网站升级工程进行中,期间或会有中断和不稳定的情况,请谅解,谢谢!
Vine Media
主页 | 关于我们 | 支持我们 | 联络我们 | 常见问题 | 网站连结 | 手机网站 | 设定为首页
繁體
网上电台 随想随笔 信仰见证 认识真理 音乐分享 教会讲坛 创意短片 圣经灵修 讨论区
 
认识真理目录
与神对齐-张哈拿牧师
先知恩赐之危与机 The Gift of Prophecy
烈火学校 School of Fire
新造的人 New Creation
至圣所的祷告-张哈拿牧师
进入丰盛使徒性年代
重要属灵兵器学习-号角
活出真理-布永康
恢复大卫帐幕-琴与炉
新妇战士 – 迈向成熟
主日崇拜 II
如果我可以
人的破碎与灵的出来
正常的基督徒生活
敬拜赞美节庆 Praise & Worship
达成目标的决心系列 ~ DETERMINATION
信心-祝福及医治的钥匙 ~ FAITH
新生命行为 VIII – 克服瘾习
新生命行为 VII – 态度和行为
新生命行为 VI – 基督徒女人
新生命行为 V – 基督徒婚姻技能
新生命行为 IV – 真正的自由
新生命行为 III – 父母教育
新生命行为 II – 家庭的认识
新生命行为 I – 自我认识
主日崇拜 I
星火飞腾
走出忧谷
开卷有益
中国生肖
建立合主心意的教会
广东客属教会的恩典源流
信仰與文化
明道圣经专题讲座
创世记系列
生命的抉择
从约翰福音看耶稣基督身份
第五届崇基基督教文化节
第四届崇基基督教文化节
第三届崇基基督教文化节
八福
十架恩情
星空深情 - 圣诞节文化与意义
禅修与灵修
基督徒与佛教徒的对话
如何向佛教徒传福音
揭东方闪电的邪教本质
不住增长的信心
十字架道
基督徒信仰入门
从文化角度认识中国宗教
信仰市场.消费教会
“耶稣的另一面──Marcus J. Borg 眼中的耶稣”讲座
Bookmark and Share  
  主页 » 认识真理 » 主日崇拜 I »  你们找谁?(刘国伟先生)2019.6.30

  主日崇拜 I ( 你们找谁?(刘国伟先生)2019.6.30)
其他章节

由〔香港中文大学崇基学院校牧室〕每逢星期日录影转播不同讲者、牧师的证道分享..


第452课 - 你们找谁?(刘国伟先生)2019.6.30
  


主题:你们找谁?
经文:约翰福音18章1-14节
证道:刘国伟先生

引言

香港岛铜锣湾闹市一栋大厦的天台,于2003年架起“耶稣是主”四个霓虹灯大字,到如今已经16年。这个巨型招牌,日间红色,在晚间亮灯之后就更加耀眼,在九龙对岸都可以清楚看到。

这个霓虹招牌,往往触发我去思想,我们期盼或者相信耶稣是我们身处的这个城市的主,但也许前题是,我们作为基督徒的,有否以耶稣为我们每日每夜的生活的主,又或者问:耶稣对我们来说到底是谁?

信仰旅程从来都是考验。2003年竖起铜锣湾“耶稣是主”招牌之时,正是香港近二十年来的一个困难时期,包括医疗、政治、经济,都面临很大的考验。今年6月,香港经历了异常的困难,我们听到许多指控:掌权者出卖港人;示威人士是暴徒及暴动;警方过份使用武力;还有很多很多不同的评论和指控。

二千多年前的一个夜晚,从橄榄山脚的客西马尼园开始,天地之主耶稣经历了出卖、捉拿、捆绑、押解、盘问、侮辱、诬告,还有很多很多。我们就从客西马尼园的一个小片段,去思想耶稣问那些捉拿祂的人的一个问题:“你们找谁?”,或者对我们所身处的处境,可以带来一些提醒与感动。

捉拿耶稣的人

约翰继续用他细腻的笔触,仔细描写耶稣在客西马尼园被捉拿的过程。

“耶稣说了这话,就同门徒出去,过了汲沦溪。在那里有一个园子,他和门徒进去了。卖耶稣的犹大也知道那地方,因为耶稣和门徒屡次上那里去聚集。犹大领了一队兵,和祭司长并法利赛人的差役,拿着灯笼、火把、兵器,就来到园里。 ”(约18:1-3)

当晚,犹太教领袖安排了大量兵丁、差役去捉拿耶稣,真有这个必要吗?到底他们如此部署,担心什么?想达到什么目的?

