网站升级工程进行中,期间或会有中断和不稳定的情况,请谅解,谢谢!
Vine Media
主页 | 关于我们 | 支持我们 | 联络我们 | 常见问题 | 网站连结 | 手机网站 | 设定为首页
繁體
网上电台 随想随笔 信仰见证 认识真理 音乐分享 教会讲坛 创意短片 圣经灵修 讨论区
 
认识真理目录
与神对齐-张哈拿牧师
先知恩赐之危与机 The Gift of Prophecy
烈火学校 School of Fire
新造的人 New Creation
至圣所的祷告-张哈拿牧师
进入丰盛使徒性年代
重要属灵兵器学习-号角
活出真理-布永康
恢复大卫帐幕-琴与炉
新妇战士 – 迈向成熟
主日崇拜 II
如果我可以
人的破碎与灵的出来
正常的基督徒生活
敬拜赞美节庆 Praise & Worship
达成目标的决心系列 ~ DETERMINATION
信心-祝福及医治的钥匙 ~ FAITH
新生命行为 VIII – 克服瘾习
新生命行为 VII – 态度和行为
新生命行为 VI – 基督徒女人
新生命行为 V – 基督徒婚姻技能
新生命行为 IV – 真正的自由
新生命行为 III – 父母教育
新生命行为 II – 家庭的认识
新生命行为 I – 自我认识
主日崇拜 I
星火飞腾
走出忧谷
开卷有益
中国生肖
建立合主心意的教会
广东客属教会的恩典源流
信仰與文化
明道圣经专题讲座
创世记系列
生命的抉择
从约翰福音看耶稣基督身份
第五届崇基基督教文化节
第四届崇基基督教文化节
第三届崇基基督教文化节
八福
十架恩情
星空深情 - 圣诞节文化与意义
禅修与灵修
基督徒与佛教徒的对话
如何向佛教徒传福音
揭东方闪电的邪教本质
不住增长的信心
十字架道
基督徒信仰入门
从文化角度认识中国宗教
信仰市场.消费教会
“耶稣的另一面──Marcus J. Borg 眼中的耶稣”讲座
Bookmark and Share  
  主页 » 认识真理 » 主日崇拜 I » 你为什么问我呢?(刘国伟先生)2019.7.14

  主日崇拜 I (你为什么问我呢?(刘国伟先生)2019.7.14)
其他章节

由〔香港中文大学崇基学院校牧室〕每逢星期日录影转播不同讲者、牧师的证道分享..


第454课 - 你为什么问我呢?(刘国伟先生)2019.7.14
  


主题:你为什么问我呢?
经文:约翰福音18章15-27节
证道:刘国伟先生

引言

我很喜欢的北美神学家、教育家和作家唐曼华博士Dr Marva Dawn在她的一本著作”I’m lonely Lord-How Long?” 中译“我在孤单等待”中,有两段信息,给我很好的提醒,也与我今天所分享的讲道内容,有所共鸣。

第一段信息是她引用诗篇25篇15至18节:“我的眼目时常仰望主,因为祂必将我的脚从网里拉出来。求你转向我、怜恤我,因为我是孤独困苦。我心里的愁苦甚多,求你救我脱离我的祸患。求你看顾我的困苦、我的艰难,赦免我一切的罪。”

唐曼华特别提到“转向”这个词汇,并说这个词汇深深震撼着她。“转向”这个希伯来词语强调的是“关注”或“注视”,考虑到我们所有的错误和叛逆,我们有什么权利期望神会转过来注视自己?然而,诗人呼叫“求你转向我、怜恤我”这个请求提醒了我们:祂总是俯就我们,注视及怜恤我们。

第二段信息,是唐曼华引用了诗篇56篇3至4节“我惧怕的时候要倚靠你。我倚靠神,我要赞美祂的话。我倚靠神,必不惧怕。血气之辈能把我怎么样呢?”

“勇敢并不表示你不害怕。”唐曼华写道:“恐惧和孤单互相增强……大卫承认他也有感到害怕的时候,正正当我们害怕之际,就是倚靠的时候……在倚靠的时候,我们赞美神的话语,因为在神的话语里面,向我们显明了祂的信实……神的话语亦关乎神与我们立约的关系。”

唐曼华藉着大卫的诗篇告诉我们,即使勇敢的人也会恐惧,不过出现恐惧的时候,正就是我们学习倚靠神的上好时机。

两个交错一起的故事板块

约翰福音18章15至27节这个段落,包含了两个不同的故事板块在交错进行:耶稣被前任及现任大祭司盘问,当中交叉记载彼得三次不认主的过程,作者采用这个写作手法而产生出来的文学效果,带给读者就两个叙事人物的观照,是用文学诠释来研读这段经文时,不能遗漏的观察。

