網站升級工程進行中,期間或會有中斷和不穩定的情況,請諒解,謝謝!
Vine Media
主頁 | 關於我們 | 支持我們 | 聯絡我們 | 常見問題 | 網站連結 | 手機網站 | 設定為首頁
简体
網上電台 隨想隨筆 信仰見證 認識真理 音樂分享 教會講壇 創意短片 聖經靈修
 
認識真理目錄
與神對齊-張哈拿牧師
先知恩賜之危與機 The Gift of Prophecy
烈火學校 School of Fire
新造的人 New Creation
至聖所的禱告-張哈拿牧師
進入豐盛使徒性年代
重要屬靈兵器學習-號角
活出真理-布永康
恢復大衛帳幕-琴與爐
新婦戰士 – 邁向成熟
主日崇拜 II
如果我可以
人的破碎與靈的出來
正常的基督徒生活
敬拜讚美節慶 Praise & Worship
達成目標的決心系列 ~ DETERMINATION
信心-祝福及醫治的鑰匙 ~ FAITH
新生命行為 VIII – 克服癮習
新生命行為 VII – 態度和行為
新生命行為 VI – 基督徒女人
新生命行為 V – 基督徒婚姻技能
新生命行為 IV – 真正的自由
新生命行為 III – 父母教育
新生命行為 II – 家庭的認識
新生命行為 I – 自我認識
主日崇拜 I
星火飛騰
走出憂谷
開卷有益
中國生肖
建立合主心意的教會
廣東客屬教會的恩典源流
信仰與文化
明道聖經專題講座
創世記系列
生命的抉擇
從約翰福音看耶穌基督身份
第五屆崇基基督教文化節
第四屆崇基基督教文化節
第三屆崇基基督教文化節
八福
十架恩情
星空深情 - 聖誕節文化與意義
襌修與靈修
基督徒與佛教徒的對話
如何向佛教徒傳福音
揭東方閃電的邪教本質
不住增長的信心
十字架道
基督徒信仰入門
從文化角度認識中國宗教
信仰市場‧消費教會
「耶穌的另一面──Marcus J. Borg 眼中的耶穌」講座
Bookmark and Share  
  主頁 » 認識真理 » 信心-祝福及醫治的鑰匙 ~ FAITH » 信心的根基(上)(The Foundation of Faith -1)

  信心-祝福及醫治的鑰匙 ~ FAITH (信心的根基(上)(The Foundation of Faith -1))
其他章節

信心是很重要的。我們曾聽過許多關於信心的事。事實上,我們知道信心能作成什麼事、我們知道信心。但許多信徒卻不知道信心是什麼?他們不曉得如何實踐信心。許多時候,人們聽到:要對神有信心。但我該如何對神有信心呢?我如何實踐我的信心?... From time to time, people hear “have faith in God”. But how do I have faith in God? How do I put my faith to work?...


第1課 - 信心的根基(上)(The Foundation of Faith -1)
  

《葡萄樹傳媒》翻譯:Fanny/校對:Frank Lo
文字版權歸《葡萄樹傳媒》所有,轉載請註明出處

第一講:信心的根基(上)(The Foundation of Faith -1)
分享:比撒‧雅福彌恩牧師 (Dr. Bisi Afolayan)

在今天早上,我們一開始就要看一看「信心的根基」。信心是很重要的。我們曾聽過許多關於信心的事。事實上,我們知道信心能作成什麼事、我們知道信心。但許多信徒卻不知道信心是什麼?他們不曉得如何實踐信心。許多時候,人們聽到:要對神有信心。但我該如何對神有信心呢?我如何實踐我的信心?我們先來看看哈巴谷書 2:4:「迦勒底人自高自大、心不正直.惟義人因信得生」

聖經說:「惟義人因信得生」──義人只能靠信心才得生。再來看羅馬書 1:17:「因為 神的義、正在這福音上顯明出來.這義是本於信、以致於信.如經上所記、『義人必因信得生。』」──我們再一次的看到,「義人必因信得生」。再來是加拉太書 3:11:「沒有一個人靠著律法在 神面前稱義、這是明顯的.因為經上說、『義人必因信得生。』」我們看到聖經再三的重覆:「義人必因信得生」。希伯來書 10:38:「只是義人必因信得生、他若退後、我心裡就不喜歡他。』」我們看見這是聖經第四次提到說:「義人必因信得生」。在聖經裡前後四次,神都是這樣對祂的子民說話──義人、信徒、基督徒必因信得生──這說明了信心的生活並不是一種可有可無的抉擇。信心的生活是你必須知道的,因為那是神給你的處方。

