網站升級工程進行中,期間或會有中斷和不穩定的情況,請諒解,謝謝!
Vine Media
主頁 | 關於我們 | 支持我們 | 聯絡我們 | 常見問題 | 網站連結 | 手機網站 | 設定為首頁
简体
網上電台 隨想隨筆 信仰見證 認識真理 音樂分享 教會講壇 創意短片 聖經靈修
 
認識真理目錄
與神對齊-張哈拿牧師
先知恩賜之危與機 The Gift of Prophecy
烈火學校 School of Fire
新造的人 New Creation
至聖所的禱告-張哈拿牧師
進入豐盛使徒性年代
重要屬靈兵器學習-號角
活出真理-布永康
恢復大衛帳幕-琴與爐
新婦戰士 – 邁向成熟
主日崇拜 II
如果我可以
人的破碎與靈的出來
正常的基督徒生活
敬拜讚美節慶 Praise & Worship
達成目標的決心系列 ~ DETERMINATION
信心-祝福及醫治的鑰匙 ~ FAITH
新生命行為 VIII – 克服癮習
新生命行為 VII – 態度和行為
新生命行為 VI – 基督徒女人
新生命行為 V – 基督徒婚姻技能
新生命行為 IV – 真正的自由
新生命行為 III – 父母教育
新生命行為 II – 家庭的認識
新生命行為 I – 自我認識
主日崇拜 I
星火飛騰
走出憂谷
開卷有益
中國生肖
建立合主心意的教會
廣東客屬教會的恩典源流
信仰與文化
明道聖經專題講座
創世記系列
生命的抉擇
從約翰福音看耶穌基督身份
第五屆崇基基督教文化節
第四屆崇基基督教文化節
第三屆崇基基督教文化節
八福
十架恩情
星空深情 - 聖誕節文化與意義
襌修與靈修
基督徒與佛教徒的對話
如何向佛教徒傳福音
揭東方閃電的邪教本質
不住增長的信心
十字架道
基督徒信仰入門
從文化角度認識中國宗教
信仰市場‧消費教會
「耶穌的另一面──Marcus J. Borg 眼中的耶穌」講座
Bookmark and Share  
  主頁 » 認識真理 » 信心-祝福及醫治的鑰匙 ~ FAITH » 回應:疾病及苦難 (Q&A: Sickness & Suffering)

  信心-祝福及醫治的鑰匙 ~ FAITH (回應:疾病及苦難 (Q&A: Sickness & Suffering))
其他章節

信心是很重要的。我們曾聽過許多關於信心的事。事實上,我們知道信心能作成什麼事、我們知道信心。但許多信徒卻不知道信心是什麼?他們不曉得如何實踐信心。許多時候,人們聽到:要對神有信心。但我該如何對神有信心呢?我如何實踐我的信心?... From time to time, people hear “have faith in God”. But how do I have faith in God? How do I put my faith to work?...


第23課 - 回應:疾病及苦難 (Q&A: Sickness & Suffering)
  

《葡萄樹傳媒》翻譯:Lois Lai、Fanny/校對:Frank Lo
文字版權歸《葡萄樹傳媒》所有,轉載請註明出處

第二十三講:回應:疾病及苦難 (Q&A: Sickness & Suffering)
分享:比撒‧雅福彌恩牧師 (Dr. Bisi Afolayan)

假如初信者對神的話並不明白,他們口裡承認的能帶來果效嗎?像我昨天跟你們分享的見證。如果有人不明白神的話,他們怎麼會口裡承認而得著醫治呢?

你要知道,口裡承認是必定會帶來果效的。即使你了解神話語的程度並未加增,但昨天我們說過,神的話是有能力的,結果就是,神的話在你的口中,也是有能力的。

聽好,我說過有三條通道可進入你的心。這三條通道是什麼?耳朵、眼睛和嘴巴。如果你能持續不斷地口裡承認神的話,那話語就會進入你的心、「必定」會進入你的心。因此,即使你信心的程度增長不多,可是你仍可以抓緊神的話,又持續地承認神的話,那話語就會進入你的心。如果你的心中有了信心,你只要用口去承認,果效就會產生,你就可以得著所要的。

我試舉個自己的例子:在某一天,我連續用了三十分鐘,不斷地宣告:「我必不至於死、仍要存活」、「我必不至死、仍要存活」…,在那段時刻裡,我的信心沒有失落。因著兩個原因,第一,神的話語是活的,這話語會產生效果;第二,當我說出口時,話語就必進入我的心,因為我的口是其中一個通道。

接下來是關於疾病的一些錯誤觀念。首先我要說的是,你不能以理性去解釋屬靈的事。屬靈的原則和屬肉體的原則是有分別的。每當人碰到屬靈的定律,問題就來了。因為許多地方涉及到有關信心的原則、上帝的道義,都與我們所認知的常識有別。

