網站升級工程進行中,期間或會有中斷和不穩定的情況,請諒解,謝謝!
Vine Media
主頁 | 關於我們 | 支持我們 | 聯絡我們 | 常見問題 | 網站連結 | 手機網站 | 設定為首頁
简体
網上電台 隨想隨筆 信仰見證 認識真理 音樂分享 教會講壇 創意短片 聖經靈修
 
認識真理目錄
與神對齊-張哈拿牧師
先知恩賜之危與機 The Gift of Prophecy
烈火學校 School of Fire
新造的人 New Creation
至聖所的禱告-張哈拿牧師
進入豐盛使徒性年代
重要屬靈兵器學習-號角
活出真理-布永康
恢復大衛帳幕-琴與爐
新婦戰士 – 邁向成熟
主日崇拜 II
如果我可以
人的破碎與靈的出來
正常的基督徒生活
敬拜讚美節慶 Praise & Worship
達成目標的決心系列 ~ DETERMINATION
信心-祝福及醫治的鑰匙 ~ FAITH
新生命行為 VIII – 克服癮習
新生命行為 VII – 態度和行為
新生命行為 VI – 基督徒女人
新生命行為 V – 基督徒婚姻技能
新生命行為 IV – 真正的自由
新生命行為 III – 父母教育
新生命行為 II – 家庭的認識
新生命行為 I – 自我認識
主日崇拜 I
星火飛騰
走出憂谷
開卷有益
中國生肖
建立合主心意的教會
廣東客屬教會的恩典源流
信仰與文化
明道聖經專題講座
創世記系列
生命的抉擇
從約翰福音看耶穌基督身份
第五屆崇基基督教文化節
第四屆崇基基督教文化節
第三屆崇基基督教文化節
八福
十架恩情
星空深情 - 聖誕節文化與意義
襌修與靈修
基督徒與佛教徒的對話
如何向佛教徒傳福音
揭東方閃電的邪教本質
不住增長的信心
十字架道
基督徒信仰入門
從文化角度認識中國宗教
信仰市場‧消費教會
「耶穌的另一面──Marcus J. Borg 眼中的耶穌」講座
Bookmark and Share  
  主頁 » 認識真理 » 建立合主心意的教會 » 信徒:世上的光(下)

  建立合主心意的教會 (信徒:世上的光(下))
其他章節

從信徒與教會的角度去思想,如何在這扭曲的世代中作神心意的器皿,並遵行神的旨意作鹽作光,成為聖潔無瑕的子民。


第3課 - 信徒:世上的光(下)
  

分享講員:張慕皚牧師

第三方面,耶穌的這句說話是要我們帶豐盛生命給黑暗世界裡的人的呼召,這是第三方面的呼召。在黑暗世界裡生活是充滿恐懼和不安,充滿了無所適從,充滿了空虛和沒盼望。我們怎樣形容今日人類離開神的文化呢?人離開神拼命追求這個世界物質的豐富,物質的豐富不能真正叫人得到快樂。今日有很多所謂快樂的研究,為何今日的人類拼命地研究快樂呢?就是因為人類發現自己太不快樂了。哪一個國家是出版最多書和出版最多研究的文章關於快樂的呢?就是美國了。美國雖然是世界上最富強的國家,她也是最不快樂的國家。出版最多書、最多研究關於怎樣得到快樂。今日他們的研究其實聖經早已提及,今日快樂的研究就是我們需要得著基本生活上的需要,衣食住行,當我們食得飽、穿得暖,再多一點物質的豐富不會加增我們的快樂,有時會剛剛相反,豐衣足食之後再加多點的時候給我們太多麻煩,這是很多人的經驗。中國也做了這方面的研究,最近他們在上海做了一個研究,上海是現在中國人均收入最高的,上海人可算是中國最有錢的,但是在快樂的指數上,上海卻是排在倒數第二,上海人最不快樂,雖然他們的人均收入是最多的。這讓我們知道人在現在的文化裡只可以從物質方面去追求,得到豐富,是不會得到快樂的、不會得到真正的快樂。我會用兩個方式來形容今日的文化,一個形容是糖果舖文化。糖果舖文化的意思,有一次我看到可能是出自牧師的一篇見證或者是文章。話說他有一次,聖誕節的時候,他和家人來到一個大商場裡買聖誕禮物,他跟家人一起逛得很開心。爸爸、媽媽、一個大姊姊、一個三歲半的弟弟,還有爺爺,跟他們一起去商場購物。在逛街的時候,忽然之間爸爸,我估他是一位牧師,發現三歲半的兒子不見了。當他發現三歲半的兒子不見了的時候,心裡冷了一大截,他的腦海裡立即浮現很多在報紙上看到的新聞,很多人會在商場裡把小孩拐走,然後把小孩賣到不同的地方,而且有一些還會打斷手、打斷腳,讓他們到別的地方做乞丐。當他想到這裡,他整個人捏一把冷汗,怎麼辦呢?我三歲半的小孩子不見了。他們決定分頭去找,爸爸到停車場找、爺爺到這邊、媽媽到那邊、姐姐就到另外一邊,半個小時後到這個地方集合。他去到停車場的時候,喊到喉嚨也沙啞了,但還是沒有兒子的回應,他心裡痛苦到不得了,半個小時後,他回到集合的地方,見到姐姐和媽媽也找不到弟弟,他們幾個人很驚慌、很驚慌,在這個時候,就遠遠見到爺爺拖著孫兒回來,他就很開心。他看到兒子一點也不慌張,還很開心。他就問爺爺在哪裡找到兒子呢?就在糖果舖見到他,他的眼睛的高度剛好從糖果櫃裡看到一箱箱的糖果,雙手放在身後,從這邊慢慢望到那邊,垂涎著、不停地望著。在那個時刻,每個人也很害怕,他失落,他不知道自己失落,他在享受著、欣賞著那些糖果。今日很多很多世界的人也是這樣;見到這個世界的別人有漂亮的房子,我要儲錢買漂亮的房子;別人有漂亮的車,又要儲錢買漂亮的車,有很多人原本是不用看房子的,見到有新的樓盤又要去看一看,有一日我有錢,我都會買的心態,跟這個小朋友一樣。這個世界就好似在糖果舖裡看糖果一樣,可能我們沒錢買,最低限度我們看到、我們覺得我們有盼望。耶穌告訴我們人若賺到了全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能用什麼換生命呢?所以弟兄姊妹,今日人生活在一個糖果舖文化的裡面。


