網站升級工程進行中,期間或會有中斷和不穩定的情況,請諒解,謝謝!
Vine Media
主頁 | 關於我們 | 支持我們 | 聯絡我們 | 常見問題 | 網站連結 | 手機網站 | 設定為首頁
简体
網上電台 隨想隨筆 信仰見證 認識真理 音樂分享 教會講壇 創意短片 聖經靈修
 
認識真理目錄
與神對齊-張哈拿牧師
先知恩賜之危與機 The Gift of Prophecy
烈火學校 School of Fire
新造的人 New Creation
至聖所的禱告-張哈拿牧師
進入豐盛使徒性年代
重要屬靈兵器學習-號角
活出真理-布永康
恢復大衛帳幕-琴與爐
新婦戰士 – 邁向成熟
主日崇拜 II
如果我可以
人的破碎與靈的出來
正常的基督徒生活
敬拜讚美節慶 Praise & Worship
達成目標的決心系列 ~ DETERMINATION
信心-祝福及醫治的鑰匙 ~ FAITH
新生命行為 VIII – 克服癮習
新生命行為 VII – 態度和行為
新生命行為 VI – 基督徒女人
新生命行為 V – 基督徒婚姻技能
新生命行為 IV – 真正的自由
新生命行為 III – 父母教育
新生命行為 II – 家庭的認識
新生命行為 I – 自我認識
主日崇拜 I
星火飛騰
走出憂谷
開卷有益
中國生肖
建立合主心意的教會
廣東客屬教會的恩典源流
信仰與文化
明道聖經專題講座
創世記系列
生命的抉擇
從約翰福音看耶穌基督身份
第五屆崇基基督教文化節
第四屆崇基基督教文化節
第三屆崇基基督教文化節
八福
十架恩情
星空深情 - 聖誕節文化與意義
襌修與靈修
基督徒與佛教徒的對話
如何向佛教徒傳福音
揭東方閃電的邪教本質
不住增長的信心
十字架道
基督徒信仰入門
從文化角度認識中國宗教
信仰市場‧消費教會
「耶穌的另一面──Marcus J. Borg 眼中的耶穌」講座
Bookmark and Share  
  主頁 » 認識真理 » 八福 » 哀慟的人

  八福 (哀慟的人)
其他章節

中國人對「福」看得相當重要,而聖經裏也提到有八種性格或特質的人,會特別的有這一個的福氣,而這一個福氣,不是去到天國才會擁有的,現今在我們身上都可以發生的,但究竟我們擁有這一些福氣,還是缺少了呢?


第2課 - 哀慟的人
  

本集分享嘉賓:梁永善牧師
(基督教銘恩堂主任牧師)

在八褔裡面我們看第一褔,靈裡面貧窮的人有褔了,因為天國是屬於他們的,中文的翻譯是「虛心的人有褔了,因為天國是他們的。」原來我們知道我們靈性貧乏,我們有好多不足的地方,我們和神的關係原來是非常不完全,我們便能產生一個渴慕、追求的心,我們看到自己的罪,我們看到自己的不是,我們肯放低自己、謙卑自己,接受從神而來的拯救,於是我們便能夠得到天國的褔氣。

