網站升級工程進行中,期間或會有中斷和不穩定的情況,請諒解,謝謝!
Vine Media
主頁 | 關於我們 | 支持我們 | 聯絡我們 | 常見問題 | 網站連結 | 手機網站 | 設定為首頁
简体
網上電台 隨想隨筆 信仰見證 認識真理 音樂分享 教會講壇 創意短片 聖經靈修
 
認識真理目錄
與神對齊-張哈拿牧師
先知恩賜之危與機 The Gift of Prophecy
烈火學校 School of Fire
新造的人 New Creation
至聖所的禱告-張哈拿牧師
進入豐盛使徒性年代
重要屬靈兵器學習-號角
活出真理-布永康
恢復大衛帳幕-琴與爐
新婦戰士 – 邁向成熟
主日崇拜 II
如果我可以
人的破碎與靈的出來
正常的基督徒生活
敬拜讚美節慶 Praise & Worship
達成目標的決心系列 ~ DETERMINATION
信心-祝福及醫治的鑰匙 ~ FAITH
新生命行為 VIII – 克服癮習
新生命行為 VII – 態度和行為
新生命行為 VI – 基督徒女人
新生命行為 V – 基督徒婚姻技能
新生命行為 IV – 真正的自由
新生命行為 III – 父母教育
新生命行為 II – 家庭的認識
新生命行為 I – 自我認識
主日崇拜 I
星火飛騰
走出憂谷
開卷有益
中國生肖
建立合主心意的教會
廣東客屬教會的恩典源流
信仰與文化
明道聖經專題講座
創世記系列
生命的抉擇
從約翰福音看耶穌基督身份
第五屆崇基基督教文化節
第四屆崇基基督教文化節
第三屆崇基基督教文化節
八福
十架恩情
星空深情 - 聖誕節文化與意義
襌修與靈修
基督徒與佛教徒的對話
如何向佛教徒傳福音
揭東方閃電的邪教本質
不住增長的信心
十字架道
基督徒信仰入門
從文化角度認識中國宗教
信仰市場‧消費教會
「耶穌的另一面──Marcus J. Borg 眼中的耶穌」講座
Bookmark and Share  
  主頁 » 認識真理 » 從文化角度認識中國宗教 » 道教喪禮儀式的內容及目的

  從文化角度認識中國宗教 (道教喪禮儀式的內容及目的)
其他章節

傳統的基督新教如何看中國宗教呢?中國宗教和西方宗教有什麼不同?基督徒若能從文化角度去認識中國宗教,就不會將既有的觀念強加在別人身上,因為傳福音需要知彼知己...


第7課 - 道教喪禮儀式的內容及目的
  

分享:李志明牧師

2.    儀式的內容及目的
2.1 《開位科》
整個的儀式是:第一步驟叫做「開位科」,何為「開位科」?每一科的厚度不同,有的較厚、有的較薄,嚴格一點來說,「開位科」的作用是帶回遊離的亡魂,把他們帶到道場來,給他預備一個屬靈的座位,而這個座位的設立就是「龍牌」了。

剛才我們也提及有關那個白色的先人的「龕牌」,它的功用是使先人能安靜地坐下來聽道,之後的「科」叫做「攝召真科」。

2.2 《攝召真科》
其實,我最初認為不是預備好了座位就行了嗎?那麼這個「攝」字又有甚麼意思呢?原來他們擔心先人們會迷途,不能順利的來到,所以主持會施展道教的法術,透過 一些器具的協助,包括鈴和幡,它們都是用來指引亡魂到這地方來。這個「科儀」需要花相當的時間,很多步驟要重覆,不斷的提醒及用鈴聲引導他們。我們只要看 見「幡」被風吹得飄揚起來的話,就知道他們已經來到了。

2.3 《啟師科》
甚 麼叫「啟師科」?所謂「啟師科」是指恭請天神了,那位主持的「高」的工作十分繁重,在蓮花座的附近放置了一張紅色的四方形地毯,道士們就在這裡踏「光步」,這代表了宇宙的象徵,他們需要行眾多的禮。至於恭請神明對他們來說,是有一定的難度,拿着「手柬」和「手弩」以三跪九叩的方式,五方都會叩拜,十分慎重地進行這些儀式後,才坐到蓮花壇上諗經文,恭請那位神明到這兒去。

2.4 《關燈散花科》
接 著,就是「關燈散花」,「關燈」不是熄燈的意思,「關燈」一詞是指通告天下,通告所有的幽冥世界的神明有這個先人到來,「關燈」也是引導先人的作用。我不 禁在想,原來引導先人到來要經歷那麼多的過程,特別是對那些罪孽深重的人,他們是很容易迷路,整天都不清楚自己身在何處,其實他們已經被五花大綁了。他們的觀念是地獄是很黑暗的,沒有光的,「關燈」是通知地府有一盞明燈,這個儀式裡面是一次我親身的經歷,我看到家屬會燃點五根小爉燭來引導他們的先人,在未開始進行儀式以前,他們已經預備好了,希望藉着亮光使亡魂有所依循,看着光線能走到堂前來。我帶點開玩笑的口吻,這有如跟主耶穌是真光一般似的,不過主耶 穌的到來不是以這種方式,這是他們對光所產生出來的概念。

「關燈」之後便是「散花」,而「散花」也是一個科儀,什麼是「散花」?