我要問你一個問題,二千年前,當耶穌釘死在十字架上時,你們中間有多少人在那裡?有一個人嗎?那為何有人告訴你,二千年前有人為你而死,你就馬上相信呢?而且那為你而死的人,也不是中國人,而是猶太人,是遠在以色列地的。這聽起來很荒謬可笑。

我們來讀一讀哥林前書第一章,我相信這會解決我們許多的問題。我們從哥林前書1:18-29讀起:

18 因為十字架的道理、在那滅亡的人為愚拙.在我們得救的人卻為 神的大能。 19 就如經上所記、『我要滅絕智慧人的智慧、廢棄聰明人的聰明。』 20 智慧人在那裡.文士在那裡.這世上的辯士在那裡. 神豈不是叫這世上的智慧變成愚拙麼。 21 世人憑自己的智慧、既不認識 神、 神就樂意用人所當作愚拙的道理、拯救那些信的人.這就是 神的智慧了。 22 猶太人是要神蹟、希利尼人是求智慧. 23 我們卻是傳釘十字架的基督、在猶太人為絆腳石、在外邦人為愚拙、 24 但在那蒙召的、無論是猶太人、希利尼人、基督總為 神的能力、 神的智慧。 25 因 神的愚拙總比人智慧. 神的軟弱總比人強壯。 26弟兄們哪、可見你們蒙召的、按著肉體有智慧的不多、有能力的不多、有尊貴的也不多. 27  神卻揀選了世上愚拙的、叫有智慧的羞愧.又揀選了世上軟弱的、叫那強壯的羞愧. 28  神也揀選了世上卑賤的、被人厭惡的、以及那無有的、為要廢掉那有的. 29 使一切有血氣的、在 神面前一個也不能自誇。

有些屬靈的事,在天然的人看來是愚拙的。怎麼一個有病的人,聖經叫我們用油抹他,他就必得著醫治?這是荒謬的!聖經怎麼又說,你若照聖經規則去領受聖餐,你的身體就會強壯呢?聽起來多荒謬啊!但使徒保羅說,我們向猶太人傳基督,對他們來說,基督是絆腳石;對外邦人、希臘人,基督是愚拙的。他說,神揀選了世上愚拙的、叫有智慧的羞愧。

你別期望屬靈的事可以用你的頭腦很理性地去思考、去明白的,像世人一樣的想法。但也不要走到另一個極端,認為反正屬靈的事我們是無法理解的。所以無論神叫你做什麼,你就去行。假使聖靈叫你像狗一般吠叫,我就像狗一般吠叫,這是聖靈的事,我是無法理解的。不對的!屬靈的事是可以明白的。

例如過去的三天我談到信心,你會發現你已明白一些關於信心的事。但你卻不能理性地解讀聖經中某些原則。

現在我要講論有關疾病的錯誤觀念,第一,相信疾病是神的作為。這裡有一個問題:「依據你的教導,如果我們都有信心,就不再有疾病和貧窮了。你怎麼看苦難呢?」我們先來看一看基督徒的苦難。我們已從使徒行傳九章讀到,神對亞拿尼亞說,我已指示保羅,他為我的名必須受許多的苦難。那麼為何保羅要受苦?因著基督、為了傳講福音,他要受苦。我們再來看幾節有關受苦的經文。

哈利路亞。

腓立比書1:29:「因為你們蒙恩、不但得以信服基督、並要為他受苦。

聖經這裡說,你們並不是為基督而受苦的緣故才來相信祂。

加拉太書5:11:「弟兄們、我若仍舊傳割禮、為甚麼還受逼迫呢.若是這樣、那十字架討厭的地方就沒有了。

你可以從這裡看到,保羅講到受逼迫的苦,都是為了基督的緣故。

我們再來看帖撒羅尼迦前書 3:4:「我們在你們那裡的時候、預先告訴你們、我們必受患難、以後果然應驗了、你們也知道。

帖撒羅尼迦後書 1:5:「這正是 神公義判斷的明證.叫你們可算配得 神的國、你們就是為這國受苦。

提摩太前書4:10:「我們勞苦努力、正是為此.因我們的指望在乎永生的 神.他是萬人的救主、更是信徒的救主。

提摩太後書1:12:「為這緣故、我也受這些苦難.然而我不以為恥.因為知道我所信的是誰、也深信他能保全我所交付他的、〔或作他所交託我的〕直到那日。

提摩太後書3: 12:「不但如此、凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的、也都要受逼迫。

彼得前書2:20:「你們若因犯罪受責打、能忍耐、有甚麼可誇的呢.但你們若因行善受苦、能忍耐、這在 神看是可喜愛的。

彼得前書3:17:「神的旨意若是叫你們因行善受苦、總強如因行惡受苦。

彼得前書4:15:「你們中間卻不可有人、因為殺人、偷竊、作惡、好管閒事而受苦.

