网站升级工程进行中,期间或会有中断和不稳定的情况,请谅解,谢谢!
Vine Media
主页 | 关于我们 | 支持我们 | 联络我们 | 常见问题 | 网站连结 | 手机网站 | 设定为首页
繁體
网上电台 随想随笔 信仰见证 认识真理 音乐分享 教会讲坛 创意短片 圣经灵修 讨论区
 
认识真理目录
与神对齐-张哈拿牧师
先知恩赐之危与机 The Gift of Prophecy
烈火学校 School of Fire
新造的人 New Creation
至圣所的祷告-张哈拿牧师
进入丰盛使徒性年代
重要属灵兵器学习-号角
活出真理-布永康
恢复大卫帐幕-琴与炉
新妇战士 – 迈向成熟
主日崇拜 II
如果我可以
人的破碎与灵的出来
正常的基督徒生活
敬拜赞美节庆 Praise & Worship
达成目标的决心系列 ~ DETERMINATION
信心-祝福及医治的钥匙 ~ FAITH
新生命行为 VIII – 克服瘾习
新生命行为 VII – 态度和行为
新生命行为 VI – 基督徒女人
新生命行为 V – 基督徒婚姻技能
新生命行为 IV – 真正的自由
新生命行为 III – 父母教育
新生命行为 II – 家庭的认识
新生命行为 I – 自我认识
主日崇拜 I
星火飞腾
走出忧谷
开卷有益
中国生肖
建立合主心意的教会
广东客属教会的恩典源流
信仰與文化
明道圣经专题讲座
创世记系列
生命的抉择
从约翰福音看耶稣基督身份
第五届崇基基督教文化节
第四届崇基基督教文化节
第三届崇基基督教文化节
八福
十架恩情
星空深情 - 圣诞节文化与意义
禅修与灵修
基督徒与佛教徒的对话
如何向佛教徒传福音
揭东方闪电的邪教本质
不住增长的信心
十字架道
基督徒信仰入门
从文化角度认识中国宗教
信仰市场.消费教会
“耶稣的另一面──Marcus J. Borg 眼中的耶稣”讲座
Bookmark and Share  
  主页 » 认识真理 » 新生命行为 IV – 真正的自由 » (单元 15 – 基督之心)课 2 - 顺服的心

  新生命行为 IV – 真正的自由 ((单元 15 – 基督之心)课 2 - 顺服的心)
其他章节

本课程旨在帮助学生更深入地理解和欣赏真正的自由。它会提高学生对神设计的自由的尊重。


第8课 - (单元 15 – 基督之心)课 2 - 顺服的心
  

基督之心
順服的心
麥克‧布朗      謝利‧布朗
熙拉瑞M.孟卿格:教育學博士、執業咨詢師

在開始之前,請先想一想你對順服的看法。然後,把你的想法寫在所附的問卷裡,然後將它放到一邊,直到本課結束之後再拿出來。我們建議你中途不要查閱經文,先一口氣讀完全部課文。然後,重讀課文並學習經文。

一、介紹

在上一講,我們研究了耶穌之心的各個方面。在本講,我們將注意其中的一個方面,即順服之心。

神創造了我們,給我們順服或違背神意願的選擇。神可以將人造成沒有選擇的木偶,但他並沒有這樣做。神的律法旨在引領和保護我們,雖然我們並不能完全理解神的用意。

在五歲時,我(麥克‧布郎)從樓梯上摔下來,左臂受傷。雖然這是一起事故,但是因我自己的過錯釀成。我是穿著一雙嶄新的牛仔靴摔倒的。我沒有按正常的方式上下樓梯,而是在樓梯一側的窄條裡往上爬。我祖母曾多次勸我不要這樣爬樓梯,但我自己選擇這樣做,因為這樣很有意思,還有冒險的味道。我天真地認為自己不會受傷害。醫生都很
怕我的手臂不會復原,但我被神所憐憫,手臂竟完全復原了。按理說,我應該留下殘疾,讓我一輩子記住自己不順服的後果。我瞭解到,祖母並不是不讓我玩得快樂,而是要保護我,讓我不受傷害。

