網站升級工程進行中,期間或會有中斷和不穩定的情況,請諒解,謝謝!
Vine Media
主頁 | 關於我們 | 支持我們 | 聯絡我們 | 常見問題 | 網站連結 | 手機網站 | 設定為首頁
简体
網上電台 隨想隨筆 信仰見證 認識真理 音樂分享 教會講壇 創意短片 聖經靈修
 
認識真理目錄
與神對齊-張哈拿牧師
先知恩賜之危與機 The Gift of Prophecy
烈火學校 School of Fire
新造的人 New Creation
至聖所的禱告-張哈拿牧師
進入豐盛使徒性年代
重要屬靈兵器學習-號角
活出真理-布永康
恢復大衛帳幕-琴與爐
新婦戰士 – 邁向成熟
主日崇拜 II
如果我可以
人的破碎與靈的出來
正常的基督徒生活
敬拜讚美節慶 Praise & Worship
達成目標的決心系列 ~ DETERMINATION
信心-祝福及醫治的鑰匙 ~ FAITH
新生命行為 VIII – 克服癮習
新生命行為 VII – 態度和行為
新生命行為 VI – 基督徒女人
新生命行為 V – 基督徒婚姻技能
新生命行為 IV – 真正的自由
新生命行為 III – 父母教育
新生命行為 II – 家庭的認識
新生命行為 I – 自我認識
主日崇拜 I
星火飛騰
走出憂谷
開卷有益
中國生肖
建立合主心意的教會
廣東客屬教會的恩典源流
信仰與文化
明道聖經專題講座
創世記系列
生命的抉擇
從約翰福音看耶穌基督身份
第五屆崇基基督教文化節
第四屆崇基基督教文化節
第三屆崇基基督教文化節
八福
十架恩情
星空深情 - 聖誕節文化與意義
襌修與靈修
基督徒與佛教徒的對話
如何向佛教徒傳福音
揭東方閃電的邪教本質
不住增長的信心
十字架道
基督徒信仰入門
從文化角度認識中國宗教
信仰市場‧消費教會
「耶穌的另一面──Marcus J. Borg 眼中的耶穌」講座
Bookmark and Share  
  主頁 » 認識真理 » 建立合主心意的教會 » 教會:黑暗中的明燈(下)

  建立合主心意的教會 (教會:黑暗中的明燈(下))
其他章節

從信徒與教會的角度去思想,如何在這扭曲的世代中作神心意的器皿,並遵行神的旨意作鹽作光,成為聖潔無瑕的子民。


第6課 - 教會:黑暗中的明燈(下)
  

分享講員:張慕皚牧師

我們要為此感謝神。那麼今日我們應該怎麼辦呢?我們看看耶穌要我們怎樣成為今日時代的金燈臺,這個對我們是更加重要。

第16節:他右手拿著七星,從他口中出來一把兩刃的利劍,面貌如同烈日放光。

教會是被神使用來解決時代黑暗的問題,在這裡,我們所見到就是那位在燈臺中間行走的主耶穌基督右手拿著七星,耶穌認為改變世界的策略最重要的是什麼呢?要真正成為黑暗時代的金燈臺、要改變這個世界最重要的是神右手裡所拿著的七星。這七星,如果你讀到這章聖經的結尾的時候,右手的七星,和七個金燈臺的奧秘,那七星就是七個教會的使者,使者也可以譯作天使,但這裡譯作使者是對的。

七個使者是否就是教會的傳道人呢?我相信不只單單是教會的傳道人,因為所謂七星,七個傳遞訊息的使者,即是在教會中,牧師傳道人訓練我們信徒、裝備我們都是裝備我們將神福音的訊息傳遞開去,所以新約裡有一個觀念,就是所有信徒都是祭司,信徒皆祭司,在這個信徒皆祭司的觀念裡,當然牧師、傳道人、教師,他們是教會的七星,而被教會的傳道人訓練出來,能夠將神的訊息用我們的生命、我們的生活、用我們的口去流露表達出來的這些信徒都應該被視為教會的七星,是教會的使者、福音的使者、傳遞訊息的使者。這裡給我們看見我們怎樣能夠影響今日的世界,當教會做好信徒的訓練和栽培的時候,讓信徒的生命被栽培之後能夠活出基督,在醫院、在工廠、在學校裡的時候,我們就在那個地方來改變今日的世界,這個是神的策略,所以神改變世界的策略是人。今日我們以為要改變世界,要傳福音要多一點的福音策略,要損多些錢,這些都是好,都是重要。有些人說改變教會的制度、行政辦好一點,這樣好一點,這些都是重要,但是如果我們只停留在這些,弄好教會的經濟、弄好教會的行政組織,我想不能夠改變今日的世界。神的策略是人,能夠被神所使用的人,希伯來書第11章,每一個時代,神要工作的時候是會興起祂所使用的人,耶穌基督來到世界上要改變這個世界,四福音給我們看見耶穌主要的工作是訓練十二個門徒,就是耶穌所訓練的十二個門徒,一個又不聽話,猶大,只剩下十一個,後來又多加一個,又加上保羅,但是都是很少數的人,但是神的策略就是這樣,一班被神使用得著的人在這個時代好像昔日的門徒一樣,將神交付給我們的工作,在我們不同的生活崗位上,影響別人的時候,我們就成為時代的金燈臺。