「義人必因信得生」──假使義人不明白信心,他就會發現很難活下去。因為神並不期望他靠其他方法來得生,惟一的出路只有信心。我們看希伯來書 11:6:「人非有信、就不能得 神的喜悅.因為到 神面前來的人、必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人」。聖經說,沒有信心,是得不著神的喜悅。所以你沒有信心就不能來到神的面前。這裡顯明瞭信心的重要。我們並不需要知道關於信心的知識,我們需要知道信心到底是什麼?我們要知道如何實踐我們的信心。聖經如何對我們說?如果你要得到醫治,你要帶著信心來到神面前;如果你要走在順從的路上,你要帶著信心來到神面前;假使你要走在蒙福的路上,那一定是憑你的信心;你要走在豐足上,那一定是你的信心;使你一生享受到神的祝福,一定要藉著你的信心;若你要運用你的權柄勝過仇敵,一定是你的信心。因為聖經說:「人非有信、就不能得 神的喜悅」。因為義人必因信得生。

所以信心不只是一個抉擇,信心乃是神指定(命定、規定)我們生活的依據。作為一個基督徒,如果信心出現問題,你生命的每方面將出現問題,因為信心的生活是神給你的處方。耶穌基督之所以說,你需要對神有信心,就是這個原因。

在馬可福音11章,有些事情發生… 耶穌基督看見一棵無花果樹,祂期望找著果子,讓我們誦讀馬可福音 11:12-14及20-24:「第二天、他們從伯大尼出來.耶穌餓了、遠遠的看見一棵無花果樹、樹上有葉子、就往那裡去、或者在樹上可以找著什麼.到了樹下、竟找不著什麼、不過有葉子.因為不是收無花果的時候.耶穌就對樹說、從今以後、永沒有人吃你的果子。他的門徒也聽見了。」「早晨、他們從那裡經過、看見無花果樹連根都枯乾了。彼得想起耶穌的話來、就對他說、拉比、請看、你所咒詛的無花果樹、已經枯乾了。耶穌回答說、你們當信服 神。我實在告訴你們、無論何人對這座山說、你挪開此地投在海裡.他若心裡不疑惑、只信他所說的必成、就必給他成了。所以我告訴你們、凡你們禱告祈求的、無論是什麼、只要信是得著的、就必得著。」──讚美主!

耶穌來看見這棵的無花果樹,並期望找著果子,因為見無花果樹上有葉子。當耶穌來到無花果樹前,並沒有看見果子。所以祂對那樹說:「從今以後、永沒有人吃你的果子。」聖經說,耶穌的門徒是聽見祂所說的話,而不只是在祂腦海裡浮現出來的。第二天早上,他們經過同一個地方,門徒見那樹已死了,他們就跟耶穌說:「你所昨天咒詛的無花果樹、已經枯乾了」。這事是怎麼發生的?你為何要如此做?耶穌回答說:「你當對神有信心(你們當信服 神)」──所以這是一個信心的行動。

我今早想跟你說,耶穌所說的幾個字──當對神有信心──是每個信徒的生命鑰匙。你當對神有信心,好與神同行;你當對神有信心,好使事情發生在你生命裡;你當對神有信心,好使你與神同行。因為人沒有信心、就不得神的喜悅。神沒有改變祂的原則,瑪拉基書 3:6:「因我耶和華是不改變的」。所以神不會改變祂的原則,你必須對神有信心。翻到加拉太書第三章… 今天早晨,我們來看一下信心的根基。信心為何如此重要?為何神要你有信心?為何要你活出信心的生活?我們要看一看加拉太書裡所說的。使徒保羅建立了加拉太教會,當保羅離開了之後,有其他人來教導另一些的教義,要人服從摩西的律法,使徒保羅就要寫此信給他們。我們先從 加拉太書3章第一節讀起,我們先念第1-2節:「無知的加拉太人哪、耶穌基督釘十字架、已經活畫在你們眼前、誰又迷惑了你們呢。我只要問你們這一件、你們受了聖靈、是因行律法呢、是因聽信福音呢。」