神就如同麥克的祖母一樣,警告人不要亂爬樓梯。像麥克那樣的小孩子不理解警告的原因,還會認為父母和爺爺奶奶不公平,過分地批評人,小孩子探索一下周圍五彩繽紛的世界沒有什麼不好。但是,如果小孩子不聽從勸告,受到傷害,他才會瞭解到警告的目的是保護他,也就容易聽從以後的警告了。

人有自由意志,不太容易去服從某個人或某件事。只有當我們真正理解神愛我們,關懷我們的利益時,我們才會完全相信他,完全服從他的意願。這就像那首老歌所唱的,「要幸福,就要相信,要服從,別無它路。」

對今天的許多人來說,順服是個貶義詞。人人都想「自行其事」。人們把順服與「閉嘴」,「中看不中用」,「我說的,你就得做」這樣的話相提並論。但在本講,我們要說明神讓人順服,並不是欺壓人。相反,神表現出了對人的關懷和保護。就像麥克要服從他的祖母而受到保護一樣,我們也要服從神的律法和意願。麥克因沒有服從而受到了傷害,但他在受到的痛苦中學會了順從(希伯來書 5:8),就如同神有時候為了讓我們學會服從,而讓我們受苦一樣。

順從神不僅使我們避免痛苦,還使我們避免因痛苦的經歷而產生的恐懼。例如,一隻跳上熱爐台的貓學會再也不跳上爐台了。可悲的是,因為它吃過的苦頭,這貓連不熱的爐台也不敢跳了。不服從神的人的確會有教訓可學,但人不服從神所帶來的痛苦經歷時常能讓人產生畏懼和懷疑之心。順從神的意願使我們避免有慘痛的教訓。

基督徒的生活不是學術上的教條。耶穌的教義一定要在實際生活中體現出來。他在立下大使命時要求門徒,「去使萬民作我的門徒,教訓他們守我的道」(馬太福音28:18-20)。

在這一講,我們要研究有關順服的經文,明確順服神的原因。

二、順從的重要性

你若是從本課程的第一單元學起,就已經學到了不少理論知識。但是,如果你不把它付諸實踐,就無法得到任何好處。

在寫給歌羅西教會的禱告中,保羅說明了知識和順從的相互關係(歌羅西書1:9-11)。他為基督徒禱告,讓他們有智慧明白神的意願,過討神喜歡的生活,並開花結果,進一步增加對神的理解。保羅認為,知道了神的意願就必然導致對神的理解。在實際生活中服從神意願的人才真正地瞭解神。

在這些課程裡,我們也許曾激起你的各種情感。情感,像思維一樣,在靈命的感覺中很必要,很關鍵。但是,沒有在生活中實踐的感覺不可能完全。只有感性和理性的認識而沒有實踐是不完全的。學會講述靈命生活的詞彙與過靈命上的生活是不一樣的。知道神的話卻沒有行動,就會徒勞無功。無論有多少聖經知識,人如果沒有順服神的真理就不會有純潔的靈魂(彼得前書1:22)。

三、順服的原因

1.耶穌是主

我們順從的一個關鍵原因在於耶穌是主。僅僅在頭腦中相信這一點是遠遠不夠的,連魔鬼都相信他(雅各書 2:19),但他們並不承認耶穌是主。聖經強調,人相信通過基督救恩來得到永生的信念是要有行動的(羅馬書 6:22-23,雅各書2:14,24)。

在路加福音6:46 中,耶穌說,「你們為什麼稱呼我『主啊,主啊』,卻不遵我的話行呢?」有人也注意到了,說「主啊,我不做」的人是最矛盾的了。拒絕執行耶穌的命令,也就是不承認耶穌是主。