右手拿著七星,右手代表權能、安全和珍惜。神最珍惜的在教會裡就是一班肯委身於祂、被祂使用的人,就是這些人改變這個世界,神就是會這樣使用。很多時候我們覺得世界之子好像耶穌所講比光明之子更有智慧。譬如希特勒為何有一段時間他這麼成功,一不小心的時候,如果不是神恩待歐洲,希特勒是可以按照他的計劃征服歐洲、征服全世界、奴役全世界。為何他會有這麼大的能力呢?就是因為他懂得珍惜人才,他招攬了很多的科學家為他效力,這是他成功的地方,所以當第二次世界大戰完了之後,我們看到美國也學懂了,美國第一時間去歐洲接收希特勒所招攬的人才回美國,然後美國第二次世界大戰之後有一個口號,就是在今日他們也覺得行得很好的,就是科學無彊界。在科學無彊界的口號之下,招攬各國的人才去到美國研究科學、去學習。在1949年至1973年這二十五年內,美國用這個口號吸收了世界二十二萬的移民的科學家,各國為了訓練這些人才花了當時二百幾億的美金,但是全都被美國招攬了。因為他們看到一個國家要富強人才是最重要的。直到今日,仍然有很多大公司附屬的研究中心、大學系的系主任,百分之六十七十也是來自外國的,不是他們自己美國的人。美國的富強是因為她懂得珍惜人才。那教會呢?教會也要懂得珍惜人才,好像耶穌一樣訓練十二個門徒,不用多,這班人就被主使用。

第二我們看到今日教會要改變世界,除了耶穌右手拿著七星之外,從他口中出來一把兩刃的利劍。如果人才是神改變世界的策略;這個口中出來兩刃的利劍就是神的道、神的話語應該是改變世界的能力。今日我們要改變世界,神的道。但是,當我們講到神的道的時候,我感到很可惜。今日特別在福音派的教會裡,我們真的有很多懂得講道的牧者,懂得帶領人查經的領袖,很多基督徒在教會裡查經也不夠,到外面的機構吸收多點,很多人喜歡查經。是好事,不是不好的,但是我的問題是為何今日有很多懂得講道、懂得解經的,又有很多喜歡追求神的話語、肯查經的基督徒,但教會仍然沒有能力呢?教會仍然對這個世界的影響是這麼的有限呢?我相信只有一個原因,就是我們不知道怎樣去將神的話語化為基督口裡出來一把兩刃的利劍。聖經告訴我們,特別我喜歡就是約翰福音第14章,耶穌講有了我的話語又遵行的,這個人就是愛我的,愛我的,我和父要去與他同在,與他同住。我看很多歷世歷代的屬靈操練不同的方法等等,我覺得有一些我看了也不明白,我看也不明白的時候,我怎對我的屬靈生命操練呢?有很多古靈精怪的方法。我覺得不如看聖經,耶穌一句說話就講完了,有了我的話語又遵行的,這個人就是愛我的。這裡告訴我們怎去領受神的話語,讓神的話語成為一把兩刃的利劍能夠在今日的時代改變這個時代的黑暗。不單只有神的話語,你喜歡查經、喜歡讀聖經、你喜歡聽道,還要去遵行神的話語。今日,是很多喜歡聽道的人、查經的人,但太少肯去行道的人,問題就是在這裡。但是聽道加行道也不足夠,都有不少肯行道的弟兄姊妹,你看耶穌基督時代耶穌指責得最多的就是當時的宗教領袖、文士法利賽人、撒都該人,那些人是最懂神學、最熟悉聖經的,他們被耶穌責備得最多,他們有沒有神的話語呢?有!有沒有行道呢?說不定比我們還要多。法利賽人捐十分之一,是什麼也捐十分之一,在舊約裡,地的出產捐十分之一,就連其他的收入也捐十分之一。不單是這樣,在舊約裡,一年贖罪日的時候,一次禁食就可以了,一年一次;但他們就一個星期兩次,他們行道比我們更好,但為什麼耶穌會經常指責他們呢?就是因為他們假冒為善,因為他們驕傲、自以為是,沒有了耶穌所講的那種愛心。有了我的話語又遵行的,還是加上愛,就是愛神的。沒有愛心的時候,我們行再多的道也是不行的,你要看看哥林多前書13章,保羅在這裡講到講天使的話語、萬人的方言,但是沒有愛;又明白各樣的奧秘等等。什麼也懂,但是沒有愛心,算不得什麼。算不得什麼其實是零分,或許有時想一下會很害怕,在教會裡,說話也好、又明白各樣的奧秘、什麼神學,爭論也可以的,但卻是沒有愛心,而且能夠是要將所有的周濟窮人,但是可以沒有愛心,對別人沒有愛心,對自己沒有益,對別人有好處,你捐錢出去幫助別人,但對自己沒有好處,因為沒有愛心。缺乏愛心,聽道加行道加愛心,這才是真正將神的話語化為解決問題兩刃的利劍,但是今日的教會裡太少這樣的人。教會雖然信仰純正,我們有很多查經班等等,但是教會仍然不復興。我們需要聽道加行道,加上有愛心,如果不是的話,就好像保羅所說等於零分,有時我想如果日後去到主的審判台前,雙手放在胸前、低下頭,耶穌打開生命冊,不知是多少分呢,我自己想如果沒有A- 也應該有C+,我在世界上做了這麼多事情,越想越歡喜的時候,耶穌卻默不作聲,望上去的時候,看見耶穌皺起眉頭,就害怕起來,主啊,我有多少分呢?耶穌說你在地上一切的侍奉是零分。沒有可能,祢有沒有看錯了另一頁。耶穌說我的審判是絕對正確、沒有錯誤的。為什麼會零分的?耶穌說你沒有讀過哥林多前書13章嗎?有啊,我在教會也講過。耶穌說那麼你明白了,沒有愛心,如同鳴的鑼、響的鈸… 是零分。

