表上的清潔,而沒有純潔的內心。法利賽人以為遵守宗教的儀式比相信神的真理還重要。他們小心翼翼地在吃飯前洗手,極力避免與罪人或社會底層的人接觸。耶穌告訴他們,感謝神賜給他們食物要比飯前洗手重要得多,幫助需要物質和精神幫助的人比疏遠和譴責別人要重要得多。耶穌還說,他們的心注重表面的前程,這使他們與神疏遠。如果他們想真正地純潔,就要讓自己的心靈純潔。

1.神對純潔的看法

據聖經的記載,神把許多事物看成是純潔的。神的話就是純潔的。在詩篇12:6 中,大衛宣告,「耶和華的言語是純淨的言語,如同銀子在泥爐中煉過七次。」為了提高銀子的純度,銀子必須在高溫下熔化,它的雜質才能被除去。熔煉的次數越多,銀子就越純。因為七是個完美的數字,煉過七次的銀子是絕對純潔的,其中沒有污點,也沒有雜質。大衛說神的話就如同純銀一樣,完美無缺,沒有絲毫的污跡。正因為神的話是完美的,它才能把人從周圍邪惡的世界中拯救出來。

詩篇 19:1-14 也用純潔來描述神的話。這裡,人對神的話可以做出積極的反應。因為神的話是真理,純潔正義,相信它的人會愛它、服從它。人與神相比較時,才會發現自己的邪惡。只有成為神的僕人,人才會變得純潔,人生才有意義。

所羅門在箴言 15:26 中說,「惡謀為耶和華所憎惡。良言乃為純淨。」人成為純潔的人時,他的話也就是純潔的,能討神的喜歡。人的生活就不再被神詛咒了,就與神和好了。

在提多書 2:11-14 中,保羅說我們自己不能讓自身變成純潔的人,而要靠耶穌基督的熔煉,去掉邪惡之後才行。我們受世俗的影響太深,自己無法改變自己,但我們能接受神賜給我們的拯救和洗滌。一旦我們接受基督為救主,他就純化我們,洗清我們的罪,使我們成為神的子民。

雖然是耶穌潔淨我們,但我們也有自己的責任。在腓立比書 4:4-8 中,保羅告誡我們,因為基督謹守著我們的心,我們要思念凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的、值得稱讚的事情。在基督的教義裡,思維與行為密不可分。因此,如果我們思念這些東西,生活中就會充滿了真理、誠實、正義、純潔、恩慈、公益和稱讚。我們如有討神喜悅的願望和行動,才是神的子民。

保羅對純潔的論述相對來說有些抽像,但雅各對此卻有具體的指導。雅各書1:27 說,「在神我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。」換句話說,我們要以耶穌為自己生活中的榜樣。耶穌不僅講了神天國的福音,而且還把神的愛展示給世人。他治癒病人,使死人復活,賜食物給飢餓的人,撫慰受傷害的人。耶穌在世上宣講神的道理,到處行善,但從來就沒有讓罪進入自己的生活。他為我們樹立了生活的榜樣。如果我們想跟隨耶穌,就要轉擁有他的形象。

2.擁有純潔的心靈
要成為純潔的人,要按基督的形象轉變自身,這聽起來似乎有些狂妄,其實不然。不把自己變成基督的形象,我們仍然受魔鬼奴役,迷失在罪惡裡。如果我們能變成純潔的人,結果會怎樣呢?

希伯來書 12:14 寫道,「你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔,非聖潔沒有人能見主。」基督徒應該與所有的人建立和平、溫柔、善良、友好的關係。這不是說基督徒就應任人欺辱,而是讓他們遵循耶穌所倡導的黃金法則「你想讓人如何對待你,你就如何對待別人」。雖然多數人會以善報善,但也有人不這樣。這些惡毒的人無論我們如何對待他們,都會以惡報善。然而,作為基督徒,我們仍有責任以良善對待他們。換句話說,我們不能以惡報惡。

我們為人善良就是在過被神稱為聖潔的人生。彼得說,我們要成為聖潔的原因在於神是聖潔的(彼得前書 1:12-21)。我們不能自己就變得聖潔了,要依靠神在我們的身上做工,使我們表現出聖潔的行為來。我們有了聖潔的生活,轉變成基督的形象,就能在永生中見到神。