雖然耶穌有絕對的權威讓人順服,但是他仍尊重門徒。他讓我們理解服從他能讓我們自己得到最大的利益。耶穌希望我們對他的忠心是出於自願。他從不強迫人,也從來不說,「是我說的,你就要做」。

在約翰福音15:14-15 中,耶穌對門徒說,「你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以後我不再稱你們為僕人。因僕人不知道主人所作的事。我乃稱你們為朋友。因我從我父所聽見的。已經都告訴你們了。」

請注意人對待僕人和朋友的不同之處。人沒有必要讓僕人理解執行主人命令的原因,因為僕人不懂得主人的事。但人不會這樣對待自己的朋友。耶穌讓我們作他的朋友,才告訴我們關於神的事情。他讓我們理解之後再順從,尊重人的尊嚴和自由。

2.防止鬆懈
順服使我們不忽視自己所學到的東西,不忘記自己的職責(雅各書 1:22-25)。如果基督徒忽視順從神的意願,他們就會意志鬆懈,偏離正路。因此,希伯來書 2:1 的警告很關鍵,「所以我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去。」

威廉‧鄧波(William Temple)在他所著的《威廉‧鄧波選集》中寫道,「我們的信心是在實踐中磨練出來的。我們中間有許多人相信神,相信神在耶穌中對我們的啟示,但卻好像什麼事也沒有發生過一樣地生活。如果你自己隨波逐流,方向永遠是錯的。你不會去聚會敬拜神,你也不會去參加主餐」。在腓立比書 3:16中,保羅鼓勵讀者成熟起來,「到了什麼地步、就當照著什麼地步行」。

3.靈命上的訓練
順服是靈命上的訓練,是促進精神上成熟的必要條件。順服對我們在靈命上的鍛煉,就如同做操對我們身體上的鍛煉一樣。

我們需要在靈命上健壯起來,從吃奶的階段過渡到吃乾糧的階段(希伯來書5:11-6:3,哥林多前書 3:1-3)。我們的靈命生活不該停留在嬰兒階段,而要在基督裡長大成熟。

4.在亂世中建立生活的牢固根基
「所以凡聽見我這話就去行的、好比一個聰明人、把房子蓋在磐石上。雨淋、水沖、風吹、撞著那房子、房子總不倒塌。因為根基立在磐石上。凡聽見我這話不去行的、好比一個無知的人、把房子蓋在沙土上。雨淋、水沖、風吹、撞著那房子、房子就倒塌了。並且倒塌得很大。」(馬太福音7:24-27)

耶穌在這個寓言裡講到一個聰明人和一個無知的人。那個聰明人用行動聽從耶穌的教導,有穩定和牢固的生活基礎。再好的建築材料如果停放在倉庫裡也沒有用處。人通過在生活實踐中順從建立對神的信念。順從是把這些建築材料,也就是耶穌的教導,用於實際生活的方法。在 1989 年的舊金山大地震中,有許多樓房得以倖存下來,因為這些樓房是根據防震的標準,用特殊材料和特殊方法所建造的。它們很穩固。順服是我們根據神的標準建立自己生活的方法。神的標準為人提供能經得起生活風暴的必要元素。

5.表明對耶穌的愛,體現耶穌生活在我們的心裡

耶穌說過,「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的」(約翰福音 14:21-24,15:9-17)。對我們所愛的人,我們自然有想討他喜歡,並服侍他的欲望。當我們明白耶穌為我們所作出的犧牲,他的教導對我們的生活有益時,我們就會通過順服耶穌來體現我們對他的愛和感激。

6.順服產生理解,理解又產生更強的順服神的慾望
據約翰福音 7:14-17 的記載,猶太人對耶穌的學識很是希奇。他們問道,「這個人沒有學過,怎麼明白書呢?」耶穌回答說,「我的教訓不是我自己的,乃是那差我來者的。人若立志遵著他的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,或是我憑著自己說的。」耶穌似乎在說,服從他教導的人就會領悟到更深的東西。在約翰福音 8:31-32 中,耶穌還說,「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」

