网站升级工程进行中,期间或会有中断和不稳定的情况,请谅解,谢谢!
Vine Media
主页 | 关于我们 | 支持我们 | 联络我们 | 常见问题 | 网站连结 | 手机网站 | 设定为首页
繁體
网上电台 随想随笔 信仰见证 认识真理 音乐分享 教会讲坛 创意短片 圣经灵修 讨论区
 
认识真理目录
与神对齐-张哈拿牧师
先知恩赐之危与机 The Gift of Prophecy
烈火学校 School of Fire
新造的人 New Creation
至圣所的祷告-张哈拿牧师
进入丰盛使徒性年代
重要属灵兵器学习-号角
活出真理-布永康
恢复大卫帐幕-琴与炉
新妇战士 – 迈向成熟
主日崇拜 II
如果我可以
人的破碎与灵的出来
正常的基督徒生活
敬拜赞美节庆 Praise & Worship
达成目标的决心系列 ~ DETERMINATION
信心-祝福及医治的钥匙 ~ FAITH
新生命行为 VIII – 克服瘾习
新生命行为 VII – 态度和行为
新生命行为 VI – 基督徒女人
新生命行为 V – 基督徒婚姻技能
新生命行为 IV – 真正的自由
新生命行为 III – 父母教育
新生命行为 II – 家庭的认识
新生命行为 I – 自我认识
主日崇拜 I
星火飞腾
走出忧谷
开卷有益
中国生肖
建立合主心意的教会
广东客属教会的恩典源流
信仰與文化
明道圣经专题讲座
创世记系列
生命的抉择
从约翰福音看耶稣基督身份
第五届崇基基督教文化节
第四届崇基基督教文化节
第三届崇基基督教文化节
八福
十架恩情
星空深情 - 圣诞节文化与意义
禅修与灵修
基督徒与佛教徒的对话
如何向佛教徒传福音
揭东方闪电的邪教本质
不住增长的信心
十字架道
基督徒信仰入门
从文化角度认识中国宗教
信仰市场.消费教会
“耶稣的另一面──Marcus J. Borg 眼中的耶稣”讲座
Bookmark and Share  
  主页 » 认识真理 » 广东客属教会的恩典源流 » 第三章:灵性生命的复兴

  广东客属教会的恩典源流 (第三章:灵性生命的复兴)
其他章节

客家人这个历经磨难,而又生活在较艰苦的环境中的族群,无疑是一块容易接受福音的好土;在近代中国人领受福音,成立平民教会,客家人算是比较早期的。在《耶稣基督在广东客属教会的恩典源流》中所探访的,正是一个半世纪以来客属教会在主耶稣基督里的生命之源和坎坷的经历...


第5课 - 第三章:灵性生命的复兴
  


《耶稣基督在广东客属教会的恩典源流》

内容:广东客家教会由1853–1979年的成长踪迹、发展历史… 基督徒后代在文革时期的失迷与苏醒…
 

加送见证 VCD《脱下袈裟 披戴基督 2》

可于下列地点购买:

 ◎ 葡萄树传媒-网店
https://www.vinemedia.biz/books

 ◎ 葡萄树传媒-办公室
观塘伟业街172号坚德工业大厦12楼C室
查询:3100 0039 


甲、生命的力量

有人说,中国几千年的文化是一个大染缸,任凭什么外来的文化来到中国,在中国文化的染缸中泡一泡都会变色,变成不伦不类的东西。唐朝传入的景教变得不伦不类烟灭了,佛教来到中国就同儒家及多神教混在一起,使人分不出彼此。

鲁迅先生说,他曾笑过他的和尚师傅娶老婆,被他的师傅大喝一声:“和尚不娶老婆,小和尚从哪里来!”使他终于明白了一个道理。非洲的百兽之王狮子,在中国的文化染缸中泡一泡,就变成放在阔绰人家门口的看门狗──石狮子。宣扬‘从来就没有救世主’的马克思主义,在文化大革命中就变成了崇拜天才、领袖的宗教。有人因而断言,基督教在中国文化中泡一泡,也会变得不伦不类。