我们尝试走进经文,细心阅读。段落开始的时候,作者交代西门彼得跟着耶稣,并且因为另一个门徒的帮忙,得以进去大祭司的院子。这里所指的大祭司,其实是已经遭罗马撤去大祭司职位的亚那,亚那在主后六至十四年担任大祭司,其后被罗马总督革职,但由于在犹太传统中,大祭司是终身职事,而且亚那在祭司家族中仍然相当有影响力,现任大祭司该亚法,就是亚那的女婿,所以作者亦随从百姓,称亚那为大祭司。

18章16节告诉我们,那位可以出入大祭司院子的门徒,和看门的使女说了一声,就领了彼得进去;然而,这引起了使女的注意:“你不也是这人的门徒么?”彼得马上回应:“我不是。”(约18:17) 提问的使女其实也没有很大把握,去确认彼得就是耶稣的门徒,于是,彼得也只是简单的回覆,这个危机看来要过去了。

其实彼得大可以在这时离去,不过他对耶稣的情怀仍在,而且仍然深深关切夫子的安危,他还是留下来。诚然彼得是勇敢的,但“勇敢并不表示你不害怕”,也因为害怕,彼得第一次否认了和耶稣的关系,不过彼得虽然害怕,但他仍是勇敢的,所以他留下。“仆人和差役,因为天冷,就生了炭火,站在那里烤火;彼得也同他们站着烤火。”(约18:18)

耶稣的勇气

由19节开始,镜头就转向被盘问的耶稣。亚那其实有充分的动机想要参与这场审问。亚那虽然已经不再是罗马总督眼中的大祭司,但他却仍然是大祭司家族的幕后领导人,尤其是有关与圣殿献祭相关的生意上,在任的大祭司不方便处理,就最好交由亚那管理;在圣殿的外邦人院,有专门售卖祭牲的商贩摊档,以及兑换钱银的商人,因为这些生意是圣殿范围近乎垄断的业务,那些怀着敬虔的心去圣殿献祭的百姓,就要接受非常不合理的价格,被这个祭司集团及他们指定的供应商严重地剥削,而亚那和他的同党就发大财。所以主耶稣洁净圣殿的所作所为,其实是冲着这群管理耶路撒冷圣殿的掌权者和既得利益者,而耶稣的行为,当然损害了祭司集团的利益,但更影响深远的,是耶稣削弱了祭司集团在外邦人院垄断献祭生意的正当性。

如此,我们不难理解亚那要参与审问这个搅事的耶稣,也更容易理解,其实整个过程就是要确定耶稣罪名成立,只是最初连罪名都未想好,就匆匆上马。所以,光明磊落的耶稣回答大祭司的时候说:“我从来是明明的对世人说话……我在暗地里,并没有说什么。”(约18:20) 耶稣正要告诉亚那,其实祂仍然未听到自己的罪状是什么。

耶稣在亚那面前受审,对犹太公会的司法程序来说,其实是一个很大的讽刺。首先,亚那其实并非罗马授权的,具有司法实权的仍然在位的大祭司;再者,按照犹太公会的审讯原则,应该根据证人的供词,和各项证据,先确立疑犯的罪状,不可以在提出控告罪状之前,就在公会直接盘问被告,企图从被告的口中,抓着把柄,然后入罪。所以耶稣反问亚那:“你为什么问我呢?你可以问那听见的人。”(约18:21) 耶稣的反问,其实要当众提醒亚那,以及对意图陷害祂的人提出异议,指出他们其实没有按照犹太公会正规的司法程序来行事。“你为什么问我呢?”这个反问也反映了耶稣在权力之前,在看来毫无胜算,理应感到无力的时候,祂对信念及使命那份坚定与坚持。

耶稣勇敢地站在谋害祂的人当中,祂坦承自己所说的一切话,可以经得起查验。然而,耶稣的勇气和正气,在差役的眼中显然是一种冒犯权威的错误行为,所以,他当众用手掌打了耶稣。一个仍然未有罪状,当然仍然未定罪的人,却在权力和制度暴力下,被预期要与权力一方充分合作;如今耶稣不单不合作,更诉诸程序公义,换来的结果,就是耶稣被身边的差役打祂的脸 struck him in the face,然后说:“你这样回答大祭司吗?” 差役滥权,打耶稣的原因是因为耶稣说话的态度,和对权力的不敬。

耶稣回答的时候,仍然坚持犹太公会的司法程序:“我若说的不是,你可以指证那不是;我若说的是,你为什么打我呢?”短短几节经文,出现了三个问题:

  1. 你为什么问我呢?

  2. 你这样回答大祭司吗?

3. 我若说的是,你为什么打我呢?

