網站升級工程進行中,期間或會有中斷和不穩定的情況,請諒解,謝謝!
Vine Media
主頁 | 關於我們 | 支持我們 | 聯絡我們 | 常見問題 | 網站連結 | 手機網站 | 設定為首頁
简体
網上電台 隨想隨筆 信仰見證 認識真理 音樂分享 教會講壇 創意短片 聖經靈修
 
認識真理目錄
與神對齊-張哈拿牧師
先知恩賜之危與機 The Gift of Prophecy
烈火學校 School of Fire
新造的人 New Creation
至聖所的禱告-張哈拿牧師
進入豐盛使徒性年代
重要屬靈兵器學習-號角
活出真理-布永康
恢復大衛帳幕-琴與爐
新婦戰士 – 邁向成熟
主日崇拜 II
如果我可以
人的破碎與靈的出來
正常的基督徒生活
敬拜讚美節慶 Praise & Worship
達成目標的決心系列 ~ DETERMINATION
信心-祝福及醫治的鑰匙 ~ FAITH
新生命行為 VIII – 克服癮習
新生命行為 VII – 態度和行為
新生命行為 VI – 基督徒女人
新生命行為 V – 基督徒婚姻技能
新生命行為 IV – 真正的自由
新生命行為 III – 父母教育
新生命行為 II – 家庭的認識
新生命行為 I – 自我認識
主日崇拜 I
星火飛騰
走出憂谷
開卷有益
中國生肖
建立合主心意的教會
廣東客屬教會的恩典源流
信仰與文化
明道聖經專題講座
創世記系列
生命的抉擇
從約翰福音看耶穌基督身份
第五屆崇基基督教文化節
第四屆崇基基督教文化節
第三屆崇基基督教文化節
八福
十架恩情
星空深情 - 聖誕節文化與意義
襌修與靈修
基督徒與佛教徒的對話
如何向佛教徒傳福音
揭東方閃電的邪教本質
不住增長的信心
十字架道
基督徒信仰入門
從文化角度認識中國宗教
信仰市場‧消費教會
「耶穌的另一面──Marcus J. Borg 眼中的耶穌」講座
Bookmark and Share  
  主頁 » 認識真理 » 從文化角度認識中國宗教 » 以文化角度看待中國宗教的必須性及合理性

  從文化角度認識中國宗教 (以文化角度看待中國宗教的必須性及合理性)
其他章節

傳統的基督新教如何看中國宗教呢?中國宗教和西方宗教有什麼不同?基督徒若能從文化角度去認識中國宗教,就不會將既有的觀念強加在別人身上,因為傳福音需要知彼知己...


第1課 - 以文化角度看待中國宗教的必須性及合理性
  

分享:李志明牧師

一、引言:
今天我們主要是研究一個題目,其實幾經思量,要為它定位都很困難,剛才林姑娘所講其實是我們的重點來的,不過我又不想只放在本土宗教,如果大家看講義,講義那個題目,就是我們要講的,大家我們讀一讀那個講義的題目,題目是什麼?《從文化角度認識中國宗教》對了,我想用一個更加闊一點進路,這個闊一點的進路,就是我們如何從文化的角度,一陣我也會向大家解釋一下什麼是文化的角度,不過首先我想表示一下,分享一下我會採取的進路是如何。

我不清楚當我提到基督新教,大家知道是什麼嗎?對了,有多少人知道新教是什麼,請舉手。如果我說基督教,你知道什麼是基督教嗎?基督教你們認識,但基督新教你們就不認識,對嗎?但我想告訴你們,基督教其實是泛指天主教、東正教,還有基督新教,基督新教就是我們,馬丁路德之後,其實還未到馬丁路德,還有加爾文,當時有幾位歐洲的神學家,加爾文是其中一位,他們有不同的傳統,所謂從天主教中分出來的,這不是我的重點,不過我想講一講其實我們都需要了解我們叫什麼,我們叫基督的新教,所以當我們被人稱呼為新教徒時,我們要回答:「是,我們是新教徒」,因為是新的,不是舊的,我們是可以這樣理解的。