我記得有一次我在芝加哥 O’Hare 機場等轉機的時候,為何有很多人來去匆匆的走來走去,又不似有什麼騷動,之後我就行過去看看發生什麼事,原來有一部不知道是第幾代的機械人是懂得與人對答,你問它,它是懂得回答的,真是很有趣。當我上到飛機的時候,回想起來,越想就越覺得不妥,現在的機械人那麼厲害,那麼我還怎樣做傳道人、怎樣做牧師?這很容易有一個機械人可以任由教會喜歡怎樣去裝扮它,今年把機械人裝成葛培理的樣子,那它就是葛培理;有一組的鍵可以容你控制,講道要多長就按下時間,要誰的聲音,只要按下鍵,就有葛培理、宋尚節或是其他人的聲音,任你選擇。可能嗎?可能!而且不一定是要機械人都已經做到。有一次,我去美國的時候,有一個教會告訴我他們有很久都沒有傳道人了,我問沒有傳道人怎麼辦,沒有人講道。他們說不怕,我們就搜集一些不同牧師的錄音帶,星期日就播放,在講台上播放。這是比較容易控制,你要什麼也可以。越想越害怕的時候,又想其實我不用害怕,因為我又想起哥林多前書13章,機械人講道可以比我好,做各樣事情都可以勝過我,但是它不可以有愛心,這樣東西它是沒有的,只要我有愛心,我能夠勝過機械人。