使徒約翰指出純潔的人有盼望。「親愛的弟兄阿,我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明。但我們知道主若顯現,我們必要像他。因為必得見他的真體。凡向他有這指望的,就潔淨自己,像他潔淨一樣。」(約翰一書3:2-3)

如今,多數人以為「盼望」這個詞指的是「一想天開」之類的事。這是人們盼望有或盼望做的事,但可能性在千萬分之一以下,就好像中彩或被雷擊打中一樣。在聖經裡,「盼望」是指一定要發生的事,因為神為此作出了保證。這可能尚未發生,也可能在我們的有生之年不會發生,但它終究會發生。約翰告訴我們,基督耶穌再回來的時候,我們會像基督一樣成為靈。我們之所以能有盼望與基督共度永生,就是因為我們聖潔的生活。

基督徒過純潔生活的第三個結果是服從神的意願。因此,他愛別人,尤其是愛基督徒弟兄姐妹(彼得前書 1:22)。我們過聖潔的生活,就要從一開始就響應耶穌的號召,悔改,通過受浸與耶穌同死、同埋葬、也與他同復活(羅馬書 6:3-11)。當舊我死亡了,我們就聖潔了。就像新生兒一樣,我們身上沒有罪。不幸的是,罪還會不斷地進入我們的生活。但是,只要我們力爭為主而活,耶穌在十字架上的犧牲就會不斷地洗淨我們的罪。

服從神的意願旨在以神的誡命為生活的指南。因為生活在一個墮落的世界,我們不能夠始終如一地這樣做。基督徒的確會犯罪,但基督徒不以犯罪為生。他會悔改,重新按神的誡命生活。這與不是基督徒的人完全不在乎神的意願不一樣。盡管他做的每一件事不都是犯罪,但非基督徒的生活是犯罪的生活,因為他沒有順從耶穌,不想討神的喜歡,而只討自己的喜歡。

服從神意願的一部份是愛別人,尤其是愛基督徒兄弟姐妹。據約翰福音的記載,耶穌在與門徒共進最後的晚餐時,給他們立了一個新誡命。就是必須彼此相愛,就像耶穌愛我們一樣。這種愛是如此的重要,它要成為一個基督徒的特徵(約翰福音 13:33-35)。耶穌因愛我們並讓我們得救,他離開了天堂,成為肉身,忍受了酷刑的折磨和死亡。他的愛使我們有機會與神和好團聚。我們彼此之間要表達這樣的愛。這樣的說法的確讓人震撼,然而這才是真正的愛。

愛不是一種感覺,而是一種追求的目標。在寫給提摩太的第一封書信中,保羅告訴提摩太他寫信的原因是因為愛他,讓他受益。

真正的愛不是衝動,也不是含糊不清的感覺,而是讓別人受益的強大願望。它使你寧願為你所愛的人去犧牲自己。真正的愛並不容易,這讓愛和被愛的都有壓力。但最終這種壓力會使我們在本質上達到新的境界,進入新的世界。

過聖潔生活的另一個結果在於他做的每一件事,想的每一件事都力爭是純潔的(提多書 1:15)。如果人轉變成基督的形象,就會被把自己的思想、言談和舉止放在聖潔的事物方面。過世俗生活的人則把自己的思想、言談和舉止放在世俗上。神和聖潔這樣的概念除了有時在他的頭腦中閃現一下之外,沒有成為他生活的一部份。之後,他就又回到世俗的生活中去了。

許久以前,大衛在詩篇 19:7-11 中寫道,「耶和華的律法全備,能甦醒人心。耶和華的法度確定,能使愚人有智慧。耶和華的訓詞正直,能快活人的心。耶和華的命令清潔,能明亮人的眼目。耶和華的道理潔淨,存到永遠。耶和華的典章真實,全然公義。都比金子可羨慕,且比極多的精金可羨慕。比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。況且你的僕人因此受警戒。守著這些便有大賞。」

大衛的一生都渴望過聖潔的生活。這使他樂意順從神的誡命。對大衛來說,神的誡命並沒有強迫他為神而活,而是神幫助他過更加喜樂、多受祝福和更有目的的生活。大衛沒有把神看成是只等我們犯錯兒就懲罰我們的神,而把他看作是充滿慈愛和關懷的父親,願讓我們得益處。大衛對神的敬畏,不是出自恐懼,而是出自崇敬!神的大能超出人的想像,我們只能尊敬他,愛戴他,敬畏他。所羅門稱這種敬畏是知識的開端(箴言 1:7)。諷刺譏笑這種敬畏之心的人很愚蠢。真正的智慧、清心、聖潔、尊敬和敬畏都是出於神。

