网站升级工程进行中,期间或会有中断和不稳定的情况,请谅解,谢谢!
Vine Media
主页 | 关于我们 | 支持我们 | 联络我们 | 常见问题 | 网站连结 | 手机网站 | 设定为首页
繁體
网上电台 随想随笔 信仰见证 认识真理 音乐分享 教会讲坛 创意短片 圣经灵修 讨论区
 
认识真理目录
与神对齐-张哈拿牧师
先知恩赐之危与机 The Gift of Prophecy
烈火学校 School of Fire
新造的人 New Creation
至圣所的祷告-张哈拿牧师
进入丰盛使徒性年代
重要属灵兵器学习-号角
活出真理-布永康
恢复大卫帐幕-琴与炉
新妇战士 – 迈向成熟
主日崇拜 II
如果我可以
人的破碎与灵的出来
正常的基督徒生活
敬拜赞美节庆 Praise & Worship
达成目标的决心系列 ~ DETERMINATION
信心-祝福及医治的钥匙 ~ FAITH
新生命行为 VIII – 克服瘾习
新生命行为 VII – 态度和行为
新生命行为 VI – 基督徒女人
新生命行为 V – 基督徒婚姻技能
新生命行为 IV – 真正的自由
新生命行为 III – 父母教育
新生命行为 II – 家庭的认识
新生命行为 I – 自我认识
主日崇拜 I
星火飞腾
走出忧谷
开卷有益
中国生肖
建立合主心意的教会
广东客属教会的恩典源流
信仰與文化
明道圣经专题讲座
创世记系列
生命的抉择
从约翰福音看耶稣基督身份
第五届崇基基督教文化节
第四届崇基基督教文化节
第三届崇基基督教文化节
八福
十架恩情
星空深情 - 圣诞节文化与意义
禅修与灵修
基督徒与佛教徒的对话
如何向佛教徒传福音
揭东方闪电的邪教本质
不住增长的信心
十字架道
基督徒信仰入门
从文化角度认识中国宗教
信仰市场.消费教会
“耶稣的另一面──Marcus J. Borg 眼中的耶稣”讲座
Bookmark and Share  
  主页 » 认识真理 » 八福 » 虚心的人

  八福 (虚心的人)
其他章节

中国人对“福”看得相当重要,而圣经里也提到有八种性格或特质的人,会特别的有这一个的福气,而这一个福气,不是去到天国才会拥有的,现今在我们身上都可以发生的,但究竟我们拥有这一些福气,还是缺少了呢?


第1课 - 虚心的人
  

本集分享嘉賓:梁永善牧師
(基督教銘恩堂主任牧師)
 

在新春期間,很多人都會說一些很吉利,祝福人的說話,希望人們可以多一點的福氣,甚至有一些春聯,上面寫著「五福臨門」,當我去越南短宣的時候,我看到很多中國人的商店,甚至住家,在上面都寫著「五福臨門」,那我就問他們知不知道是甚麼福氣?他們說,「那就不知道啦,總之可以升官發財就最好啦。」其實「五福臨門」最後的一個福氣,是「福壽終」,是可以死得很安樂的,他們聽見之後就
有一點點的變色。當我們恭喜人的時候,我們要小心點,因為有時候有些的福氣,表面是福氣,可能是禍來的!最簡單,我們恭祝別人「心想事成」,好像很好,但想一想,我們每一個人所想的東西,往往很多時候都是很不好的,當我見到某一個人,他比我有錢,我就很想「把他的錢全拿走。」或者有一對夫婦,倆個人吵架,於是那個配偶就很想,「你該死!」於是「心想事成」真的成功的話,這是一個禍患來的,如果我們祝人家百子千孫,我可以跟你說,一定是很大問題,我昨天才剛剛參加完一個婚禮,那些人就恭喜新郎新娘,「三年抱兩」,我就馬上說,「禍災!」為什麼呢?都還沒有好好的適應到那個新婚生活,經濟又還沒有穩定,三年抱兩?是要付出很多的。所以,如果我們祝賀人家百子千孫,應該要加多一句,是甚麼呢?就是「兒孫孝順」!要不然,氣也氣死你。

