網站升級工程進行中,期間或會有中斷和不穩定的情況,請諒解,謝謝!
Vine Media
主頁 | 關於我們 | 支持我們 | 聯絡我們 | 常見問題 | 網站連結 | 手機網站 | 設定為首頁
简体
網上電台 隨想隨筆 信仰見證 認識真理 音樂分享 教會講壇 創意短片 聖經靈修
 
認識真理目錄
與神對齊-張哈拿牧師
先知恩賜之危與機 The Gift of Prophecy
烈火學校 School of Fire
新造的人 New Creation
至聖所的禱告-張哈拿牧師
進入豐盛使徒性年代
重要屬靈兵器學習-號角
活出真理-布永康
恢復大衛帳幕-琴與爐
新婦戰士 – 邁向成熟
主日崇拜 II
如果我可以
人的破碎與靈的出來
正常的基督徒生活
敬拜讚美節慶 Praise & Worship
達成目標的決心系列 ~ DETERMINATION
信心-祝福及醫治的鑰匙 ~ FAITH
新生命行為 VIII – 克服癮習
新生命行為 VII – 態度和行為
新生命行為 VI – 基督徒女人
新生命行為 V – 基督徒婚姻技能
新生命行為 IV – 真正的自由
新生命行為 III – 父母教育
新生命行為 II – 家庭的認識
新生命行為 I – 自我認識
主日崇拜 I
星火飛騰
走出憂谷
開卷有益
中國生肖
建立合主心意的教會
廣東客屬教會的恩典源流
信仰與文化
明道聖經專題講座
創世記系列
生命的抉擇
從約翰福音看耶穌基督身份
第五屆崇基基督教文化節
第四屆崇基基督教文化節
第三屆崇基基督教文化節
八福
十架恩情
星空深情 - 聖誕節文化與意義
襌修與靈修
基督徒與佛教徒的對話
如何向佛教徒傳福音
揭東方閃電的邪教本質
不住增長的信心
十字架道
基督徒信仰入門
從文化角度認識中國宗教
信仰市場‧消費教會
「耶穌的另一面──Marcus J. Borg 眼中的耶穌」講座
Bookmark and Share  
  主頁 » 認識真理 » 基督徒與佛教徒的對話 » 基督徒與佛教徒的對話

  基督徒與佛教徒的對話 (基督徒與佛教徒的對話)
其他章節

鄭麗津姊妹與你分享宗教對話當中的經歷,使我們從中學習傳福音的秘訣與祝福!


第1課 - 基督徒與佛教徒的對話
  

我記得我曾經在新竹中華信義神學院那邊服侍的時候,那時我服侍的單位是:傳統信仰與新興宗教研究中心。這個單位主要是做宗教對話的工作與研究,在那個時候我有一些的實習。因為我從佛教這個領域,進到基督信仰,所以我信了主之後,比較有機會與佛教徒有一些接觸,我慢慢也學習如何宗教對話。

感謝主!那時候也興起一個環境,就是讓這個信義神學院跟佛教團體 – 佛教現代禪,做一個這樣的宗教的對話。當時的對話可以說是一個很大的突破,為什麼呢?因為在這之前,很多的宗教對話都是比較對立的,比較客氣的就是你說你的、我說我的,雞同鴨講也算是客氣的了!更之前就會比較針對說,我們自己的信仰最好,就把對方給扁下去,所以我們在宗教對話這個研究,慢慢的有一些修正,不敢說它是不是改進,因為這個時代的背景是要尊重每一個人的宗教信仰,那其實不只是尊重每一個人的宗教信仰,因為每一個宗教信仰在這個時代,它都有很高的文化背景,尤是像佛教來講,在中國歷史上,從隋唐開始發揚光大,到今天為什麼這麼多高智識份子都接受它?不是站在我們一個基督信仰說,只有我們才是真神,把別人都給扁低了。後來的宗教對話站在彼此的尊重,可是這樣一個的彼此的尊重,有它的意義嗎?

真的感謝主!那時在新竹中華信義神學院,我們跟佛教現代禪的接觸,透過我們雙方彼此的訪問,後來在網路上我們也有一些的對談,甚至這些對談也經過整理而成書,而佛教現代禪也將這個對話,翻譯成英文和其他的語文。但是我們發現對方跟我們,就是佛教現代禪的領導人與神學院的院長,慢慢地發現這個宗教對話,不是完全沒有交集!

感謝主!後來我們慢慢會針對,一個問題來討論 就是「至高者」,因為我們有點相持不下,佛教徒認為「佛」最高,我們當然認為「三一神」最高,因為我們也希望能找到一個交點,使我們彼此有點互通,不要漏得像以往那樣各說各話,所以我們慢慢就認為說,好吧!那你認為你的神最好,我認為我的三一神最好,我們暫時就說這位「至高者」,所以我們取了一個共同的名詞叫「至高者」。為什麼要這樣呢?,不是說我們好像要互相的諂媚對方,因為我們希望有更深入的彼此表白,讓大家來認識,所以我們更願意在不同的宗教,有對「至高者」的解釋,這樣的話我們就好像會有一些的交集,那當然就是蠻好的!在網路上我們就對這個「至高者」,不斷的我們有自己對不同信仰裏面的表白,所以也讓佛教現代禪,他們能夠一直到神學院來訪問!