二、以文化角度看待中國宗教的必須性及合理性
傳統的基督新教如何看中國宗教呢?即是弟兄姊妹當你聽見人講,或見到一些打齋儀式,問卜求神,你會覺得這些是什麼呢?我不清楚,對了,那其實大家都很清楚了,基本上我們在中國宗教是崇拜偶像,渡人迷信,使人墮落,簡單來說,中國的宗教是一無是處的,必需要由基督的福音完全改變過來,對不對?你們回答我先,對不對?理論上是。我想跟大家分享,其實我問大家對與錯,這個問題本身並不適切,應該說這樣來看中國宗教是否適合?我想告訴大家這個角度觀點來看中國宗教,並不是我們現在有的,為何我們這樣看呢?如果我們要追朔它的起源的話,其實我們要追回早期的新教的宣教士,如果大家有興趣的話,可以看一些書籍,其中可參考一本「在宗教與世俗之間 – 基督新教傳教士在華南沿海早期活動研究」,這是一本書,如果大家有興趣的話,我在最後一堂可以提供一些書籍給大家參考。在這個著作裡面,其實作者想告訴我們,或者作者所整合一些傳教士,他們對我們所謂中國的宗教是這樣理解的:「中國是一個崇拜偶像,熱衷迷信,道德墮落,傲慢不信,封閉排外,普遍貧窮,由一個專制而虛弱敵視外國人的政府統治的國家,一個半文明,半開化的民族。」

我不清楚弟兄姊妹有沒有想過如何回看我們自己的宗教,即是中國宗教,其實我們提到中國宗教的時候,然後我會再跟大家多談論的,就是一個不能夠脫離中國文化來討論,之後我會有更多解釋為何宗教會跟文化有關係呢,在這時我就不表達了,我想跟大家分享一件事,就是這樣的觀念是一直到今時今日都是這樣,所以我剛才問大家,可能在座當中我們都是這樣想的,甚至有一些學者,我不方便,因我知道這裏有錄音的,又有錄影,所以不方便講這本是什麼書,我也不會讓大家看,因為有機會會將它放在互聯網。其實我不清楚大家有沒有看過一本叫「甚麼、甚麼揭秘」的書,即民問信仰揭秘的書,這兩位弟兄其實是相當有心的,但如果我們看這本書,這本書充滿了排斥,即剛才我們所說中國宗教其實是一無是處的,簡單來說,我覺得這兩位弟兄的立場是什麼呢,很多人推薦這本書,包括陳喜謙牧師、張慕皚牧師、梁家麟博士等等,其實我想提出一件事,就如張慕皚牧師所講,我讀一讀他說「這位作者對中國民間信仰和各種迷信素有研究,現將他的研究成果寫成此書,對教會探討現代普羅大眾的思想形態、護教及傳福音有極大的幫助」,我想提出一件事,大家有沒有看過這本書?有人看過,傳道人看過。這本書是從一個角度去表達,這個角度是「宣教」,即「傳福音」,或者是「護教」立場,其實這個進路來看中國宗教不是不可以,不過這個並不是唯一的進路,其實我們可以從另一個進路,而我想表明這兩次我所講的事情,都是從另一個進路,就是從文化的角度,這文化的角度是我們可以理解為宗教對話的角度;從宗教對話的角度來認識什麼是中國宗教。

2.1 基督信仰若要進入中國文化成為其一部份,是要調整對中國宗教的態度及進路:

如果大家了解,這個研究都告訴我們,我們對中國宗教的態度及進路是須要做出調整,這是相當的重要。

以下我會用數分鐘來講解歷史,基督教何時進入中國?如果追到十分早期,我們會追溯至唐朝的時候,唐代是什麼宗教進入?是景教,我相信大家十分熟悉,唐代的景教,如果由唐代至今有多少年日?1300 – 1400年。如果我們從天主教傳入中國,是元朝的聖方濟各傳入的時候,是1294年左右至今日已經七百多年,如果我們從明朝看利瑪竇和他的同工來到中國傳教已經四百多年,我們再縮窄範圍,就是我們新教的宣教士,知不知道新教的宣教士是誰?馬丁路德!?馬丁路德應該是中世紀的人,大家不要搞錯,是馬禮遜,不久之前我們才慶祝馬禮遜將信仰傳入中國二百週年,有二百年。我想指出的是無論我們從何時開始計算,就算我們從最近的開始,即新教傳入我們中國,就算有二百年,不知道大家有沒有注意一件事,就是有相當多的學者都在慨嘆一件事,就是基督教直到今日仍然被中國人視為「西方的宗教」,或者叫「洋教」。如果我們從這個角度來看,發現基督教的信仰未被中國文化接受,還不用說生根,連接納度還沒有存在。其實有相當的研究人仕明白一件事實,當然今日晚上我不能夠說出太多原因,不過有一位相當不俗的學者,大家有沒有聽過林志平先生,他是台灣一位歷史學的教授,一位很好的基督徒,他大概在70年代的時候,他已經提出基督教和中國文化,用兩個字形容:「吵架」,即是基督教和中國文化已經吵架,就是吵架吵了二百年,但是林先生很幽默地說,這兩幫在吵架吵架二百年,但從來沒有見過面,為何?當然從他的文章裏,或者他寫的書中,他認為是因為沒有適當的理念和符號,讓我們能夠溝通,理念和符號,但是我在這裏想跟大家提多一件事,我覺得更基本的,可能是我們對對方的認識和態度有關係,弟兄姊妹,今日如果我們成為基督徒,我們怎樣回看我們中國的事物?容許我這樣說。大家明白我的意思嗎?無論我們用一個字眼叫文化,或者叫宗教,我們身為基督徒,中國人的基督徒,我們如何看我們的文化,我們的宗教?我們應抱什麼樣的態度?這是十分重要的。如果我們抱這樣的態度,讓我多講一點,就是我們抱著一個抹殺對方,或者叫封殺對方,甚至用一個字眼,我不知道是否適合,叫做妖化對方,這個進路又是否最適合呢?按我自己來說,我覺得未必是最適合。我想提出一件事,我們去了解對方,去明白對方,並不代表我們完全認同,跟隨對方,大家明白嗎?是兩回事來的。因為如果我們在態度上有了敵對的狀況出現,其實是很難坐下來進行傾談的,大家明白嗎?即是我們跟一個人一起,你對他十分不對,你會不會跟他喝茶傾談?當然不會!這是十分簡單的邏輯關係,所以各位弟兄姊妹,第一件事,就是以文化角度來看待中國宗教是必須的,而這個也是合理的,為何合理呢?就要看2.2那部份。

2.2 中國文化有其不可分割的宗教性:

這件事是十分重要的,這個題目其實是相當廣闊的,我不想花很多時間跟大家講,有兩個學者,大家相信我做了一些研究,一個是研究民間宗教的一位學者,叫Deniel L. Overmayer,這位教授是西人,但他的中文十分厲害的,他可入進入我們中國文化的,這位學者其實講過一些說話,本來是英文,但不要緊,我想他大概的意思是「當我們研究中國的文化時,言下之意即是我們想明白中國人的生活,道德標準,他們為何會有這個行動,這個思想,甚至為何有這種想像力」,其實如果我們說宗教,從某一個角度來說是一種人的想像力,即是我們的幻想,我們的想像力,而這位教授,他好重要提出一件事,他表示:「如果我們想研究明白中國的文化,而除去它的宗教性,其實是完全不可能的」,因為整個中國文化上至皇帝,那些達官貴人,下至那些巿井,那些農夫,都是由一套宗教的論理,或者我們說我們中國的文化倫理來構成的,大家明白我的意思嗎?跟著他說:「如果我們不能夠了解這些信仰,這些傳統價值,我們就不能夠了解中國的過去,現在和未來」,都頗精僻的。如果大家想看原文,我可以讓大家看原文,這是我的翻譯。

其實有人研究之後告訴我們是不能分割,其實不單是西方學者,中國的學者裏面,未知大家有沒有聽過賴品超博士?沒有,大家都是比較來自傳統的教會,這些學者對我們來說比較開放派一點,比較新派一點的學者,但是其實我們要排除在信仰上的不同點,其實有人去研究的時候,我認為我們應該開放一點,去看一下研究的結果,大家明白嗎?即如果真的做成學問,真的作過一點研究,我認為是可以十分高的參考價值。根據賴品超教授所說,他寫了一本名叫開放與委身,我不知應否鼓勵大家閱讀,因為連自己都看不明白,這是一本具哲學神學味道的書籍,但如果當中有一些弟兄,在座當中有相當多的弟兄,頭腦靈活的,又想在哲學上看,這本是不錯的書。如何能夠開放與委身,其實是指我們基督徒,我們有基督教信仰的人,我們怎可以開放自己,同時又委身在信仰之中,這個問題本身有其吊詭的地方,但我想表達一件事,這位賴教授自己所指出的,就是要介定或者劃分,肯定在文化層面上的吸收,而否定在宗教上,這種立場在中國的情況是很困難的,因為中國的傳統宗教,文化和宗教是不能夠劃分的,其實我想說明的只有一件事,無論是西方的學者或中國人的學者,如果我們真的在一個研究學問的層面上說,我們來看中國的宗教和中國的文化,其實可以這樣說,它是二合一的,即是當我們講中國文化的時候,不能夠不提它的宗教性,當我們講它的宗教性的時候,又不能講它是一個文化,而這個文化現象相當重要。

待續...


未有回應

 

Copyright © 2006-2022 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.