中國人的福氣,往往很著眼在物質的事上面,所以,「恭喜發財!恭喜發財!」好啦,你看一看這個福字是怎樣寫的,神字部一口田,是神賜我們一口田,我們有物質上面的享受,這個叫做福氣。但是聖經有一段經文是記載「八福」,在這「八福」裡面,耶穌原來是在一個山上面跟人來分享的,這一段經文記載在馬太福音第五章,很多人就稱為「登山寶訓」,耶穌去到一個山上面,對著一班的門徒,以及跟隨祂的人,來分享這一個信息,所以,「登山寶訓」是給我們每一個屬神的人,這也是天國上面的一個原則,其實在英文聖經裡面,很特別的一開始就說 - Blessing,這一個祝福是會臨到甚麼人,而在耶穌說這些話的時候,是用亞蘭文說的,其實那個意思是一個驚嘆的說話,「噢,福哉!這一個福氣會臨到甚麼人身上面。」耶穌說出有八種性格,或者特質的人,是會特別的有這一個福氣,而這一個福氣,不是去到天國才會擁有,現今在我們身上面都可以發生的,所以,我們要去好好的研讀,究竟我們擁有這一些福氣,還是我們缺少了呢?如果我們缺乏了的話,我們求神來幫助我們。

第一個的祝福,祂說到「虛心的人有福了,因為天國是他們的。」(太5:3)中文翻譯成「虛心」,但是原本的意思,跟我們中國人有一個很大的相反的,英文是「poor in spirit」,你靈裡面貧窮的人有福了,貧窮都會是福氣?其實就不是指我們物質上面的貧窮,是在靈裡面貧窮,我們要記住,原來物質的豐富與貧乏,跟我們靈裡面的豐富與貧乏,是沒有直接的關聯的,有些人都會想,「有錢人不是好的,基督徒整天都說不要談錢。」錯的!錢是很重要的,聖經沒有提到,錢是不重要的,因為我們需要金錢,但是聖經只是說,「貪財乃萬惡之根」,耶穌不是說財主不可進入天國,祂說,如果財主將他的注意力集中在物質的事上面,而輕忽了他屬靈裡面的需要的話,他要進入天國是很難的。貧窮的人都不等於他一定是敬虔的,也不要以為貧窮的人他一定得到神的祝福的,可能有些貧窮的人,為什麼會貧窮?因為,可能他自己貪心,投資過度,有錢變為沒有錢,又或者有些貧窮的人,他心裡面都有很多的嫉妒、憤恨、妒忌,不等於他靈裡面豐富。所以,我再強調,物質的豐富與貧乏,跟靈性的豐富與貧乏,是沒有直接的關聯的。主耶穌一開始就提到,靈裡面貧窮的人,天國是屬於他們的,是甚麼意思呢?今天我們有沒有體會到在我們靈命上面,我們會有缺乏,在我們的道德上面,我們有做得不好的地方,我們都會有犯錯,我們都會有一些不好的思維,有一些不好的行動做了出來,我們跟神的關係,仍然是很疏離,很不足的。如果我們有這一個謙卑的心,我們覺得自己很不足夠,很自然我們就有一個動力去追求,正如你在經濟上面覺得貧乏,有些人就會多做一份工作,或者怎樣努力的去找多一點錢,令到你的貧乏得以改善,如果我們感受到我們靈裡面有貧窮的話,很自然地,我們應該有一個很積極的追求的心,當我們有一個積極追求的心的時候,我們就能夠得到真正的富足。

甚麼就做「靈裡面貧窮」呢?或者中文裡面所說的「虛心」呢?很簡單,耶穌曾經說過,有倆個人的祈禱,有一個法利賽人,這個法利賽人一路以來都以為自己的道德情操很高,在神的面前,大聲的說,「主啊!你看,我沒有犯姦淫,我沒有犯偷盜,我沒有做一些不好的事,你要賜福與我!」他自以為是,他自己覺得自己做得非常好。但是相反地,剛剛有一個稅吏,是被視為罪人,因為曾經剝削很多的人,他認罪,他低頭在神的面前來搥胸,他說,「神啊!求你開恩,可憐我這一個罪人。」他承認自己是一個罪人,有不足的地方,他打開他的心門,接受神的拯救,他放下自己,他覺得自己不足,於是天國是屬於他的,他就擁有神的生命。