「散花」是各種花卉的盛和衰,美麗和醜陋,榮辱得失來比喻人生種種的苦難和怨結,倘若還有未處理妥當的事情、未能安心放下的事情,在這個時候他們便會把這些事 情處理好了,再告訴亡魂們,這些事情都不打緊了,他們已經死了,不在塵世中,一切都歸於無有了。這是從我們道德行為上,目的是要教化這個亡魂,這儀式完成 後,接着便是「先天斛食」,就會誦讀「幽科」。

2.5 《先天斛食祭煉幽科》
這 是一個具體的「科儀」,要花上兩小時才能完成,它的最大作用是具體地幫助亡魂和一些孤魂得到超渡,在此他們是很實在的,是透過「屍食」這儀式進行。何謂 「屍食」?他們相信鬼魂在冥界是沒有食物吃的,這個觀念使我產生懷疑。我常認為這是不可能的,家屬們不是會燒給他們嗎?他們不是應該有很多食物可以吃?其 實,先人們在生前如果罪孽深重的話,從道教的書籍當的記載,那些食物即使吃進口腔,都會溶化了,他們沒有辦法可以吃得到,因此在地獄受苦,是極之慘痛的。 所以,當他們來到的時候,「屍食」是其中一個「打齋」的環節,真的是給他們吃食物。通常食物包括五個小型麵包和一盅飯,通常也只是白飯,沒有餸菜的。他們 的觀念是很豁達,有點像主耶穌餵飽五千人的故事,他們相信在法術施行以後,幾個小飯團和小饅頭就能餵飽千千萬萬饑餓的鬼靈,這是他們的做法。剛才我也提到人死的時候,可能是失去了頭部或手足,在儀式當中有一個對亡魂治療的時刻,這是屬靈的醫治,對靈魂的醫治,透過這個科儀,把他們失去身體的部分,沒頭的給 回頭部,沒手的給回手部,用說話來給予醫治。經過治療後,再加上沐浴的狀況,把他們身上的骯髒清理完畢以後,希望把他們送到「南宮」,「南宮」就是指他們 的仙境。不要去「北宮」,北宮是往死亡的地方去,因此要往南宮去,整個法事的程序到此結束。最後把神靈送往天上去,然後要祝福他們的家屬,這是重要的一 環,家屬在法事沾染上一些不潔的東西,其實死亡是不好的。至於為何要做帛金?我認為帛金和儀式是沒多大關連的,這純粹是民間的一些禮貌的表達。當你出席人 家的邀請時,在古時的社會中,他們是用真金白銀,現今的做法是放入紙幣。在處理這個過程大家要注意,作為一個基督徒對方面的做法都需要小心,我們放多少的 錢也可以,但是如果你清楚死者的家屬是未信主耶穌的話,我們就要加倍小心,千萬別刻意放入金額的數值是雙數,一般的做法是用單數的處理,因為死亡不是值得 高興,也不是喜慶的事件。通常喜事的賀禮金額是雙數的,而單數即指孤單,表示不好的、不吉利的含意。「吉儀」是把好的運氣回贈給你,這個放在信封內的一元 硬幣,是不會拿回家的,這也是慣常的處理手法。而吉儀內的糖果,它的作用是讓我們能甜甜蜜蜜的,因為參加喪禮是很苦的事,那些都是習俗上的做法,沒有實質 的考究。至於那張白色的手帕,用來揩抹眼淚。過往的手帕是布料製成的,現在的是用紙製的了。那個硬幣其實是一個回禮的答謝,家屬接受來賓的帛金,他們就會 用一元作為回禮。整體上「吉儀」是送回好的運氣給我們,不過這些物件始終都到過殯儀館,全部都歸納不好的事情上,所以不能把它們帶回家。另一方面,這些祭 帳是被舗,他們相信離開的先人是很怕冷的,地獄是很寒冷的,因為地獄很嚴寒和沒有食物的。不過有一點蠻有趣的,地獄裡的火是很熱的,所以有關地府的事情不一定是合邏輯的。
待續...


未有回應

 

Copyright © 2006-2024 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.