彼得前書4:16:「若為作基督徒受苦、卻不要羞恥.倒要因這名歸榮耀給 神。

彼得前書4:19:「所以那照 神旨意受苦的人、要一心為善、將自己靈魂交與那信實的造化之主。

哈利路亞

啟示錄2:10:「你將要受的苦你不用怕.魔鬼要把你們中間幾個人下在監裡、叫你們被試煉.你們必受患難十日。你務要至死忠心、我就賜給你那生命的冠冕。

當講到基督徒所受的苦,那不是因為缺少信心的因由,乃是為在基督裡的緣故所付上的代價。你會覺察到我們剛才所讀的經文,都講到是為了基督的緣故──為了基督的緣故而受苦、為了福音的緣故而受苦。你也能認識到,那裡所談到的「受苦」,都是與逼迫和患難有關。在那些你所讀的經文當中,你也會留意到「疾病」的問題完全沒提及。他們所忍受的患難,都是為了基督的緣故。

事實上,彼得前書4:15提到,你們不可有人、因為殺人、偷竊或其他的事而受苦。你若要受苦,就單單為了基督的緣故。比如:我現在向你們傳講信心的道,我也曾告訴過你們信心是世上最強大的力量。聚會結束了之後,我一踏出門外,香港的警察馬上就因我傳講「信心」這個話題而逮捕我,把我送進監獄──這就是基督徒所受的苦難。並不是因為我缺乏信心,我之所以受苦,是為了基督的緣故。

這也就是彼得前書 4:19所講的,無論何人受苦,都要將他的靈魂交給神,好讓他們度過難關。啟示錄第2:10,當耶穌向約翰顯現說:你將要受的苦你不用怕,即便死亡,你若至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。從上述經文,你會看到新約聖經裡面,每一次提及基督徒所受的苦都與逼迫有關,都是為了基督的緣故。

我舉個例子給你看看:你是香港人,你也可能為基督的緣故而受苦。假使神呼召你去柬埔寨作宣教士。在那裡沒有世界一流的設施,即使你將你那部名貴的賓利 (Bentley) 房車帶到柬埔寨去,你也無法找到技工替你修理。那邊的道路很糟糕,不出兩個月,你的車子必定泡湯了。當地的房子也不如香港那樣的漂亮。那裡沒有迪士尼樂園、沒有肯德基、麥當勞,你在香港所享受的一切東西,那邊盡都找不到。你就是為了基督的緣故而受苦;你受苦是為了基督,並不是因為你缺乏信心。

保羅受過苦,所以他說,你若受苦,應當是為基督的緣故。如果我是因著別的事故而被逮捕,保羅說,我就不該說我是為基督而受苦。但若是因著傳道而被逮捕,這受苦就是為了基督。

你對基督徒受苦的概念是否明白了?這是因著你對基督的信心而受到的逼迫。

例如在中國的基督徒,他們就沒有像香港的基督徒那麼享有自由,他們就是為了基督的緣故,在中國受苦。在文化革命的時期,曾有許多基督徒被殺。聖經說,當你受苦時,你只要將靈魂交付給那保守你的神。聖經也說,假使你至死忠心,神會獎賞你的。

所以,貧窮、疾病並不是為了基督的緣故而遭受的痛苦。

 

承蒙比撒牧師、尼西基金會授權播放
文字版權歸《葡萄樹傳媒》所有,轉載請註明出處

 

 

支持【葡萄樹傳媒】 節目製作/事工經費

藉著互聯網,將福音傳到地極,並造就、訓練更多華人起來,承接「福音傳回耶路撒冷」的使命...

PayMe/WeChat      
信用卡 https://www.vinemedia.biz/support-us
獲贈見證VCD或《愛。創作》CD
銀行支票 抬頭請寫:
The Vine Media Organization Limited 或 「葡萄樹傳媒有限公司」

寄回:香港尖沙咀郵政信箱91243號 或
香港九龍觀塘偉業街172號堅德工業大廈12樓C室

直接存入 香港上海匯豐銀行戶口 「534-868740-001」

※ 請將入數存根電郵、傳真至:admin@vinemedia.org / (852) 3007 0735

※ 或將入數存根拍照並註明奉獻者姓名、聯絡電話、地址WhatsApp 至:6492 5051 或 WeChat/LINE ID: VineMedia

※ 港幣一百元或以上之奉獻,憑收據可申請減免香港入息稅 ※
香港註冊免繳稅的非牟利機構──牌照號碼:91/08685

 


未有回應

 

Copyright © 2006-2024 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.