3.有純潔之心的人有何祝福呢?
耶穌論福的第六條說,「清心的人有福了,因為他們必得見神(馬太福音5:8)。」人們對這節經文有不同的解釋。我們可以放心,耶穌論福的說法是讓我們知道哪些人可以進入神的國。就是那些放棄世俗,擺脫了魔鬼控制,不再以罪為樂,與神為敵的人。他們是接受基督,與神和好的人。

那我們會見到神的肉體嗎?不會,因為神是靈,而不是血肉之軀。只要我們還生活在這個世界上,就看不到神本體,但我們能看到他在自然界所展示的大能和智慧。我們可以觀察自然,向世人宣告神的存在(羅馬書 1:18-23)。我們在世上只能見到神的蹤影,就向透過黑黑的車窗看裡邊的人一樣。只有當我們脫離了世界的限制,得永生與神在一起,才能見到神的全部。

我們還能在基督的身上見到神。人們常常忘記神並不只是聖父,還有聖子耶穌基督和聖靈。我們見到了其中之一,就是見到了神。在最後的晚餐,門徒腓力讓耶穌向他們展示天父。耶穌回答說,「人看見了我,就是看見了父。我在父裡面,父也在我裡面。(約翰福音14:8-21)」

我們也能在罪人的身上見到神。這不是說神容忍人所犯的罪,而是指所有的人都是按神的形象造成的。每一個人都反映著神的形象,儘管人們反映出來的光彩有亮度上的區別。神希望所有的人都認識他,接受耶穌基督,與他和好。神不想讓有他形象的人與他永遠地分離,下地獄。選擇去天堂與神同在,還是下地獄與魔鬼在一起由我們自己決定。神不會強迫我們。

我們也能在其他基督徒的身上見到神。成為基督徒的人是新造的人(哥林多後書 5:17),他的變化如此之大,聖經稱此為人的重生。跟隨耶穌的過程就是被轉變為耶穌形象的過程。越以神為榜樣,我們就越有合神心意的行為。最終,在世上的日子結束之後,我們會進天堂與神永遠地在一起。

基督徒就不會犯罪了嗎?不是!但基督徒會力爭不犯罪,選擇聖潔的生活方式,放棄邪惡世俗的生活方式。跟隨耶穌的時間越長,基督徒被轉化的程度越大,他就越少犯罪。

這似乎是自相矛盾之言。在約翰一書中,約翰在一處寫道基督徒不犯罪,而在另一處卻說,如果我們說自己不犯罪,就是在說謊了。約翰的說法是自相矛盾嗎?決不是。他是說基督徒沒有邪惡的生活方式,而選擇了聖潔的生活方式。是的,他還會犯罪,但因為他想討神的喜歡,改邪歸正,神就原諒他。因為神的饒恕,約翰才說基督徒不犯罪。

這使每個人的責任更為重大。你必須決定如何生活。是選擇聖潔的生活方式,還是選擇邪惡世俗的生活方式?我不能替你來選擇,你也不能為我來選擇。人人必須自己來選擇。你選擇什麼呢?

4.為什麼要見到神呢?
  • 證實我們在基督裡的信心和平安
  • 鼓勵基督徒成長
  • 激勵我們與神親近,以神為榜樣
  • 作為兒女,我們能看到自己有生身父母的特徵。同樣,作為神的兒女,我們也能看到自己生命中有神的特徵。
  • 我們就不再把人當成群體來看,而視每個人都是寶貴的。
三、結論

耶穌說,「清心的人有福了,因為他們必得見神。」清心的人是那些與神和好,立志服侍神,過聖潔生活的人。如果我們有純潔的心,就能在基督、福音、罪人、聖人和自然世界裡見到神。在我們得永生的時候,會在天堂見到神。

承蒙“New Life Behavior International” (NLBI) 授權轉載
新生命行為課程已經應用了27年。它還在不停地編輯和增新。
在過去 的幾年中,「New Life Behavior International」 (NLBI)
已經幫助數千人找到了比以前更有意義,更完滿,更充實的新生活。


 
:: 回应列表 ::

未有回应

 

Copyright © 2006-2024 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.