我们说,如果是没有生命的东西,的确会很快被环境污染,可是生命体却不会被污染。将一块白布放在烂坭塘里,很快就被污染了,可是荷花却可以‘出污坭而不染’,不但不会被污坭所染,甚至还能从污坭中吸取养份,使花开得更美。

前面说过,落在广东客属的福音种子,是满有生命活力的种子,它落在地里,一代过一代,已经结出难以数算的籽粒。虽然一段时间稗子长出,大有挤掉禾苗之势,可是庄稼的主知道如何将稗子除掉,让稻田继续产粮。

自从五华县人张复兴将福音的种子带到樟村以后,福音的种子就在客属地方落地生根了。前面说过,这是一粒满有耶稣基督生命力的种子,他们带出来的,是真正有耶稣基督生命的基督徒。其教会是有生命的,教会的生命就是耶稣基督。教会虽然面对着世界的各种污染,可是祂的生命力却不断地洁净她、更新她,使她不致于被世界同化。

从上一章所看见的教会的光景,难怪无神论者得出基督教会走向消亡的结论。教会若只是‘人的组织’,显然是毫无前途可言的,可是教会不是人的组织,她是耶稣基督在地上的身体,她是有生命的。她的生命力能使她抵御来自世界的各种污染,使她继续地成长。

神为使祂在客属教会的复兴,兴起了祂的工人。祂所兴起的工人以邓文清、曾恩贞、周咏仪为代表。

乙、灵性生命复兴的主要工人

一、邓文清

邓文清是张复兴之子张谷初的外孙,原姓罗,名罗文清,生于1905年。其父罗汉基,人称亚营,原籍梅县峹坑人,是个虔诚的基督徒,年轻时以修理钟表、洋枪、电器为业,经常流动各地寻找生计。当他走到五华时,张谷初见他信仰虔诚,且聪明伶俐、忠诚老实,就将大女儿许配了给他。罗亚营做了张谷初女婿后,多住在五华。

罗亚营经常到河源蓝口做修理工作,他人缘好,蓝口人都认识他。有一次,一个河背人拿来一支旧火枪找他修理,他修好后,那人拿去装上火药铁节(火枪用的生铁弹条)却不会用,拿回来说:“罗师傅,你没有修好。”罗亚营说:“我明明是修好了,怎么你说没有修好呢?”不知道他已经装了火药铁节,接过枪来随手一扣板机,不偏不倚,一枪将一个刚刚走到门口的,十二岁的邓姓小孩打死了。

邓姓族人将他送到官府,要他偿命。罗亚营也无话可说,人是自己打死了,杀人偿命也理所当然。小孩的母亲名叫张招,是个明白事理的大好人,人人称她为张古老(客家人将神话传说月亮上的吴刚称为张古老)。她对官府的人说:“我知道罗亚营是个老实人,他是无意中打死了我的儿子,不要枪毙他,我的儿子死了无奈何,为什么还要处死另一个无意的人呢?”罗亚营听见非常感激,说:“伯娘,你给了我一条活路,从今以后我就做你的儿子,我就是讨饭也奉养你到终老。”

罗亚营说到做到,住在蓝口奉养张招,他生下第一个儿子,作了张招的孙子,起名邓文清(张招的另一个儿子去了南洋,儿媳包氏没有儿子,邓文清就作了包氏之子)。邓文清知事后,罗亚营告诉他: “你是邓家的人,决不可离开蓝口。”罗亚营后来将邓文清留在蓝口,自己去了香港,每月按时付给张招三十两白银,一直到她终老。

邓文清长得眉清目秀,聪明好学,读书从乐育小学至广州培正中学再到培灵神学院。因他读书常年在外,他的母亲包氏为了稳住他,就给他抱了一个童养媳,名叫包亚明。

邓文清对人说过他的清楚得救经历:“我跪下向主耶稣认罪祷告,圣灵感动着我,犹如与主面对面。我大声对主说:‘主耶稣啊,从今天起我信靠祢,就是全世界的人都离弃祢,我仍然要信靠祢!”