另一個故事可以說是我們生活在一個腰斬黃蜂的文化,有一個很出名的作者,他寫了一篇文章關於他一次的經歷。這次經歷是他有一次聖誕的時候,忽然發現他的碟上有一隻黃蜂在啜食那些果醬,牠不停地在啜食那些果醬,他拾起刀來把黃蜂切成一半,從牠的腰子上將牠切斷了,奇怪的是,牠在被切斷後仍在吸食。牠的頭仍在吸食吸食,他看見牠的腰已經斷了,這邊在吸食,另一邊就出來,但牠仍然很努力在吸食,何時這隻黃蜂才知道自己有問題呢?是在牠吸食完後,知道自己差不多要飛走了,牠想飛的時候卻飛不起,牠知道牠出問題了,但已經太遲了。今日很多人也是生活在這樣的文化裡,他們不斷地拼命,好像耶穌所說賺錢,甚到賺得了全世界,全世界都是你擁有的,但是從這邊入、那邊出,你不能帶走,你所需要的只是這個份量,更多的不能令你更快樂,待你覺得我不再生存在這個世界,要到另一個境界去的時候,去不到。今日人在這樣的情況裡,他們需要豐盛的生命。耶穌基督在約翰福音第 10 章告訴我們豐盛的生命是祂來到這個世界給我們的,我來了、是要叫羊得生命、並且得的更豐盛。耶穌來是叫我們得著豐盛的生命。中文譯作豐盛的生命是譯得不是很貼切,已經是譯得最好,但還不能譯出真正的意義。我相信豐盛的生命是怎樣的生命,如果我們看哥林多前書2:9就會清楚一點,神為愛他的人所預備的、是眼睛未曾看見、耳朵未曾聽見、人心也未曾想到的,是那種超越一切我們能想像的那種豐盛,你未嘗過,你不知道是那種寶貴,在你真正嘗過這種滋味的時候,你知道是世界上任何東西也比不上的。有一次我去一間醫院裡,有一些院牧去訓練一些弟兄姊妹去協助那些院牧,結業禮時請我去講幾句說話,又有人出來講見證,有一對夫婦的見證給我很深刻的印象。那對夫婦說他們在下班後就到醫院學習怎樣幫助病人,學完後就到病床實習,這位太太講見證,她說以前經常聽到人說如果你敬拜神、你愛神就俯伏在神的面前敬拜祂,她常常想會不會誇張了一點呢?你敬拜神,坐著又可以,只要你專心敬拜就可以了,用不著趴在地上、俯伏敬拜神,不用這麼誇張,她不明白這個道理。當她在醫院裡實習,幫助那些病人、跟病人傳福音,福音令他們生命得到改變,她開心到不得了,他們夫婦帶了一個人信耶穌之後,回到家的時候真的趴在地上感謝神,那種快樂是從來也未曾試過的。神願意給我們豐盛的生命,豐盛的生命是怎樣來的呢?耶穌說得很清楚,約翰福音 10:10,我來了是叫羊得生命,並且得的更豐盛,接著11 節,我是好牧人、好牧人為羊捨命。豐盛生命的樣本就是主耶穌基督、好牧人。而祂的豐厚生命是怎樣來的豐盛生命呢?是為羊捨命所帶來豐盛生命,祂告訴我們豐盛生命是求付出的,有時我們是何等的錯誤,以為豐盛的生命是求擁有的,擁有越多,生命越豐盛,但是屬靈的原則是剛剛相反,你付出越多,你的生命就越豐盛。當我們只求擁有的時候,我們的生命不會開心、不會快樂的;當我們肯付出的時候,肯去幫助人、幫助一些有需要的人的時候,我們裡面的生命會越來越豐盛,就好像那對夫婦一樣,帶到人信耶穌、幫助到醫院裡的病人,回到家的時候真的開心到趴在地下感謝神,因為肯付出。