有這樣一個的宗教對話,說起來我在這樣子的一個經驗當中,我覺得也不見得說我們跟其他的信徒不能夠有對話!重要的還是說保持一個和平的關係。但是這個不是諂媚,其實我在跟他們對話當中,我自己心裏上也常常在跟 神禱告,偶而我也會不小心,對他們對方的領導者說:「那既然你會感謝主呀!那你就來信耶穌嘛!」那我也會說:「像你這麼有智慧,如果你來瞭解我們的主耶穌,你說你的是至高者,沒有關係!我們不去爭誰是第一,但是既然你能夠接受我們,能夠接受我們的不錯,那你是不是以你的智慧,我相信如果你來信主耶穌,那麼應該比我更有啟示!」

所以我覺得我是帶著一個善意的邀請,我們傳福音不是馬上把對方扁下去,有時候也要抬高對方的一個價值呀!我相信 神造人給人一口氣,那口氣就有神的靈、神的智慧。我相信神在不同的時代,興起了不同的人,既然人都是 神造的,孔子也是 神造的,歷史上很多名人、儒家,各方面的這些哲人都是 神所造的,也有 神的智慧,只是他還沒遇見主!

當然有更深入的就是說,在未來歲月如何去經歷主,所以我覺得去傳福音,也不必那麼的劍拔弩張的,好像非得把對方比下去,非得要對方馬上信。因為我覺得我們就是把你所知道的,把你所遇見主,把你如何在主裏面的享受,然後如何在主的話裏面得著供應,得著你生命的改變,得著你生命的不同反想,如何活在主的面光當中,也如何活出基督,這種種見證出來也就夠了!那對方會不會信主,我覺得這個成果還是在 神的手裏,所以我們儘管去傳福音,不必太說這個人有沒有受浸呀?這個成果 – 受浸的,你很高興,沒有受浸的,你就很沮喪!甚至有時候在這個配搭的服侍上,因為對方沒有受浸,你就彼此怪罪說:你看、你看...!我們這次作工所以不成功,都是你怎麼樣、你怎麼樣...!所以有時候在服侍 神,服侍這樣的一個工作,常常有時候我們發生最大的問題,就是配搭出問題!真的有時候讓人很灰心喪膽!不傳福音還好,傳福音的話你會覺得:不做不錯、少做少錯、越做越錯。我想這個不是 神的心意!

應當我們在傳福音的時候,是越來越喜樂,所以說不要太看重這個作工,更重要就是你如何經歷 神,那怕我們在傳福音也是在經歷 神,更重視在主裏面我們都是一家人,在主裏面就是在基督的身體裏,我們都是一個肢體,所以說在傳福音的工作上,我們越發現肢體連結的重要,那當然這個肢體也不完全都是,我們已經信主的人。因為我們去傳福音,就是把失落的羊找回來,就好像我們把我們身體上的一塊肉給他找回來,因為我們真的就是要見到基督的身體,所以我希望說我們真的帶著喜樂,享受主的這樣一個心情。那怕說福音朋友還沒有信主的,也是非常和平共處,有時候聆聽他們在他們生活領域裏,不管是他的文化、教育、知識,乃至於不同的宗教信仰,多去聽,我覺得多去聽你就會了解到他的信仰、思想裏面是甚麼?因為你說真的要去了解佛教的思想,其實佛教的思想不是只有藏經裏面所記錄的,甚至每一個人在這個新的時代裏面,接受不同的所謂佛學思想,那到底是甚麼?可以說真的是無法記錄,所以真正的是甚麼?是那個人表達出來的,然後他說他是佛教徒,那麼他是佛教徒,他說出來的那個思想就是所謂的佛教思想!因為幾乎就是這樣,只有在主裏面,我們信了主耶穌基督,這個思想是會比較,比較相近的。那其他的思想因為,不是這個我們所信的獨一真神,所以說真的是五花八門,所以他們會怎樣?你實在沒有辦法再去研究了,所以說我們除了對自己要相當清楚,神的話語要常常把它背誦下來,隨時遇到福音朋友,你至少送給他一兩句,不只對我們自己很好,那麼他聽多了呢, 也會在他的心裏面留下種子,也許那一天就藉著這句話,神差派哪位天使來開啟他!