今天我們自己覺得,你的光景,你跟神的關係是怎樣的?會不會今天我們在物質上面,我們有一定的豐盛,但原來我們在靈裡面是很貧窮的,我們對神的話語認識是很膚淺的,可能我們看聖經,看來看去都是那兩章聖經,整卷聖經你有沒有看過一次呢?對於舊約,你認識有多少?你有沒有好好的來親近神,經歷神呢?如果我們覺得我們對神的認識是膚淺,我們靈裡面貧窮的話,我們就應該產生一個渴慕追求的心,當我們願意很迫切的追求的時候,神必定讓我們尋得著,正如及後耶穌繼續的說,祂說到,「凡叩門的,就給你開門,因為尋找的,就尋見。」如果我們願意追求渴慕認識我們的神,我們的神就會透過不同的方法,讓我們認識祂更深,認識祂更多,於是,我們靈裡面有豐富了。

不單單在靈命上面,我們要覺得貧乏,在道德操守上面,我們仍然要覺得自己有不足的地方,我們不可以自以為義,是的,我們應該努力的去追求一個聖潔的生活,我們應該好好的去追求,要完美,我知道很難,但是我們有沒有每一天都求神,「神啊!幫助我,求你叫我不遇見試探,但救我脫離兇惡。」

在登上寶訓除了八福之外,耶穌教導我們祈禱,都有說到關於靈命上面的這一個呼求,魔鬼撒旦會用不同的方法引誘我們,有時候我們會失腳,我們不是跟人去比較,或許我們真的跟人去比較,我都會做得不錯,那個就會差很多了,我們乃是要跟聖潔的神的標準來去相比,如果我們發現跟聖潔的神相比,我們是有很多不足的地方,於是,我們就會有警醒,我們就能夠致力的來去改善。所以,求神來幫助我們,叫我們懂得怎樣好好的追求,以致到我們能夠有一個滿足,在靈裡面滿足的心。有人說,「一年之計在於春,一天之計在於晨。」是對的,因為春天是新的一年的開始,萬物欣欣向榮,我們都有一個新的開始,在我的教會裡面,每一年都會有一個新的目標和方向,但並不等於我們摒棄舊的東西,我們只不過是不斷的累積,在一個很穩固的基礎上面,我們怎樣再去突破,以及擴展,當我們要去想新的計劃的時候,我想問,你有沒有將你屬靈生命的成長的那一個突破,那一個的追求,放在你的計劃裡面呢?如果我們靈裡面貧窮,是我們進入天國的第一步,你想一想,有一些的人自以為是,自以為滿足,「我做得很好呀!我完全沒有任何的需要!」他就不會重視他靈性上面的那一種需要,於是,他就不會去認識接受神,所以,「虛心的人」,就虛心受教,看到自己的不足接受神,這是進入天國的第一步,但是,這樣還是不足夠的,我們還要在靈命上面要有個成長。所以,很希望你能夠在新的一年開始,你就要計劃,我怎樣可以好好的追求認識我的神呢?我想有幾方面,第一,你有沒有好好的研讀神的話語呢?我都有點擔心,現今有很多基督徒已經輕忽了神的說話,神的說話是很寶貴,很寶貴的,我很享受我講道的事奉,當我要去寫我的講章的時候,我會祈禱,然後我會去研讀神的話語,往往當我開始寫的時候,所想的一些內容,但是到最後我完成那一篇的講章,我發覺到我肯深入研究神的說話,是那麼的豐富的,是那麼的實在,是那麼能夠應用在今天的生活裡面,我真的很享受神的說話。但是很可惜,有時候我們沒有,我們只是快餐式,在很怱忙的時間裡面,很隨便的看一看,你想一想,人與人之間的感情都是要慢慢的培養,一對的愛侶,不會見到面說兩句說話就收線,或者說再會,是融融細語,慢慢的來分享,你想一想在你過去的日子裡面,你一天用多少時間去看神的說話呢?所以,你可以為自己定一個目標,我不是要求你一定要一早起床就去靈修,這是我十來歲的時候被教導的一個方法,絕對是對的,但現在我們往往是睡到最後的一分鐘,我們才起床上班,但你會不會去想一想一些合適你靈修的時間呢?