我在外面跟很多人接觸的時候都交換名片,有一些人的名片是特大的,看不完的,包含四頁的,很多銜頭,很多學位,即是他們是世界上擁有很多,我不知道他們開不開心、快不快樂,我不知道。如果一個人的生命只求擁有的,他不會快樂的,如果能夠好像耶穌一樣肯付出的,你的生命會豐富。耶穌說你們跟從我的要捨己,天天背起你的十字架跟從我,要天天背起十字架捨己為人,所以我們求主幫助我們,要得著真正豐盛的生命是付出去的生命,這個世界上是很需要這樣的見證,因為太多世界的人,他們的悲哀、他們的難過就是因為他們只求擁有,當他們只求擁有的時候,他們會作奸犯科;只求擁有的時候,他們會作很多的壞事,他們的生命會充滿了一切空虛、一切痛苦,唯有他們肯改變,被耶穌基督所改變,肯做一個付出的人的時候,他的生命是絕對的豐盛。耶穌基督給我們的提醒,豐盛生命是一個付出去的生命,將來的審判也是從這方面去審判,我們接受神審判的時候,不是你擁有多少,那個山羊和綿羊的比喻,那些綿羊就是世界上屬耶穌基督的人,一杯涼水這麼簡單就會得賞賜。別人坐監的時候去探監,在醫院的時候去看病人,別人沒有衫穿的時候給一件衫那人,耶穌說作在一個小子身上就是作在我的身上。最近美國的首富來挑戰中國的首富,是捐錢出去,是否真的要如他們那麼有錢才能這樣作呢?絕對不是,耶穌基督不是這樣說的。耶穌基督告訴我們哪些人可以作呢?任何人也可以,只是一杯涼水,誰會沒有呢?每個人也可以付得起,你的家有多少舊衫呢,別人沒有可穿的就給他穿。只要我們肯這樣付出的時候,神就會報答在我們身上,將來的審判不是你擁有多少,而是你有沒有做一個付出的人,而對於付出,耶穌基督的衡量不是幾多,如果付出得越多,我們在神面前的功勞就越大,這樣,我們就很吃虧。不是,Warren Buffett他付得越多,他就會得到很多賞賜,如果他是基督徒的話。Bill Gates 付這麼多,我們怎能跟他比較呢?不是這樣的,從耶穌在聖殿的去看人們捐錢的時候,祂見到很多人有餘才放在聖殿的捐箱,只有一個窮寡婦,耶穌稱讚她將兩個小錢放進去,在昔日制度裡,少於兩個小錢的你不要放進去,最起碼在聖殿裡捐錢是兩個小錢,耶穌稱讚她,因為她沒有,她把養生的也放進去。所以神衡量我們奉獻的標準是你為自己剩下多少,不是你付出多少。神的數學是這樣計算的,如果神計算的是你付出多少,那些很富有的人每捐就是十萬、百萬,我們沒有錢的人只能捐兩個小錢,那麼我們就很吃虧。不是,這個窮寡婦把養生的兩個小錢也放進去的時候,她所捐的多過那個捐一億、十億、二十億的人,因為她沒有為自己留下多少。所以神衡量我們的捐錢不是教會衡量,教會會看誰捐得多、社會人士誰捐多一些,神看就是這個人為自己留下多少。豐盛的生命是付出去的生命,你越付出去、越幫助人,你就會越開心。我們經常也有傳福音的機會,呼召之後,我們會將決志信主的人帶到房間去,給他們少少的輔導,教他們怎樣做一個基督徒。每次佈道會之後,走到這些房間的時候,在這些房間出面的走廊兩旁的弟兄姊妹見到就會說,牧師,真的很感謝神,有一些流眼淚說我爸爸信了主、我媽媽信了主、我帶來的朋友信了主,他們很開心。豐盛生命因為他付代價,將人帶到神的面前。弟兄姊妹,將來在神面前,我們的審判是在於我們付出多少。將來如果有人說我做基督徒,我有很多功績、兩張名片也印不完,在耶穌審判的時候說耶穌祢不用審,祢看我的名片就可以了。耶穌會搖頭說你擁有這麼多,但你付了多少出去呢?神要看的是我們付出多少。