神学毕业后,邓文清出入在广州、香港各教会。他一表人才,有很好的讲台恩赐,很多主内姊妹喜欢他,使他心里发生了很大挣扎:家里有个目不识丁的童养媳,神的工人不能有二个妻子。他在挣扎时为自己找到了‘理由’:“我不姓邓,家里那个童养媳是邓文清的,我姓罗,我是罗文清,那童媳与我无关。”

邓文清二十多岁时叫罗文清,《粤东客属基督教会逐年大事记要》中记着:“1930年,黄原素、罗文清两牧奋兴布道。”

罗文清跟香港一个姓何的姊妹订了婚,听说他们准备结婚时,客人都来了,有人告诉他的未婚妻何姊妹说:“他不叫罗文清,而叫邓文清,他蓝口家里有一个童养媳。”何姊妹知道后就悄悄的走了。结婚的筵席,客人来了,新娘却失了踪。神给祂所爱的人重重的一鞭。

邓文清心里痛苦,可是他知道这是出于为他流血舍命的主耶稣基督的手,他流着眼泪顺服了主,不敢再自称姓罗,不敢再起离开蓝口的意念。32岁时回到蓝口与已经28岁的童养媳包亚明成了婚,夫妻俩恩恩爱爱,不但从来听不到他们吵,甚至连一声大声说话都听不见。到他因着信仰被判无期徒刑,1979年又获得平反释放后对年轻的弟兄说:“我们常常不知道自己要什么,神才知道;神给我们预备的才是最好的。”

他们生下一男一女,儿子像他,很得他宠爱,可是长到二十岁时却死了,只剩下女儿瑞华。不但世人,很多主内的弟兄姊妹都感到难以明白,为什么神会这样击打爱祂的人?可邓文清后来对人说:“主耶稣基督是奇妙的主,祂将你所爱的取去,却使你更爱祂。”

后来邓文清做了浸信会的‘巡牧’,在各地教会中巡回布道,带领奋兴会。很多人都因听了他的讲道而归向基督得着重生。

那时,倪析声所带领的‘聚会处’(地方教会)已经起来,‘聚会处’有个‘福音书房’,出了很多有份量的属灵书籍,有倪析声的系列著作,还有‘荒漠甘泉’、‘馨香的没药’、‘与神同在’…等等。‘聚会处’认定《圣经》的绝对权威,主张要严紧的按照《圣经》的教训、原则来规范基督徒的信仰。倪析声的著作,还有福音书房的其它属灵书籍,清楚的阐明了耶稣基督的生命之道,好像一股活水的清流注入了中国教会如同荒漠的灵性之中。

邓文清如饥似渴的读着《福音书房》的书,耶稣基督的生命之道也成了他讲台的主要信息。只是他无法接受‘聚会处’的‘地方教会’的观点,因为在聚会处看来,浸信会是一个分门别类的宗派。他是浸信会的一个带领奋兴会的巡牧,广受欢迎,收入丰厚。他只爱‘聚会处’的真理,却不愿意走他们离开宗派的道路。

后来心里有话责备他:“你喜爱人家的真理,却不走他们的道路,岂非不义吗?”他觉得非常难过,便决然的放弃了巡牧的职位,从浸信会中出来了。

工作没有了,收入没有了,邓文清就回到蓝口老家过着农耕的生活。这时认识了汕头人林悦,每天清晨天未亮,二人相约在牧场的一间草棚里守晨更同心祷告。经过好几个月时间,清楚了神的旨意,要出来做传道工作了。
 

