网站升级工程进行中,期间或会有中断和不稳定的情况,请谅解,谢谢!
Vine Media
主页 | 关于我们 | 支持我们 | 联络我们 | 常见问题 | 网站连结 | 手机网站 | 设定为首页
繁體
网上电台 随想随笔 信仰见证 认识真理 音乐分享 教会讲坛 创意短片 圣经灵修 讨论区
 
认识真理目录
与神对齐-张哈拿牧师
先知恩赐之危与机 The Gift of Prophecy
烈火学校 School of Fire
新造的人 New Creation
至圣所的祷告-张哈拿牧师
进入丰盛使徒性年代
重要属灵兵器学习-号角
活出真理-布永康
恢复大卫帐幕-琴与炉
新妇战士 – 迈向成熟
主日崇拜 II
如果我可以
人的破碎与灵的出来
正常的基督徒生活
敬拜赞美节庆 Praise & Worship
达成目标的决心系列 ~ DETERMINATION
信心-祝福及医治的钥匙 ~ FAITH
新生命行为 VIII – 克服瘾习
新生命行为 VII – 态度和行为
新生命行为 VI – 基督徒女人
新生命行为 V – 基督徒婚姻技能
新生命行为 IV – 真正的自由
新生命行为 III – 父母教育
新生命行为 II – 家庭的认识
新生命行为 I – 自我认识
主日崇拜 I
星火飞腾
走出忧谷
开卷有益
中国生肖
建立合主心意的教会
广东客属教会的恩典源流
信仰與文化
明道圣经专题讲座
创世记系列
生命的抉择
从约翰福音看耶稣基督身份
第五届崇基基督教文化节
第四届崇基基督教文化节
第三届崇基基督教文化节
八福
十架恩情
星空深情 - 圣诞节文化与意义
禅修与灵修
基督徒与佛教徒的对话
如何向佛教徒传福音
揭东方闪电的邪教本质
不住增长的信心
十字架道
基督徒信仰入门
从文化角度认识中国宗教
信仰市场.消费教会
“耶稣的另一面──Marcus J. Borg 眼中的耶稣”讲座
Bookmark and Share  
  主页 » 认识真理 » 新造的人 New Creation » 寻求神(上)-Seeking God-1

  新造的人 New Creation (寻求神(上)-Seeking God-1)
其他章节

使徒保罗在哥林后书五章17节说:“若有人在基督里、他就是新造的人.旧事已过、都变成新的了。”其后,他又在加拉太书六章15节说:“…要紧的就是作新造的人。”到底要成为怎样的基督徒才能被称为“新造的人”呢? 作为一个在基督里的“新造的人”有何重要?而作为一个“新造的人”要付上代价吗?我们如何藉这“新造的人”之身份,坦然无惧地进入神在创世以来为我们所预备的国呢? Apostle Paul said in 2 Corinthians 5:17 : "if anyone is in Christ, he is a new creation..." How to be born again into a new creation in Christ?


第5课 - 寻求神(上)-Seeking God-1
  

↑↑ 如未能观看 YouTube 影片,请 → → 按此 ← ←

整理:Kimmy Chan、Fanny

第五讲:寻求神(上)-Seeking God-1
分享:伊美牧师 (Rev. Ime Akpan)

我们昨天用“期待”来欢迎大家。我们说,如果你没有期待,当然你就得不到任何东西;如果你期待某些东西,你就会得到它。我们来看箴言24章14节:“你心得了智慧、也必觉得如此.你若找着、至终必有善报.你的指望、也不至断绝。”

再读一次:“你心得了智慧、也必觉得如此.你若找着、至终必有善报.你的指望、也不至断绝。”

我们再读一次,要有活力和能力:“你心得了智慧、也必觉得如此.你若找着、至终必有善报.你的指望、也不至断绝。”

阿们。阿们。

如果聚会沉闷的话,聚会就成了丧礼。圣经说,你要向神发声欢乐。

我们来讲讲刚才所读的经文:“你心得了智慧、也必觉得如此。”

有两个的灵,知识是一个“恩赐”,也是一个“灵”;智慧是一个“灵”,也是一个“恩赐”。以赛亚书11章2节、林前的12章6-11节──很多人被“宗教的灵”所控制。所以你有宗教的灵,你有许多知识(头脑上的知识)。宗教的灵以及宗教的知识,这是一个区块,这个是在你的精神范围内运作。在你头脑的知识里,

你被许多文字上的资讯所填满,你可以拥有五个神学博士,也只是说说而已。这里谈的不是智力方面的,知识和智慧在你的灵里,你要离开头脑的宗教知识,进到属灵的理解里。这里说当你找着了、你找到了,你会得到报酬(善报)。若你还没找着的话,你无法得到善报。这里说:你的指望也不至断绝。道理很简单。

神是谁?神是神,神是一个灵,你可以怎样去到神那里?怎样?透过灵。你如何感受到神?透过灵。你可以怎样触摸到神呢?神不是一个有肉身的人。神啊、神啊,神在这里?不是的!神不是一个肉身的物质。