耶稣自审问开始直至结束,都坚持提出公平正义的问题,谁知在耶稣两个问题中间,却穿插了一个可能不少人会认同,却其实是反映权力的荒谬的一条问题,大祭司有崇高的身份和地位,公会更加是一处神圣庄严的地方,岂可容许耶稣在这个场景如此挑战亚那。

耶稣没有否认自己传道生涯所说的话,更没有否认这些说话背后所蕴含祂的身份和信仰价值,即使面对非法的审问,及滥权的对待,耶稣仍然牢牢持守信仰的价值。亚那在违反正义的审问过程中,抓不着耶稣的把柄,“就把耶稣解到大祭司该亚法那里,仍是捆着解去的。 ”(约18:24) 约翰刻意提醒读者,耶稣仍是被捆绑着,被押解去该亚法那里。一个人连控告的罪状都未有,却一直由客西马尼园被捆绑押解上庭,在那个寒冷的夜晚,份外显得冰冷。

彼得的恐惧

故事的另一个板块,是彼得仍然勇敢却又害怕地,站在一个看到耶稣的位置烤火,他对拉比的关心是无容置疑的。然而,在艰难的时刻,信仰的考验往往随时又反覆出现!此时,又有一个人问彼得:“你不也是他的门徒吗?”彼得继续不承认,说:“我不是。”(约18:6)

这是彼得第二次在查问的人面前跟耶稣割席,彼得先后两次被人查问是否耶稣的门徒,而耶稣门徒这个身份带来的潜在风险,因为对手是大祭司和整个犹太公会,其实是可以大得难以估量的。面对死亡,能够有豁出去的勇气,其实很不容易,而彼得求生存的本能反应,叫他霎时间否认耶稣,也背弃了自己。

耶稣回应大祭司的问题:“你为什么问我呢?”这刻,仿佛成为衬托彼得内心挣扎的一个窗口,彼得心里会否暗地里埋怨这些好管诸事之人“为什么问我呢?”然而,我相信彼得连番招架,根本未及反思,在情绪混乱之际,第三问来得非常坚实。

“有大祭司的一个仆人,是彼得削掉耳朵那人的亲属,说:“我不是看见你同他在园子里吗?”(约18:26) 围着火盘的人只有彼得是耶稣的门徒,彼得在这个处境底下,其实非常孤单。唐曼华说恐惧和孤单互相增强,当时彼得的恐惧应该不断攀升,于是彼得就第三次不承认耶稣。立时,鸡就叫了。

耶稣转眼在我身上

亲爱的弟兄姊妹,在我们每天每夜的现实生活中,孤单和恐惧时常突袭我们,在艰难的时刻,更可能如影随形。因为恐惧,我们有时无奈逼使自己去违背信念和原则,为了生存,即使勇敢和热诚如彼得,亦不幸接二连三次否认主,当我们遇上有若彼得的处境时,我们会怎样反应?

耶稣的勇气对照彼得的恐惧,耶稣的坚定相比彼得的否认,我相信作者要我们思想,耶稣其实比孤单的彼得更加孤单。不过,耶稣必然确信天父注视祂,在这经历受苦的时间,亦成为耶稣倚靠天父的紧密时刻。

当我在对观福音查考彼得三次不认主的叙事时,我找到解开两个故事板块交错一起的钥匙,路加医生记载了鸡叫之后,一个很重要的片段:“主转过身来,看彼得。彼得便想起主对他所说的话……他就出去痛哭。”(路22:61-62) 唐曼华提到“转向”这个词汇,深深震撼着她,她问读者 : 我们有什么权利期望神会转过来注视自己?弟兄姊妹,就在主耶稣经历受苦之际,祂转眼注视彼得,因为祂怜恤正在孤单、恐惧和无力感当中的彼得,亦是这位复活之主,在提比哩亚湖边再一次确立对彼得的呼召,坚立彼得去勇敢面对未来,迎向作主门徒的更大挑战。

弟兄姊妹,我再次读出两段诗篇。

诗篇25篇15至18节:“我的眼目时常仰望主,因为祂必将我的脚从网里拉出来。求你转向我、怜恤我,因为我是孤独困苦。我心里的愁苦甚多,求你救我脱离我的祸患。求你看顾我的困苦、我的艰难,赦免我一切的罪。”

诗篇56篇3至4节“我惧怕的时候要倚靠你。我倚靠神,我要赞美祂的话。我倚靠神,必不惧怕。血气之辈能把我怎么样呢?”

主与我们同在,也与香港同在。

欢迎赴会:

香港中文大学 崇基学院礼拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
主日崇拜时间
Sunday Service Time
星期日上午十时三十分
10:30 a.m., Sunday
地址
Address
香港中文大学崇基学院礼拜堂 
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
崇拜以粤语、普通话及英语即时传译进行。
The Sunday Service is conducted simultaneously in Cantonese, Putonghua and English with the help of interpretation.
欢迎任何人士参加   All are welcome


 
:: 回应列表 ::

未有回应

 

Copyright © 2006-2021 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.