约翰笔下所形容的一队兵,希腊原文是Speira,是罗马军队的一种编制,可以表示一个600人的军队,也可以表示拥有240个骑兵和760个步兵的1000人的军团。无论是600人还是1000人,如临大敌来捉拿一个手无寸铁的拉比,实在叫人难以想像!约翰更告诉我们,除了罗马兵丁,也包含了大祭司和法利赛人的差役,那应该就是圣殿的差役,也就是犹太教领袖所藉以维持圣殿和犹太律法的治安力量。

大祭司该亚法说过:你们不知道什么!独不想一个人替百姓死,免得通国灭亡,这就是你们的益处(约12:50) 为了维持他们心目中的安定和繁荣,自从拉撒路复活以后,他们就密谋商议要杀死耶稣,所以祭司长和法利赛人早已通报他们的线眼,若有人知道耶稣在哪里,就要报明,好去捉拿耶稣。

犹太教领袖为要万无一失,竟然动员了如此不合比例的武装力量,务求在这一个夜晚,以极快速及极有效的方式,short and sharp,去捉拿耶稣,大概预期耶稣和祂的门徒会反抗及逃跑罢。

你们找谁?

犹太教领袖对付耶稣的手段和动机是明显不过的,他们只不过装胸作势,然后要跑过场,把耶稣带去前大祭司亚那的院子进行盘问,然后押往现任大祭司该亚法的院子,做一些程序,找一些证人,虚构一些明眼人都知道不真实的理据,又企图找法律的支点,本着他们的位份和权力,来定性耶稣所作的事,务求速战速决,以防计划生变。试想想,星期四晚的深夜在客西马尼园捉拿耶稣,然后在星期五的凌晨时分,押解耶稣到亚那和该亚法的院子进行盘问和审讯,天亮之后,再召开犹太议会审问耶稣,再经过彼拉多、希律王、彼拉多的几番折腾,星期五下午三时左右,耶稣就死在十字架上。速度及效度,short and sharp,成为掌权者的完美计策。

兵丁和差役没有想过耶稣会是第一个站出来的人吧!耶稣面对着拿灯笼、火把、兵器,并穿上全副军服的数以百计甚至上千的罗马兵丁,在黑夜的火光之中,祂勇敢地站前来问:你们找谁?当捉拿的人回答说“找拿撒勒人耶稣”,耶稣说“我就是”。“我就是”这个回答充满了权柄,其实是约翰福音的一个写作特色。

在约翰福音总共记载了耶稣七句“我就是”的宣告。在6章35节耶稣说“我就是生命的粮”;在8章12节耶稣说“我是世界的光”;在9章5节再一次重申祂是“世上的光”;第10章耶稣说“他是羊的门及好牧人”;第5个“我就是”是拉撒路复活事件中耶稣说“复活是我,生命是我;信我的人,虽然死了也必复活。”在14章6节耶稣说“我就是道路真理生命”;15章第1节记载了耶稣说我是“真葡萄树”。

约翰记载了七次耶稣的自承“我就是”之后,在18章这段经文记载了另一次最震撼的回覆“我就是”,这个回覆涵盖着18章4节约翰的描述:“耶稣知道将要临到自己的一切事”。“我就是”除了是一个简单的回覆,让别人辨认自己,对身处客西马尼园的耶稣来说,其实更加是一种承担,耶稣已经准备了被拘捕、受审、受折磨,并且死于十字架上。

耶稣一说“我就是”,捉拿耶稣的人就戏剧性地退后,跌倒了,这个细节刻划出耶稣站出来的勇敢,那是汗如血滴的儆醒祷告之后的勇气,绝非不理智的匹夫之勇,却把他们吓坏了,一时间不知应对。当他们仍未回过神来,耶稣再问“你们找谁?”他们奉上相同的答案是要找拿撒勒人耶稣,耶稣再回答“我就是”,祂心系门徒,就请兵丁放过祂的门徒。

跟随耶稣的门徒,这刻大概知道耶稣准备束手就擒,跟从夫子三年了,在一股更新犹太教信仰的旅程中,经历非凡,几天之前刚刚经历了光荣进入耶路撒冷,被百姓前呼后拥,怎么在这个深夜,耶稣好像投降一样!于是,不甘于如此局面的西门,就用刀砍掉了大祭司仆人马勒古的右耳。我们当然明白彼得的行为于事无补,耶稣就提醒彼得:“父所给我的那杯,我岂可不喝呢?”按照路加的记载,耶稣治好了马勒古的耳朵,而彼得就收刀入鞘,眼看耶稣被人带走。