所以佛教徒跟基督徒的對話,我覺得對話不是說你一定要先去學甚麼,那當然是你慢慢去了解、涉略、關心他、多聽他說,當然你自己心裏要有主,不能聽了聽,結果就被他牽引去了。我相信這是不會的,因為我們是常常帶著禱告的靈,是有配搭的、是有禱告的,主住在我們裏面,我們有主的同在。可是就是說,我們儘量保持和平共處,那這個和平共處,不是一個諂媚,而是說我們真的認為,這些雖然還沒有信主的人,他是我們身體裏面一個還沒有找回來的一個肢體,所以我們是帶著這樣一個心情… 所以這個態度很重要!這樣一個心情,讓我們傳福音不要樹敵,而是有更多的連結。

那當然還是禱告,求主給我們力量!我們跟主配搭、一同作工,來成就主的美意,就是為了建造神的居所,我們真的是盼望那天時候滿足,然後主要的人也足數了,就迎接主耶穌的再來!

我們真的是願意我們的親戚朋友,都能夠得救,就像聖經說的,一人得救全家都要蒙福、蒙拯救,所以說願意這樣一個,甚實只是開啟我們有更多的交通,而不是說你知道佛教甚麼思想,然後我甚麼思想,非常的不一樣,然後只是把它那來當作令箭,來當作攻擊,拿來當作你懂了很多。我相信不是這樣子的,我們只是願意說有更多的交集,但是我們還有我們自己的操練跟中心思想。

所以說讚美感謝主!這個還是需要智慧,也不一定說你要去研究太多的佛學思想,更重要的就是說你真的是要有主同在,我們的神祂是全地的主,當然祂的智慧不只是在基督徒當中,所以我們更願意讓主的靈來帶,主的智慧和啟示,給我們更多超越知識的,這個愛跟知識水準,這樣的話,其實越傳福音,我相信你是越來越有智慧!越來越喜樂!越來越平安!

-------------------------------
鄭麗津姐妹於本網站的專欄:
沐恩園 

鄭麗津姐妹於本網站見證:
(1)
不再是我 - 脫下袈裟 披戴基督
(2) 鄭麗津- 一位前法師的信仰之旅

 

 


路人甲

回應:認識真理 - 基督徒與佛教徒的對話 (基督徒與佛教徒的對話)

道本一體,理無二致,放下我執,五教本是一家人

2012年11月15日

Cheong

回應:認識真理 - 基督徒與佛教徒的對話 (基督徒與佛教徒的對話)

馬太福音 19:29
耶稣说:"凡是为我名的缘故而舍弃房屋,或兄弟,或姐妹,或父亲,或母亲,或儿女,或田产的人,都将得到百倍,并且继承永恒的生命。"

请问, 有那位教徒, 舍弃房屋,或兄弟,或姐妹,或父亲,或母亲,或儿女,或田产了呢...?

And every one that hath forsaken houses, or brethren, or sisters, or father, or mother, or wife, or children, or lands, for my name's sake, shall receive an hundredfold, and shall inherit everlasting life. Matthew 19:29

耶稣说:"你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們走遍洋海陸地,勾引一個人入教,既入了教,卻使他作地獄之子,比你們還加倍"。馬太福音 23:15

辛好, 我没有被引入教啊...

如果有人想要入教, 请三思啊...不只要三思, 而且要千思万思, 已免将来后悔都来不急.

2012年7月22日

新会堂

回应:认识真理 - 基督徒与佛教徒的对话 (基督徒与佛教徒的对话)

2011年10月19日

回应:认识真理 - 基督徒与佛教徒的对话 (基督徒与佛教徒的对话)

信耶稣就得救?

真的嗎?

馬 太 福 音 7:21 - 不是每一個對我說:‘主啊,主啊!’的人,都能進入天國,唯有遵行我天父旨意的人,才能進去

路加福音 13:23-27 - 有一個人問他:“主啊,是不是只有很少的人得救呢?”
耶穌對眾人說:你們要努力進窄門 。我告訴你們,將來有許多人想要進去,卻是不能。

馬太福音 7:13-14 “你們當進窄門,因為引到滅亡的門是寬的,路是大的,進去的人也多.
但引到生命的門是窄的,路是小的,找著的人也少

加拉太書 6:7 - 不要自欺,神是不可輕慢的。人種的是甚麼,收的也是甚麼.
圣經也讲因果 "種瓜得瓜, 種豆得豆. - 你種甚麼, 就收甚麼

雅各書 1:22 你們應該作行道的人,不要單作聽道的人,自己欺騙自己。

Jesus say in Matthew 6:33 "But seek ye first the Kingdom of God, and His righteousness; and all these things shall be added unto you."
先要寻找你的天国和他的義,這些東西都要加給你們了. - 馬太福音 6:33

有谁找到他的天国了呢?你的天国在那里呢?

John 3:3 Jesus answered and said unto him, Verily, verily, I say unto thee. Except a man be born again, he cannot see the kingdom of God.
耶穌回答:“我實實在在告訴你,人若不重生,就不能見 神的國。”約翰福音 3:3

请问有谁見到神的國 ???

2010年12月26日
 

Copyright © 2006-2024 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.