在生活中進行真理的實踐證實了真理,使我們不僅在頭腦中理解,還在生活中知道如何運用。我們服從真理的時候就是在生活中對真理進行實踐。經歷過實踐的真理對我們就更真實了。

可見,我們靈命上的成長取決於是否能順從神的意願。順從是信心的行動。人在理解並順從之後,神會賜給人更大的能力去理解。人如果不順從,就阻擋了自己成長的道路。這就像神用探照燈給在黑暗中的人照明一樣,讓人只能看到一步的距離。我們一旦邁出這一步,下一步就有了光明。如果我們忠實地順從神的意願,神是信實的,會讓我們理解得更多。順服是我們證實神真理的必由之路。如果沒有順服和生活中的實踐,人從來不會真正地理解神的話。


7.抵抗誘惑
耶穌在抵抗魔鬼的方面為我們作出了榜樣(路加福音 4:1-13)。面臨魔鬼的三次誘惑,耶穌堅持服從聖經的教導,戰勝魔鬼。神向我們保證,他不會讓我們經不起試探,總會為我們提供一個生路(哥林多前書 10:13)。我們的任務是找到這條生路,毅然脫身。也就是說,我們必須順服神的意願,瞭解誘惑永遠是與神意相對立的。

耶穌能抵抗誘惑的主要原因是他對聖經的瞭解(馬太福音 4:1-10)。但是,對聖經的瞭解本身並不能讓他戰勝魔鬼,他對真理的實踐才使他獲勝(馬太福音 12:28,路加福音 4:14,約翰福音 1:32)。我們如果能用神的話武裝自己,並把神的真理付諸實踐,依靠神的力量,也一定能戰勝魔鬼的誘惑(哥林多後書9:8,以弗所書3:14-20)。

8.與神更親近
我們越順從神的意願,就與神越接近。神特別喜愛效仿他的人。雅各書 4:8 說,「你們親近神,神就必親近你們。」

四、聖經中順服的事例

聖經中有許多令人感動的順服事例。你可以閱讀這些事例,學習別人用行動來順服。希伯來書第十一章給我們提供了這樣的感人故事。

亞伯在獻祭時順從神的意願,因信而犧牲。以諾與神如此親近,神沒有讓他死亡。挪亞順從神,忍受了鄰居的挖苦和譏諷,在大雨來臨之前造好了大船,救了自己的一家。亞伯拉罕離開了自己舒適的生活,放棄居住在古時最有名的城市之一,而聽從了神的引領,過流浪的生活。還有以撒、雅各、約瑟、摩西、喇合等人都順服了神的意願。雖然他們的順服時常讓他們付出沉重的代價(希伯來書 10:35-38),但神祝福了他們,並通過他們而祝福了世界。

希伯來書12:1-3 號召我們與這些偉人一起,當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,走那神為我們預備的路。我們注目於耶穌,讓他在順服方面的完美榜樣激勵我們。

五、結論

雅各書第一章把「信心」和「行動」進行對照。這在聰明人和無知人的寓言裡也表現出來了(馬太福音 7:24-27)。孩子都很喜歡的一首歌這樣唱道,「聰明人把房子建在磐石上」。但我們有多少人,甚至是在兒時唱過這首歌的人,把自己的生活真正建在順服這個磐石上了呢?

你是這兩個人中的哪一個呢?人只有像基督那樣行事,才能有基督之心。我們在世上的目標是要以基督的心為心,並付諸實踐,使我們也能像保羅一樣說,「現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著(加拉太書2:20)」。

承蒙“New Life Behavior International” (NLBI) 授權轉載
新生命行為課程已經應用了27年。它還在不停地編輯和增新。
在過去 的幾年中,「New Life Behavior International」 (NLBI)
已經幫助數千人找到了比以前更有意義,更完滿,更充實的新生活。


 
:: 回应列表 ::

未有回应

 

Copyright © 2006-2024 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.