第二個褔氣是什麼呢?「哀慟的人有褔了,因為他們必得安慰。」(太5:4),和新年我們時常說的東西是有點不一樣,在新春期間,我們除了說「恭喜發財」之外,我們時常說「笑口常開」,是呀!是要開心的,還有新春有一些食品其實都蠻肥膩的,食了不一定有益,那種叫「笑口棗」,為什麼呢?因為它爆開是「哈哈哈」這樣笑,我覺得開心過每天生活是很重要,聖經也是這樣子說,「喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。」(箴17:22),如果我們能夠很開心的過每一天,我想我們會覺得很好,但是如果我們時常都愁眉苦臉,時常都覺得很不開心,使我們的健康都會受損。所以今日我們要很留意,我們是要開心,為什麼耶穌說「哀慟的人、難過的人」反而會有褔呢?我們先想一想,在我們人生裡面有時有很多的衝擊,在新一年的開始,很多人會看看自己的運程是怎麼樣,「呀!我是屬於那一個生肖的,這個生肖又會遇著些什麼事情,或者是屬於那一個星座。」其實我們對自己的前路沒有甚麼信心,最重要是很多人很想趨吉避凶,避過這些所有禍患,一帆風順,但基督教信仰沒有提供這個應許。我們會想一想,陽光普照是每一個人都喜愛,但是如果每一天都是陽光燦爛,沒有什麼陰雲密布的日子,沒有雨水的滋潤,我們會過得很辛苦,在平順的景況裡面,或許我們沒有衝擊,但當這些衝擊來到的時候,我想我們便會完全忍受不住。所以我很尊敬、很欣賞一些的老人家,六七十歲老人家,他們往往和八九十歲的人,他們經歷過四五十年代經濟的貧乏,甚至政治上的動盪,但他們咬緊牙關繼續努力地過生活,當時社會不會有很多的資源來提供,社會也沒有很多的褔利,可能他們有五六個小朋友,我父親養我們六兄弟姊妹,我還記得我們小孩的時候,我父親並不是一個富有的人,他真是白手興家,很努力去工作。但現在我們來看新一代的青少年人,在父母的苛護備至之下,他們什麼事情都很順利,但是一遇到衝擊,十幾歲的人便說想死,連小學生都說要自殺,為什麼呢?原來就是他們沒有一些衝擊,他們的生命便不能扎實和成長。所以今天我們基督教的信仰沒有提供一個一帆風順、平坦大路,任意讓我們驅前,沒有!但神衪很清楚應許如果我們遇到困難的時候,衪會幫助我們。所以今日原來在我們人生裡面,會有一些衝擊,會有一些難受的事情,但當我們遇到這些不開心的事情時,我們難過,當我們難過的時候,有時我們更加感受到原來有人去關心我們,有人會接納我們。很簡單舉一個例子,在我教會裏頭的一些會友他們生病了,最近在我們教會中都有一個肢體,很年輕的一對夫婦,他們去我們的教會,後來原來他的太太有Cancer(癌症),我們都很難受,為什麼她那麼年輕便患上這種病呢?她要做化療,但在這個過程中,夫婦倆人更加懂得怎麼互相支持對方,他們在苦難裡面更深感受到對方的愛,他們沒有放棄他們的信仰,他們在這事情裡頭更經歷到神的祝福,還有深深體會到弟兄姊妹對他們的關懷,對他們的支持,我自己也感動,她每做完一次化療,一些經歷之後,她就透過電郵,甚至拍了照片傳給我們看,也喚醒了我們為她代禱的心。她是會有難過,是會有衝擊,但是這些衝擊是擴闊她自己生命的領域,雖然在憂傷痛苦當中,但她感受到神的祝福、神的愛,這就和沒有信的人,一個很大的分別,沒有信的人會想,「有否弄錯了,遇到這些事情?」他們會有很多的埋怨、失落,但我們仍然有信心。哀慟的人是會得到別人對他們的安慰,當然我特別指到教會群體,教會群體是需要用愛去建立的,所以當我們看見有人有需要,有人不開心,我們會去輔導,我們會去和他傾談,會去疏導他不開心的情緒,但更加重要的是我們得到神親自的安慰。當我們遇到困難、當我們遇到一些不開心的事情的時候,很自然我們會仰望神,怎麼說呢?「我的心呀,為什麼我在裡面是煩躁不安呢?」(註1)原來遇到很多事困擾著他,我想我們應該仰望神,因為神是笑臉幫助我們,我們的神去愛我們,衪會親自用衪釘痕的手來安慰我們,不要想憂傷、哀慟一定是好的,是看你為什麼要哀慟?很多的人在股票投資事情上,當投資股票,股票升值時會好開心,他會有快樂,原來他的快樂是被外在牽引著,但突然之間,「擦的一聲!」,股票市場跨倒,一天可能跌了千多點,他突然之間失去了很多的財富,他會難過,他會不開心,甚至最近我們看到有兩個人先後去自殺,他們是在股票的事上買賣倫敦黃金失利,他欠債,於是他毀滅了自己的生命。原來今日有些人都會難過的,哀慟的人,但這些人為了這些事哀慟是得不到安慰,什麼事才可以得到安慰呢?主耶穌籍著衪的先鋒,他怎樣說?施洗約翰說,「天國近了,你們應當悔改。」(太3:2)他們應當悔改,悔改是什麼意思?悔改其實不是一件事情,是兩件事情,「悔」是後悔,是懊悔,是難過,原來這就是哀慟!為我所犯的罪而難過,然後我立志去改過,所以當我們進入天國,我們是要為罪而難過,我還要來解釋一下什麼叫「為罪而難過」。有些人會為自己所犯的罪而難過,但卻幫不了他,我曾經當我讀神學的時候,有幾年在監獄裡面做監獄工作,我做一些青少年罪犯,當我去到監房裡和他們分享,我問他們有否後悔所作的事情?「當然有啦!真離譜,如果我早知道會被人抓到,那我會幹得更利害一點!反正都會倒楣,有甚麼理由幹那麼小的事情?」他後悔自己不做更大一點的案子,有些人會後悔,「是啊!當然後悔啦!大哥,我走的那一條路,警察就從那個方向來,我走另外一邊可能我已經逃脫了...」這些懊悔、這些難過並不能夠令他生命有改變,原來我們是要為我們的罪而難過,即是什麼呢?我犯了這個罪,我得罪了別人,更加得罪了我的神,我的神那麼的愛我,我做這些事情是令衪失望,如果我們有這個懊悔的心,於是我們就能夠產生這個行動,「我要改過了,我不再去犯這些事。」所以,在哥林多的書信裡面,保羅提醒我們,如果我們為罪而懊悔的話,就能夠產生沒有後悔的後悔,是甚麼意思呢?就是你為了自己的罪難過、哀慟,求神赦免,你得到神的寬恕,你心裡面有平安了,你就不再難受了,你會去改過,接受神,你不再去犯罪,又怎麼會有後悔呢?所以,當我們為罪憂傷,我們的神會親自的安慰我們。在以賽亞書61章第1-2節(註2)很清楚說到,我有神的靈降在我身上面,是傳福音給謙卑的人,特別是說到靈裡面貧窮的人,這一個靈裡面貧窮的人,有福音傳給他們,也會去安慰傷心的人。我們是神的兒女,當我們有難受的事,不是因為我犯的罪而難受,當我遇到一些衝擊,神會用祂自己釘痕的手,也都藉著弟兄姊妹去安慰我們,所以,「哀慟的人有褔了,因為他們必得安慰。」