谁出卖了谁

耶稣的勇气和承担,并清晰的自承“我就是”,在这段经文中,与约翰笔下的犹大形成了文学上的人物对比。在约翰笔下,对犹大的特写共有三次:

  1. 犹大知道耶稣这个深夜在那里,是他提供地点情资,与犹太教领袖合作,进行捉拿行动。(约18:2)

  2. 犹大领头,带着数以百计的武装去捉拿耶稣(约18:3),路加更告诉我们犹大以亲吻作暗号出卖耶稣。(路22:48)

  3. 约翰更特别提醒读者,犹大不只提供情资,领路,他其实在捉拿的过程中一直在现场(约18:5)

约翰要我们注意什么?…

  1. 犹大出卖耶稣十分卖力、交足货,参与了一次有组织、有预谋的拘捕行动;

  2. 犹大的自私(是个贼)与虚伪(门徒当中没有人知道他要作什么,他装作若无其事),对比耶稣迎向十字架的勇气,构成一个很大的角色对比和落差。

作为读这段圣经的人,不禁会问这怎么可能发生?犹大以耶稣来换取自己的利益,即使夫子为他洗脚,一再规劝和警告,三载恩情,竟可以无恩如此(disgrace)?

对我们来说,出卖耶稣的现实含义是什么?耶稣教导我们天天背起十字架跟随祂;叫我们服侍弟兄中一个最小的;教导我们好撒玛利亚人的故事;教导门徒一粒麦子死了落在土里的比喻……亲爱的弟兄姊妹,若果我们没有行道,甚至背道而驰,又何尝不是对信仰的某一个层次的出卖?

犹大出卖了耶稣,作出了一个无可挽回的选择,在客西马尼园的夜晚,他竟然带着想要杀害耶稣的人,去捉拿他跟随了三年的夫子耶稣,为要成就自己的欲望,最终把自己推向生命的绝路。

约翰告诉我们,那一队兵和千夫长并犹太人的差役,把耶稣捆绑起来,送往大祭司该亚法的岳父那里,亦即是前任大祭司亚那的院子,作者再次提醒我们这个该亚法就是曾经说过“一个人代替人民死,这是有益的”那一个人。

付钱给犹大的犹太教领袖,其实严重违反了他们自己制定的司法程序规则,包括公会不得在安息日或节期的前夕,就重大案件召开会议;不得在审判当日就裁定死刑;已经不要说他们所呈上的是假证据和假见证,还有在公会审问期间,耶稣所受到的羞辱和暴力对待。

与其说犹大出卖耶稣,我更加认为犹大出卖了自己,大祭司和犹太公会领袖又何尝不是出卖了公会的神圣和使命,并他们自己的灵魂?

我们找谁

若果耶稣今天问你问我“你们找谁?”我们会怎样回答他?我们想找到的那位耶稣到底是一个怎样的耶稣?我们是要找到按我们自己心愿而塑造出来的耶稣,还是那位道成肉身,透过圣经向我们启示祂自己的耶稣?

我们找谁?你所跟随的主,是否生命的粮?世界的光?是羊的门及好牧人?是复活和生命?是道路真理生命?是真葡萄树?是那位定意将自己成为一粒落在地里的麦子、死了,就长出许多子粒的主?

弟兄姊妹,在这个困难的境况与时刻,让我们仰望耶稣,确认祂是我们的主,在客西马尼园的黑暗的晚上,前景模糊不清之际,原来最重要最优先不是要选定跟随或者不跟随犹太议会,支持或不支持大祭司该亚法,最要紧的是要辨识耶稣对我是谁,然后我要怎样跟随祂。

铜锣湾耶稣是主的霓虹招牌,今夜将会仍然耀眼,但愿这四个字,可以照亮我们往后的道路! 客西马尼园的刹那间,门徒四散所带着的迷惘与无力感,让客西马尼园看似是通向死亡的绝路,谁知其实是复活的开端。

欢迎赴会:

香港中文大学 崇基学院礼拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
主日崇拜时间
Sunday Service Time
星期日上午十时三十分
10:30 a.m., Sunday
地址
Address
香港中文大学崇基学院礼拜堂 
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
崇拜以粤语、普通话及英语即时传译进行。
The Sunday Service is conducted simultaneously in Cantonese, Putonghua and English with the help of interpretation.
欢迎任何人士参加   All are welcome


 
:: 回应列表 ::

未有回应

 

Copyright © 2006-2024 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.