二、曾恩贞

曾恩贞,1891年出生在一个敬虔家族──五华双头道安楼,其兄曾赐安是双头教会的长老。曾恩贞从小在教会办的乐育学校读书,毕业后从事教育工作。十几岁时清楚得救,信主后心灵里常常渴望亲近主,一跪下来就感到与主特别亲近,常常不知不觉的祷告过了很长时间。

有一次她读《圣经》读到《约翰福音》21章18-19节:“‘我实实在在的告诉你:你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。’耶稣说这话,是指着彼得要怎样死,荣耀神。”这段话使她特别感动,往后的日子里又常常在她心里冒出来,她就想:“难道主恩待我,让我到老年时也能为着祂殉道?”

后来她与龙川船亨的张丙卿结婚,生下五子一女,大儿子伯良、三子伯强、五子伯达都从事教育工作,伯良、伯强是当地有名的中学教师;二子伯雄是当地的能人,四子伯祺旅居加拿太,女儿淑君嫁至紫市,作罗秀谷之孙媳,最后移居加拿太。

曾恩贞同邓文清是亲戚,邓文清叫曾恩贞作姑妈。由于曾恩贞在属灵上很有追求,也早早接触到《福音书房》出版的属灵书籍,深深地受到影响,后来终于接受浸礼,脱离了家族向来所在的崇真会。

1948年她同邓文清一起参加了倪析声弟兄等人主办的,福建鼓岭培灵大会。

解放后,她的丈夫已经去世,她退休回到龙川老家。她的二儿子伯雄也是一个爱国的热血青年,曾参加过共产党。土改时群众在评他家的阶级成份时游移不定:他家的田地不多,只是一家人常年在外,不靠耕田生活,没有亲自耕种,不知道到底应该如何来定他们家的阶级?

伯雄显得很‘大义’,说:“我认为我家的阶级成份应该是地主。”他本以为革命者首先要革自己的命,要无私,要带头;没有想到这样的‘大义’,就使‘阶级敌人’的枷锁,紧紧地套住了他的家,他们的后代,一套就是几十年。

曾恩贞虽然成了地主份子,可是本乡人都知道她是好人,仍然尊重她,说她是‘开明地主’,不像一般的地、富、反、坏、右那样老是挨批斗,要参加许多义务劳动。

因为是地主阶级,她的行动就受到许多限制,她也认定这是出乎神的旨意,谦卑地顺服下来。

她虽然很少参加弟兄姊妹的各种聚会,可弟兄姊妹都可感到她属灵的份量。邓文清说,她是我们教会中的‘伯大尼的马利亚’,聚会时只要她在场,虽然她不开口说话,可聚会就格外有属灵的气氛。

她的侍奉主要是代祷,她不会告诉你为你代祷,可她一直为着她所知道的主内弟兄姊妹代祷,她睡在小楼上,那里就是她祷告的地方,她早上起来后,常常在主面前一跪就是几个小时。她年老时,脸上常会露出小女孩般的纯真。

她在属灵上帮助了不少弟兄姊妹。邓文清很有讲台恩赐,很多人赞他,可是曾恩贞私下对他说:“你讲道有个毛病,讲时常会插进一声‘哈、哈、哈、哈’的口头禅,这样不好,神的百分之百的恩典,给你这样一‘哈’就打了许多折扣。”邓文清以后改了。

有一个年轻的弟兄,一度深深陷在经济困难之中,他感到不应该告诉人,因为神知道,神也能救他。可是有人说他有在南洋爱他的叔父也不求,是自负、骄傲。他犹豫了,不知道神让他陷在这么大的困难之中,是不是要对付他的自负和骄傲?

弟兄问曾恩贞老姊妹:“一个基督徒应不应该将自己的困难告诉人?”