除了我們為自己感到哀慟之外,我們有沒有為著別人而感到哀慟呢?耶穌在世的時候,祂望見耶路撒冷,耶穌就哀哭了,耶穌哭了,耶穌哀慟,為什麼呢?當祂看見耶路撒冷的人,拒絕先知的教導,不願意遵守神的律法,他們會被剿滅,他們的下場是悲慘。耶穌苦苦相勸。祂看到這一班人頑梗叛逆,耶穌就難過,耶穌為他們哀哭,這個哀慟是寶貴的。我想問問你,你有沒有為了你所愛的人去拒絕這一個信仰?或者他行事有偏差,你要為了他們感到難受?當你感覺到難受的時候,很自然的你會為他們祈禱,你為他們代禱,你會和他們分享天國的福音,我很相信在你的努力之下,有一天這一份愛是可以將他感化過來。但很可悲,今天這個社會裡面往往是麻木不仁,我們見過在中國的四川省,發生一次的車禍,但是那些人只是在那裡圍觀,沒有人去幫忙,甚至有人說,「我願意幫忙,但我要先收錢。」原來我們往往重視物質多於一個人的生命,有時候我都很不明白,為甚麼那些人可以那麼涼血的,但我們有沒有同樣的在屬靈的裡面我們都有這個涼血呢?其實我們看不到人失喪的可怕,耶穌基督祂心裡面哀慟,為什麼?因為施洗約翰指責罪惡而被殺,耶穌很難受,很想安靜自己,祂心裡面是哀慟,聖經記載,祂之前工作很忙,連吃飯的工夫的沒有,但當祂很想一個人去安靜休息一下的時候,當祂面對著一班的群眾,群眾跟隨著,要聽祂的信息,祂出來的時候,聖經說到,耶穌看見他們,好像沒有牧羊人的羊一樣,於是,就開口教訓他們,將這一份的哀慟放下。今天,我們看見主為人的靈魂的失喪,他們對真理的迷糊以及偏差而難過,於是就採取行動。今天,我們有沒有一個哀慟的心?願意為著別人的失落而難受,從而去禱告,求神幫助呢?當我們這樣的哀慟,神必定的會賜福,必定會安慰我們,要叫我們為別人的代禱,努力傳的福音,一定不會白費的。所以,我們體會到,在我們的信仰生命裡面,我們不是要趨吉避凶,我們有時候會有衝擊,但是衝擊可能令到我們對自己生命有更多的反省,看到我們的生命原來還有更大的潛力,是可以對抗到一些的挑戰,當我們在苦難當中,我們會得到神祂親自藉著聖靈安慰我們,撫平我們的傷口,而教會的群體也需要彼此的守望,當我看見有人哀慟的時候,他會有一些事不開心,我們去關心,我們去幫助他,去疏導他不開心的情緒,去建立他,我們就會得到從別人而來的安慰。同樣,我們不單單為自己的罪、為了一些的事而難過,我們更加有一個屬靈敏銳的觸角。當我們看見人迷失於真道,當我們見到人犯罪偏離神,我們有沒有這個哀慟的心?願意去安慰、去扶助、去分享、去引導,將他們帶到神的面前,如果我們能夠為別人所犯的錯而哀慟,我們自然就會為他禱告。