或許是你工作的時候,是中午吃完飯之後,吃飯可能不是用很多的時間,有半個小時,有些人就會打瞌睡,或者逛逛商店,會不會在這些時候,我就找一個安靜的地方去研讀神的話語,或者你還在上學,唸大專,唸大學,有些空檔,有時候有一堂的空檔,是沒有甚麼用,於是聊聊天,這樣就沒有了一個小時,你會不會在校園裡面,找一個地方,安靜的去研讀神的說話呢?今天如果我們能夠為自己定下一些的目標,我知道我靈裡面貧窮,我需要研讀神的說話,我就會不一樣,我就會有一個渴慕的心,於是我就會經歷和認識神更多,除了研讀神的說話之外,你的禱告都很重要,主耶穌教導我們,要恆切的來禱告,雖然是在保羅在他的書信裡面說,但是主都跟我們說,我們需要不斷的禱告來仰望神,當我們禱告就是跟神交往,我們的關係自然就會拉近,很多人說,「我沒有祈禱,因為我覺得自己沒有甚麼須要。」他沒有看到自己的那一個缺欠,或者他真的可能很完全,「我最近都很好呀!」他不需要怎樣的去禱告,但是禱告不是只是去求而已,如果只是去求的話,那你覺得你甚麼都沒有缺乏,你就不要去求。禱告是交往,你想一想,你跟你所愛的人談話,是不是每一次都叫他幫你做事呢?你跟你的父母談話的時候,是不是每次都是跟他要錢的呢?如果是這樣子的話,那實在是很可悲,你有沒有分享你自己一些工作上的情況?你一些的感受?禱告是分享,當我坐車子,特別是在我住的地方在大埔,可能去九龍,可能要花大半個小時,我就會利用這些時間,我去祈禱。原來我們跟神的關係,就是這樣,一點一滴、一點一滴的累積,只要你有一個渴求的心,你就能夠得到滿足,「虛心的人有福了,因為天國是他們的。」這個跟我們今天的觀念是很不一樣,我們以為財富才是我們的福氣,所以我們要「恭喜發財」,但原來我們在新的一年裡面,我們知道神是會賜福給那些,自認確認靈裡面貧窮的人,所以,貧窮的人,特別是知道自己靈命貧窮的人有福了,因為天國是屬於你的。我們的神能夠滿足我們靈裡面的需要,也會供應我們物質上面的需要,雖然,不會一定非常的富有,但我們一定不會缺乏,很願意我們體會到我們的不足,然後在新的一年開始,我們求神給我們有一個好的計劃,以及力量去執行實踐我們的計劃,好好的去追求,同樣,我們要小心,謹慎我們的生活,每一天我們就祈禱,一開始的時候,「主啊!叫我今天為你而活,過一個聖潔的生活,免得我犯錯得罪你,因為我是天國的子民,我就要活出神對我的那一個期望。」我們要覺得自己靈命,道德操守上面有不足,於是,我們就有警醒,我們就有這一個認真小心的過每一天的生活。

求神來幫助我們每一個靈裡面貧窮的人,讓他可以得到更大的考驗,滿足和挑戰,願意你們每一個的人都能夠繼續的為著我們的靈命,為著你的弟兄姊妹的靈命,為著你的教會,為著我,來禱告。求神來祝福你,願意你得著飽足,天國是屬於你的,願意你接受耶穌基督作你生命的主,願你看到你自己美麗的一面,以及醜惡不足的一面,願意你看到自己生命裡面有掙扎,但原來靠著神,我們可以勝過罪惡,讓我們謙卑自己,接受神的拯救,天國是屬於你的。


 
:: 回应列表 ::
[浏览更多回应]

nui

回應:認識真理 - 八福 (虛心的人)

我很貧窮.這是很好的學習 . 謝謝

2011年8月21日

来自71.141.112.164的访客

回應:認識真理 - 八福 (虛心的人)

倒空自己,接受圣灵的充满。

2011年3月4日

MeeiRU

回應:認識真理 - 八福 (虛心的人)

THis is a good point for busy people to know God.

2009年1月9日
 

Copyright © 2006-2024 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.