老姊妹回答说:“我从来不将自己的困难告诉人,我信主已经四十多年了,我所信的主耶稣基督还从来没有耽误过我的事,无论什么光景,祂的恩典都够我使用。”

弟兄的心在主里踏实了,他知道老姊妹所信与他所信的是同一位信实的主,他不应该将自己的困难告诉任何人,为此他在这类事情上学会了信心的功课。

有时候,弟兄姊妹有很大的困扰,心里挣扎,可是见到曾恩贞姊妹安静的面容,还没有说话就已得着释放。

三、周咏仪

周咏仪,一九一四年出生于香港湾仔,父亲名叫周昌余,母亲名叫吴英。父母带着他们姊妹五个住在一个小木屋之中,靠着一个摊贩牌做做小生意,打发着苦日子。

周姊妹的父母都是佛教徒。尤其是她的母亲,吃斋念佛,家里供奉着菩萨、祖先的神位,初一、十五烧香拜佛不算。逢年过节,还有其它什么拜神的节期,一年足有二十多次,她把食物摆在菩萨、祖先的神位面前,她自己拜,丈夫拜,又叫她的女儿、儿子一个一个的拜,拜过之后才准许吃。

由于家境困难,周咏仪十一岁才上学读书。她上的是圣公会办的小学,在学校中开始接触到基督教的信仰。
十三岁时她常到王载家里聚会,王载的讲道使她深受感动,使她决心信主。

她母亲反对她信主,因为信主后她就不拜她母亲所供奉的菩萨和祖先。每次遇到他们要拜偶像时,他们都要骂她、打她、不给她吃,强迫她在偶像面前下拜。感谢主的保守,她自从信主以后,就再也没有在偶像面前屈过膝。

亲戚劝她:“傻妹子,为什么老是跟你的母亲作对呢,你要信耶稣,你心里信不就行了,为什么不顺从一下你的母亲,在菩萨面前拜一拜呢?”

她回答说:“不行的,信耶稣的人是绝对不能拜偶像的。”

有一次,父母因她不拜偶像大发雷霆,打、骂,将她的《圣经》烧了,并将她逐出家门。她流着眼泪流落街头,忽然心里冒出一句话:“我父母离弃我,耶和华必收留我。”(诗篇27篇10节)使她心里顿觉安慰。

她的父亲认为,她是读书读坏了。当她读到三年级时,就不准她再上学读书。

父母虽然这样对她,可是她并不恨她的父母,因为她知道父母是因为不明白才这样对待她的。她一直为她的母亲祷告,求主救她的母亲。在祷告中主给了她一个应许:“当信主耶稣,你和你的一家都必得救。”(使徒行传十六章31节)她得到这个应许以后,信心更加坚定,求主怜悯她的一家。

以后,周咏仪得到上学的机会,又读了二年书,到小学五年级,就再也无法上学了。她虽然只读了五年书,可是她读圣经读得很认真,这不但使她的灵性得着长进,还使她的文化提高很快。经弟兄姊妹介绍,不久便找到一份教小学生的工作。蒙主赐给她聪明智慧,使她的教书工作成绩优异,一路升职,后来甚至当了职业学校的校长。

周咏仪十九岁时嫁给李添文作二房妻子(民国时允许多妻制,有钱的男人三妻四妾是很平常的事)。因为她的父母不同意她信主,在她未成年时不能受浸。结婚后,她向王载提出她要受浸。王载遂请弟兄会的弟兄到大海里为她施浸。

曾有不少弟兄姊妹想劝周咏仪的母亲信主,可是谁都劝她不动,所以大家都说她是像水泥石屎那样硬的。

周咏仪一直祈求主拯救她的母亲,直到她二十七岁时,年初二她回娘家探亲。她的母亲一见到她就痛哭流涕。她问她母亲为什么哭?母亲回答说:“我们家今年肯定会遭灾的了,因为预兆很不好,年三十日做煎堆(煎堆,广东人的一种食品,糯米粉加糖做好后再用油炸)的粉倒掉了,煮菜的油倒掉了,年初一好好的一个砂煲又裂了。前次年三十日倒了粉,那一年你的一个弟弟没有了。这次不单倒了粉,还倒了油,裂了砂煲,我们家肯定会有人丁损失。如果你爸爸或是你弟弟有个三长两短,你叫我怎么是好啊!”