求神來幫助我們,我們知道原來我們有喜樂,是的!我們的喜樂乃是源於神給我們的拯救,我心裡面有平安,我的喜樂因為源於神給我的價值觀有改變,我能夠怎樣處於豐富,但也都需要怎樣處於卑賤,我不會為著我的缺乏而難受,但是我應該為自己犯的罪而難過,因為我得罪了我的神,我應該為著我自己靈性的不足以及軟弱而感到哀慟,於是,我會去追求。我們為著我們自己所犯的罪而扎心,求神赦免,神就會赦免,我們要為著別人所犯的錯,在信仰上面的迷失,我們哀慟,於是我們會跟他傳天國的福音,神就會造就我們,也會去建立他們的生命,於是,我們的心就得到安慰。有一天,當你看見這一些果效,是你愛心發出的種子的果效有收成的時候,你自然就會得到那個安慰、滿足以及喜樂。

很感恩,我建立現在我的教會,基督教銘恩堂,開始聚會的時候只有四個人,我用了很多的時間,跟一些特別是年青的人傳福音,他們都成長了,他們結婚了,最近這幾年,還有他們的孩子,短短十八九年,很大的變化,今天我們已經開了第三間的教會,當我們曾經為著一些的人迷失,我們難過,但是當我們看見他回轉的時候,我們喜樂,原來真正的喜樂,不是靠外在的那些財富物質牽引著我們,最重要的就是我們內心裡面,有沒有這一個的渴求。願意你知道哀慟的人有福,因為神必定會安慰你們。

-------------------------------
註1:
詩42章5節:
我的心哪、你為何憂悶、為何在我裡面煩躁.應當仰望 神.因他笑臉幫助我、我還要稱讚他。


註2:
以賽亞書第61章:
第1節   主耶和華的靈在我身上.因為耶和華用膏膏我、叫我傳好信息給謙卑的人、〔或作傳福音給貧窮的人〕差遣我醫好傷心的人、報告被擄的得釋放、被囚的出監牢.

第2節 報告耶和華的恩年、和我們 神報仇的日子、安慰一切悲哀的人.


未有回應

 

Copyright © 2006-2024 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.