使徒保羅寫給他們,唉,你們加拉太人呀!你們一定搞錯了,你們似乎被一些魔術迷惑了,你們已經承認了基督、接受了基督,已有基督的形象活畫在你們面前,我要問你們一個問題,你們從聖靈受了什麼?當那聖者、聖靈臨到你們時,是因你們行律法、還是因信所聽見的福音呢?使徒保羅在這裡要他們明白,當你們受了聖靈,你們是如何領受的?是靠著行律法嗎?還是靠著信心呢?這裡講到,他們受了聖靈,是靠著信心的行為。因著他們在神裡的信心,使他們領受聖靈。跟我一齊看第5節:「那賜給你們聖靈、又在你們中間行異能的、是因你們行律法呢、是因你們聽信福音呢。」使徒保羅在這裡很直率地說,當你們領受聖靈,就有神跡奇事在當中,而神跡奇事是如何發生呢?是因行律法嗎?還是因所傳的福音呢?所以神跡奇事的發生,是因著聽見福音而來的信心。不是因為律法、不是因為摩西的律法,所以人是憑信心領受聖靈、是從信心領受神跡奇事。所以沒有信心,就不能有神跡奇事。

所以保羅對加拉太人說,我很驚訝到底你們發生了什麼事?當你們受了聖靈,聖靈是如何臨到你們的?是靠著聽從的信心;當神跡奇事在你們當中行出來,也是靠著聽從的信心。依據羅馬書的經文 10:17:「信道是從聽道來的、聽道是從基督的話來的」。所以保羅對他們說,你聽見神的話語,信心就在你心裡建立起來,這就是你們領受聖靈的原因、這也就是神跡奇事在你當中發生的原因,所以神跡奇事是信心的作為。

現今我希望大家跟著我重溫這些話:操練聖靈和神跡奇事是信心的作為。換句話說:操練聖靈是信心的作為、神跡奇事是信心的作為。當使徒保羅如此說了,我們就到了那個根基裡。我們來看一下那個根基,我們為何要因信得生?我們從第6-9節開始:「正如『亞伯拉罕信 神這就算為他的義。』所以你們要知道那以信為本的人、就是亞伯拉罕的子孫。並且聖經既然預先看明、 神要叫外邦人因信稱義、就早已傳福音給亞伯拉罕、說、『萬國都必因你得福。』可見那以信為本的人、和有信心的亞伯拉罕一同得福」。──讚美主!

所以使徒保羅來到那個根基裡。要記得,加拉太人是外邦人,當中沒有猶太人,所以加拉太人就與你我一樣。他想跟他們解說「信心的根基」,他就講到亞伯拉罕。你要探討信心你就不得不提亞伯拉罕,因此使徒保羅說,讓我們歸根究抵來到那個根基。他說,亞伯拉罕相信神,這就算為他的義,「所以你們要知道那以信為本的人、就是亞伯拉罕的子孫」。我想念出另一個翻譯:「正如亞伯拉罕信 神,這就算為他的義。所以你們要確實知道,有信心的人,就是亞伯拉罕的子孫。聖經既然預先看見 神要使外族人因信稱義,就預先把好信息傳給亞伯拉罕:「萬國都必因你得福。」這樣看來,有信心的人,必定和有信心的亞伯拉罕一同得福。」(新譯本)

你們來看一看亞伯拉罕,他是怎樣得以成義?很簡單──靠著信心、相信神所說的一切。聖經說「亞伯拉罕信神,這就算為他的義」。所以那一個信神如亞伯拉罕的就算為義了。因為聖經預先看明,神要叫你我因信稱義,就早已傳信心的信息給亞伯拉罕,當神與亞伯拉罕相遇,就告訴亞伯拉罕… 在創世記12:2-3,透過你,地上萬國因你得福。使徒保羅說,當那一刻,神對亞伯拉罕說,時候會到,我會把所有的外邦人給帶來歸我,那是憑著信心來的。所以神預先在基督降世之前已對亞伯拉罕講說了,因此當神與亞伯拉罕相遇的時候,是在信心的平台之上。所以誰行在信心裡,他就有份於亞伯拉罕的祝福裡。因為亞伯拉罕是因信得福,任何人行在信心裡,就是亞伯拉罕的子孫了。

聖經這裡講到什麼?信心把你與亞伯拉罕的祝福接連起來,神一早就定意要藉此把外邦人帶來歸祂。為這緣故,祂就把這個信息向亞伯拉罕傳講。讓我問你一個問題:你是如何成為基督徒的?很簡單。聽信福音而來。有人向你傳講了,你也聽見了關於耶穌基督的事,不管是有人傳給你、是從電視上、或從閱讀上… 總之聽見基督,你心裡也相信。耶穌是神的兒子,那你就是基督徒的原因,這也就是你今天早上為何會在這裡的原因。