在結束的時候,我想跟大家分享一個人的見證,是上世紀初一個美國的年青人,William Borden,他是波頓牛奶公司的承繼人,他十六歲讀完中學的時候已經是一個百萬富翁,當時的百萬富翁很厲害,而且是準備將來承繼父業。十六歲中學畢業,爸爸送他的是什麼禮物呢?給他去環遊世界。當他去環遊世界的過程,去到中東、去到亞洲的時候,見到很多貧苦的大眾,他心裡很感動,因此他立志,他一生要作一位宣教士,幫助那些窮苦的人。當他將這個消息寫信給他的朋友和家人的時候,他的朋友很震驚,說他是斷送他的一生。在這個回應裡,William Borden 在聖經上寫上兩個字,No Reserves,毫無保留。後來,他在耶魯大學讀書的時候,他看到耶魯大學的屬靈情況很不好,一個很敬虔愛神的人,在第一年的時候,他就組織早晨的祈禱會,竟然有一百三十個同學跟他一起祈禱,到他畢業的那一年,耶魯大學當時只有一千三百個學生,就有一千個學生參加這些朝早的祈禱小組,他是一個學生領袖,而且他做很多社會關懷的工作,貧窮的人、社會的邊緣群體,他做很多工作幫助這些有需要的人。他畢業的時候,很多大公司也想聘請他,不過他一一拒絕了,在聖經裡,他寫上 No retreats,永不後退,然後他到普林斯頓大學研究神學,讀完了之後,他就清楚神的呼召,要到中國的甘肅省向回教徒傳福音。他的船經過埃及的時候,他說我要停下來,在這個地方學習阿拉伯文,怎料他在印度學習阿拉伯文的時候感染了腦膜炎,當時是無法醫治的,一個月內,他離開世界。這個消息傳回美國的時候,所有全國的報紙都報導這則新聞,大家也感到很可惜,一個這樣的年青人斷送了他的生命,後來,有人在他的遺物中,發現他在聖經寫下的第三句說話,No regrets,毫無後悔。弟兄姊妹,這樣的生命是為主發光的生命,雖然他沒有去到中國傳福音,但是他的生命,William Borden的生命到今日仍然感動千千萬萬的人將自己奉獻給神、做傳福音的工作。這個世界是黑暗的,需要光,神給我們的呼召是我們要去領受光,神給我們的呼召是進入黑暗的裡面,神給我們的呼召是進入黑暗的裡面將豐盛的生命帶給有需要的人。願我們好像William Borden一樣,我們不知道神是怎樣去使用我們,但是我們深深相信只要我們願意成為光,光能夠產生光是因為願意自己焚燒然後產生光。要成為光照耀這個世界,要捨己、天天背起我們的十字架跟隨我們的主。如果教會有更多這樣的弟兄姊妹的時候,追求成為一個肯給出去、付出的生命,教會必定復興。如果弟兄姊妹來到這個地方只求擁有屬靈的豐富,然後就停在這個地方,我們不能夠成為世界的光,當我們在這個地方領受了屬靈的豐富之後,我們願意付出去,我們成為世上的光,我們同心低頭祈禱,我們的主、我們的神,讓我們謙卑等候祢的面前,不是我們能夠做什麼,我們不是光,我們需要領受光,很多時候我們不敢進入這個黑暗的世界,因為這個黑暗的世界太可怕,求主讓我們看見這個黑暗的世界人在痛苦裡掙扎,他們需要祢的真光,就讓我們的生命建立成為豐盛的生命,就夠影響周圍在黑暗世界裡的人,求主向我們施恩這個世界的需要。我們禱告、交托、祈求,奉耶穌基督聖名,阿們。


未有回應

 

Copyright © 2006-2024 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.