周姊妹对她母亲说:“我早就叫你不要信那些假神,可是你总是不听。要是你能够信耶稣,就什么事都不会有。”

她母亲说:“女儿呀,是不是还有救法?”

周姊妹打开圣经,找到约翰福音第十章17-18节,读给她母亲听:“(主耶稣说)我父爱我,因我将命舍去、好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来;这是我从我父所受的命令。”

读完了,又解释给她母亲听,并对她说:“我们的生命不在魔鬼手里,而是在神的手里。你应当信耶稣,我可以担保你平安无事。”

她的母亲信主了,犹如换了一个人,很喜乐,庆幸她摆脱了魔鬼的捆绑,找到了真神。她的母亲信主了,成了一个虔诚的基督徒。

那一年,周姊妹母亲的家里不但没有什么不好的遭遇,相反,她的一个本来病得很弱的妹妹乐仪,人都以为必死无疑的弱女,竟神迹般地好转过来了。她的母亲带着她的弟弟妹妹都信主了,只剩下她的父亲还没有信主。

后来,她的父亲患病,医生已断定无法医治,她和弟弟妹妹都来到他的面前。她祷告主说:“主呀,祢曾经应许过我,‘当信主耶稣,你和你的一家都必得救。’现在,我的父亲还没有信祢,怎么就死了呢?”在祷告中主给了她两句话:“愿被囚之人的叹息,达到祢面前,愿祢按着祢的大能大力,存留那些将要死的人。”(诗篇七十九篇11节)又说:“这病不至于死”。(约翰福音十一章4节) 她知道,她的父亲不会死。

她对她的父亲说:“爸爸,医生已经断定你没有医的了,可是主耶稣是最大的医生,你现在就信耶稣,求主耶稣来医治你,好不好?”

她的父亲回答说:“你的主耶稣若能医好我,我就信祂。”

周咏仪说:“我的主耶稣不是你的仆人,你要认罪悔改信靠祂,不能跟祂讨价还价。”

周姊妹的话使她父亲想起了从前怎么打骂他的女儿,烧了她的圣经,将她逐出家门。他低头向主耶稣认罪了。她的父亲信主后,病就慢慢的好了。后来又活了几年,一直到1949年,主才接他回去。

我们所认识的周姊妹,是一个明白神的旨意,很会祷告的姊妹,这都是神让她面对着家庭父母拜偶像的障碍,教导她抓住神的应许坚韧不拨的向神祷告的结果。

日本侵略中国的日子,她同她的丈夫李添文生活在广州(她丈夫先前的妻子已经去世)。日本飞机空袭广州时,周咏仪几次险被炸死,是神奇妙的救她脱离了危险。广州沦陷之前,她的丈夫带着她回到了他的家乡兴宁。在高华路开了一间酒店。

周咏仪没有生育,只领养了一个男孩,名叫李耀群,后来去香港。

丙、四十年代的灵命复兴

客属教会从张复兴将一粒福音种子带回家乡开始,二十世纪四十年代的灵命复兴也从张复兴家族开始。

因为教会开办现代学校,基督徒家中的小孩首先得着受教育的机会;张复兴的儿孙因而也成了出类拨萃的人才,前面说过,他的儿子张谷初后来竟当上了五华县的县长,成了当地的显赫家族。然而“祂将他们所求的赐给他们,却使他们心灵软弱。”(诗篇一百零六篇15节)得着了世界的张谷初的二个儿子张叔杰、张宪昌却变成了挂名的基督徒,甚至都抽上了鸦片;父子不和,兄弟阋墙,家道中落。他们虽明知深陷罪中,却是欲脱不能。