讓我們從以弗所書第二章來印證這點,第8-9節:「你們得救是本乎恩、也因著信、這並不是出於自己、乃是 神所賜的.也不是出於行為、免得有人自誇。」當我們提到救恩,你怎麼成為基督徒的?聖經說:「你們得救是本乎恩」,但那「恩典」如何彰顯出來?得救的恩典,藉著信心得以彰顯… 藉著信心…藉著信心…。你今早來到這裡,有的是搭地下鐵來,通過一條隧道,那個隧道或管道是什麼?就是使恩典變得有效的──信心的管道。例如,提多書2章11節:「因為 神救眾人的恩典、已經顯明出來」。當我們提到救恩(算是今早的個案研究),記得我們剛念了以弗所書:「你們得救是本乎恩,也因著信」,接著就說「因為 神救眾人的恩典、已經顯明出來」,我們很慣常地說「蒙恩得救」、「蒙恩得救」、「蒙恩得救」… 。恩典是為了救恩,已向多人顯露,有多少人可以回應我們?這恩典已向多少人顯明?所有的人。因此,有足夠的恩典,被神釋放出來了,得以拯救現今地上60億的人口。換言之,有足夠的恩典,藉著神釋放出來,可以拯救整個香港、拯救整個中國,拯救地上60億的人。但為何還有60億人口尚未得救?因為有些人沒有被選擇讓恩典作為一個渠道,把恩典送來給你。你懂得我的意思嗎?恩典已經傾瀉,臨到眾人身上。因著得救的恩典,所有人都能得救,為什麼?因為恩典已經傾瀉,倒在眾人身上。那為什麼眾人沒有都得救?因為不是每個人都運用「信心」。

你是如何得救的?你運用「信心」。因此救贖的恩典,就開始在你生命中運作。這是怎麼說的呢?就是有足夠的恩典來醫治世上每個人、是有足夠的恩典來醫治世上每種疾病,但為何不是每種疾病都得到醫治?為何不是每個人都得到醫治?為什麼?就是因為不是每個人都通過信心的管道來領受恩典。所以有些人沒得到醫治,並不是神的心意叫他不得醫治。醫治的恩典已經釋放了,但信心的管道並沒有好好的掌握。你有跟得上我所講的嗎?假使你期望從神那裡得到一些東西,你向神禱告:主啊,你的話應許我這些(但你什麼也沒看見,你覺得很困惑了),神啊,到底發生了什麼事?其實恩典已傾倒出來了,但若沒有信心來輸送恩典,恩典就不能運作。

請你告訴你旁邊的人,你需要「你的信心」,成為神恩典的管道。再來說一次:你需要運用你的信心,成為神恩典的管道。告訴你旁邊的人:恩典已經釋放了,但是恩典需要信心來實踐。哈利路亞!

 

承蒙比撒牧師、尼西基金會授權播放
文字版權歸《葡萄樹傳媒》所有,轉載請註明出處

 

支持【葡萄樹傳媒】 節目製作/事工經費

藉著互聯網,將福音傳到地極,並造就、訓練更多華人起來,承接「福音傳回耶路撒冷」的使命...

PayMe/WeChat      
信用卡 https://www.vinemedia.biz/support-us
獲贈見證VCD或《愛。創作》CD
銀行支票 抬頭請寫:
The Vine Media Organization Limited 或 「葡萄樹傳媒有限公司」

寄回:香港尖沙咀郵政信箱91243號 或
香港九龍觀塘偉業街172號堅德工業大廈12樓C室

直接存入 香港上海匯豐銀行戶口 「534-868740-001」

※ 請將入數存根電郵、傳真至:admin@vinemedia.org / (852) 3007 0735

※ 或將入數存根拍照並註明奉獻者姓名、聯絡電話、地址WhatsApp 至:6492 5051 或 WeChat/LINE ID: VineMedia

※ 港幣一百元或以上之奉獻,憑收據可申請減免香港入息稅 ※
香港註冊免繳稅的非牟利機構──牌照號碼:91/08685

 


姚敏

回應:認識真理 - 信心-祝福及醫治的鑰匙 ~ FAITH (信心的根基(上)(The Foundation of Faith -1))

神一直有恩典给我们,但我们必须信,这是真的。我信,只要有信心的祷告,神就会蒙恩

2013年5月14日
 

Copyright © 2006-2024 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.