求主幫助我們,神的話語能夠解決今日很多的問題,所以這裡我們要提一下在上個世紀,1989年,柏林圍牆倒塌,1991年戈巴卓夫結束了蘇聯馬克思主義的實現。這些都是這個時代的大事。因為時間的關係,我不想多講這段歷史,你們自己可以研究一下。就在東歐,柏林圍牆倒塌的時候,在八九年的時候,東德的來比錫,Leipzig,這個地方開始的時候是有四間教會,很小的教會,牧師在傍晚的時候招聚一些放工的信徒到教會聚集,牧師一手拿著報紙、一手拿著聖經,告訴他們這個時代的黑暗,社會很多的問題需要解決,說我們祈禱吧,然後開祈禱會。四間教會的信徒在祈禱完之後就會集合一起遊行,最初只有幾個信徒,但後來越來越多,到了一個地步真的成為一個政治嚴重的問題。當時的政府派出一些共產黨徒到他們聚集的地方坐滿那些教會的位置,不讓信徒進入那裡,政府做到這樣,很多人也害怕政府會動槍動炮的時候,就會大屠殺。結果政府沒有這樣做。後來我們看到柏林圍牆倒塌帶來十一個當時蘇聯附傭國五億的人民一場和平的革命,我們要留意一件事,當時東歐的人知道這場革命是教會所帶來的,所以在來比錫的大街上,有很多大的布條展示出來,寫著教會,我們感謝你!就是今日在我們眼前的歷史是神的語話改變了很多社會的黑暗,神的教會起來的時候、我們勇敢地起來的時候,問題就會被解決。戈巴卓夫上台的時候,蘇聯是金玉其外、敗絮其中,莫斯科國際機場是漆黑的,是否因為無電呢?不是,是因為他們沒有電燈膽,只有40W 的燈膽,不夠燈膽,一個這樣的情況,所以戈巴卓夫以當時最高的蘇維埃(俄語:сове́т,中文為其音譯,意思是「會議」, 蘇聯議會的名稱)的名義,寫了一封信給美國各行各業基督徒的領袖,那封信是怎樣說的呢?他說我們國家正經歷一段艱苦的過渡期,面對現時的挑戰,我們需要正確的和屬靈和道德的觀念,我們需要你們來幫助我們處理這些問題,以免我們民間有衝突,我們必須防止道德基礎的崩潰和道德標準的下滑,他說基督教群體一向遵循基督偉大的教導,有信心卻沒有行為就是死的,他還引用聖經,他說我們知道你們的角色就是幫助其他國家社會的發展,並且和其他的國家包括蘇聯在內建立友好的關係,所以邀請你們來到蘇聯訪問,我們想跟你們有交流,了解一下你們可以怎樣幫助我們蘇聯。美國各行各業的領袖當時組織了一班人去了訪問蘇聯。從這些給我們看見,就算是蘇聯的改變也和神的子民、神所應許的教會要成為時代的金燈臺是有關係。我們看到耶穌所應許的在過往成就了,在今日我們眼前成就了的時候,弟兄姊妹,不要看不起教會,最重要的是我們肯不肯成為耶穌基督手中的七星。

第三方面,我們也看到第16節,從他口中出來一把兩刃的利劍,面貌如同烈日放光。這裡主耶穌基督講到教會的使命,教會的使命就是高舉面貌如同烈日放光的耶穌基督,黑暗的世界正需要面貌如同烈日放光的主耶穌基督,所以我們的使命就是高舉主耶穌基督,傳揚耶穌基督的福音。弟兄姊妹,香港還有很多人還未相信耶穌,在你的親戚中間、你的朋友中間、你的同事中間,很多人還未相信耶穌,讓他們見到耶穌基督,在耶穌基督面貌如同烈日放光的裡面,他們的生命要改變,你就能夠在你的角落裡被神使用。弟兄姊妹,就是這麼簡單。我經常在結束的時候想一個問題,我想講都給大家一個挑戰。如果一個教會有一百人,他們肯接受耶穌在這裡給我們的挑戰,一年帶領一個人信耶穌,是苛求嗎?不是苛求,一年帶領一個人信耶穌,又幫助這個人做同樣的事。第二年就有二百,第三年四百,第四年八百,第五年一千六百。其實耶穌給我們大使命就是這麼簡單,只要我們肯一年帶領一個人信耶穌,我們就開始有這種教會就好像金燈臺一樣的作用。這是一個開始,如果連這個也不能開始的時候,我們怎樣為主做其他改變社會的工作呢?從福音開始,從你開始,我們同心低頭禱告:我們各人將自己交托給神,我們深信神願意使用我們每一個人,只要我們願意將自己放在主的手中,過去二千多年來,耶穌基督在啟示錄裡所講的教會要成為時代的金燈臺已經完全的應驗、實現了,今日是我們的挑戰,我們怎樣起來一起成為基督手中能夠使用的金燈臺將福音傳開、關懷我們的社會。昔日有很多歐洲美國的宣教士犧牲他們的生命來到中國傳福音,今日香港還有很多人未信耶穌,很多也是你的親戚朋友,你的同事,你的同學,如果神今日感動你的,我們只是有一個很簡單的挑戰,你願意立志一年最少靠主的恩典,只是嘗試,因為叫人歸向主是聖靈自己的工作,不是你能夠做什麼。你願被神使用,一年嘗試帶領一個人信耶穌,如果你有這個感動、你願意這樣被神使用,作為祢在這個黑暗世界上的光和鹽,主願意使用你。


未有回應

 

Copyright © 2006-2024 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.