邓文清和他的同工林悦、曾恩贞、钟慕义(原名钟坤,国民党军官,后悔改信主),还有个年轻人孙治典等,来到五华潭下他的舅舅家里(邓文清的母亲是张谷初的大女儿),在他们家里举行家庭聚会。

邓文清对他们说:“舅舅,你们当悔改信耶稣。”

他们回答说:“我们知道,牧师叫我们先要将鸦片戒掉,再去参加礼拜,可是我们总是戒不掉鸦片。”

邓文清对他们说:“不是这样,不要求你们先将鸦片戒掉,只要你们在主耶稣基督面前跪下来,向祂悔改认罪,接受祂作救主,求祂怜悯拯救。”

圣灵在他们心里动工,使他们回想起小时候在父亲带领下敬拜主的幸福时光,回想起自己一步步的陷在罪中,受着罪恶奴役的苦境,他们跪在主耶稣基督面前痛痛的流泪悔改,求主赦免、怜悯。此后他们竟变了一个人,心中充满了平安喜乐,鸦片烟瘾竟没有了,兄弟和好,彼此认罪,二个家庭充满了得救的欢乐。时为1948年,张叔杰的儿子张伟胜也是这个时候重生得救的。

后来邓文清和他的同工就住在大布坪《明德楼》他妹妹罗爱清的家里,每天早晨天未亮他们就起来祷告,吃过早饭就出去布道。以大布坪为中心,往来于潭下、双头、长布等地传福音。

这时,女传道罗玉贞、徐德贞、江恩贞加入了福音的团队,刚刚戒掉鸦片毒瘾的张叔杰、张宗昌兄弟,心里火热,也成了福音的使者。年轻的徐惠玉因为要耕田,只要一有空也跟着团队出去。圣灵大大的动工,在传统的基督徒之家族中,得到真正的灵命大复兴。短时内就有几十个人接受了主耶稣基督,受了浸。
(因当时形势不允许,对初信者没有好好的跟进,这些受了浸的人在1949年解放后的一、二年中好像失落了,可是真正的种子是会发芽生长的,到土地改革后,他们又热心起来了。)

他们也到崇真会的各处教堂去传生命福音信息。对邓文清,以前崇真会各教会是很欢迎的,只是现在因为他们宣扬要脱离宗派,被认为是‘偷羊’的,不再欢迎他们。有一次,钟慕义在他自己的家乡鹤市福音堂,他走上讲台请求牧师能让他分享信息,竟遭到牧师在台上斥他为偷羊的人,打了他一耳光。他谦卑的把脸的另一侧转过来,说:“请在这边再打一掌。”台下的人看见都很受感动,这事遂在各教会中传开。

后来,邓文清住在兴宁高华路周咏仪的家里,福音工作的重心放在兴宁。

1949年下半年客属解放,因历史问题钟慕义被捕,邓文清回到蓝口,聚会暂停。土改后他又回到兴宁高华路带领聚会。兴宁是块福音好土,寻求主的人很多,每主日,周咏仪的店里,三层楼都坐满了人,直到1958年政府下了禁令,聚会才停下来。

客属教会的灵性生命复兴,与潮汕互相影响;汕头聚会处的负责人是谢子逊、麦弟兄、孙律典、洪卫等人,后来谢子逊去了美国,麦弟兄死于监狱,孙律典、孙孔典兄弟就成了汕头聚会处的主要负责弟兄,孙氏兄弟就是张复兴的孙女婿孙时略的儿子,邓文清的表弟。

雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。”(以赛亚书五十五章10节)四十年代灵性生命的复兴,时间不长,范围也不广。可是这是无所不知的神,为教会迎接1949年社会大变革挑战所作的准备。好像北方农民在冬天来临之前就将麦种撒在地里,让它长出幼苗,等着严冬的大雪的复盖。这样可将害虫杀死,到了春天可以得着溶化的雨雪的滋养,得到好的收成。
 


 
:: 回应列表 ::

未有回应

 

Copyright © 2006-2024 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.