我举个例子来解释一下,假使你理解这一点,它能帮助你。

丈夫、太太,很亲密,他们彼此相爱,他们可以互相交谈,对吗?他们可以彼此沟通,对吗?但是神禁止,太太死了。先生还能跟太太讲话吗?为什么不行?太太能跟先生讲话吗?为什么不行?很简单!所以如果你在肉体里,你就没办法跟神讲话、沟通,你们明白吗?如果你在肉体里,你是无法感受到神,你无法听到祂,你看不到祂,你会不明白。所以宗教知识,任何人都可以去神学院读书,这神学与属灵的事完全不一样的。你如何发展你的灵命呢?记得约翰福音四章24节讲到:“神是个灵.所以拜他的、必须用心灵和诚实拜他。”当你找到了,你就可以得着了(你若找着、至终必有善报.箴言24:14)你找到神的话语,你拥有神的启示性的话语。神是个灵,你没有办法用你香港的眼睛去看到神,就算你用显微镜也看不见祂。因为神有一个看不见的躯体。如果你希望在神的里面成长,你一定要脱离“头脑的知识”进入到“属灵的知识”;从“宗教知识”进入到“启示知识”里。它说,你必然得着奖赏,而且你的指望也不至断绝,事实上,你可以真正经历、感受到神的同在──如果你在灵里的话。

你心里有一个期待吗?你的期待是什么呢?是要跟神、跟灵有关连的。神不是一个肉身,你必须跟祂连结,那你才可以感受到祂。到底你的指望是什么呢?问题就在这,这也是今天早上在问的,你的期待是什么?你到底要神为你做什么?到底你有什么期待?哎啊!只是来参加一场聚会罢了!来这里聊聊天,一整天就这样啦!不是这样子的心态!到底你的期待是什么呢?你要神为你做什么呢?它说,当你心里得到知识、智慧,你就可以得着奖赏,你的指望、期待不会断绝的。所以你要能够从自然界脱离,进到灵里,这样你才能够真实的享受神。神是一个父亲,是一个爱我们、很甜美的父。很简单!

举个例子,这是我爸爸,我爸爸人很好的。一星期一次,我跟他说:“嗨!你好!”有时候就说:“爸爸,你好不好?”我有一个需要,“爸爸,我要吃糖果。”拿了就走了。过了一回儿,我需要面包:“爸爸,我要面包,你给我”。

如果我只要爸爸手上的,我跟爸爸的感情会很亲密吗?有没有可能夫妻住在同一间房子里十年,但是感情不好?可能吗?绝对可能的。你有可能跟你的先生住在同一起二十年了,但你们的感情不好。同样的,有可能你在教会十年,你跟上帝的感情也不好。有可能你有一个孩子,孩子都20岁了,你跟孩子的感情也不那么的好。可能吗?当然百分之百的有可能。

“期待”──当你找着了,你就可以得到奖赏、你可以得着奖赏,你的指望也不至断绝。所以,你一定要有一个期待。这就是早晨给各位的开胃菜。我们要讲“寻求上帝”──这个范围很广大,上帝要我们寻求祂、找着祂──以赛亚书55章第6节,我们一起来读:“当趁耶和华可寻找的时候寻找他、相近的时候求告他。”

圣经说:“当趁耶和华可寻找的时候寻找他”──有没有看见?

“当趁耶和华可寻找的时候寻找他”──你不是用你的头脑、一般的常识来敬拜神,不是用你头脑理性的知识来敬拜神。英文的表达是这么说: “寻求神”。用英文直译的话,就好像你在找东西一样:我在找我的柳橙汁,我的柳橙汁在那里呢?这就是说,你丢了东西在找它。英文的意思就是这样。

你到底在找什么呢?我在找我的手机,有没有在这里呢?这是英文所表达的意思。上帝丢了吗?上帝丢了,所以我们找上帝吗?这个就是我们头脑的了解。到底这一节经文,真正的涵意是什么?神是不变的,祂是永恒的,祂从来不会消失的,因此以赛亚书这里,到底要告诉我们什么呢?

要“寻找神”──你的心里面要有一个空间让神可以进来──你要渴慕来认识神、渴慕在主里面成长、渴慕跟上帝建立关系──这个道理很简单。

请这位弟兄来做示范。我要以很简单的方式来表达,让你们明白这节经文的意思。

第一次,“你好不好?我的名字叫伊美。很高兴见到你。”好,停在这儿。我们离开了,一年后,这个脸看起来蛮熟悉的,“哦,原来你的名字叫Eric。”又离开了。两年后,“Eric先生,你好不好啊?”你想想看,我们的友谊会很亲密吗?不可能的,我们不可能有很好的友谊关系。所以,这是你跟一个人初次见面,很多人跟神的关系就是这样。他们接受耶稣,但是跟神保持距离。所以,就好像你跟人初次见面一样。

第二步,你要有团契。我们常常见面,为什么我们常常见面呢?第三步,我们建立了一个关系。

第一步:初次见面──就是救恩;

第二步:我们有团契、交通,为什么?这样我们可以建立友谊关系;

第三步:我们已经建立了关系;

第四步:我们就进入亲密的关系。

我认识他的家人,他也知道我的家人;我去他家,他也会来我家;我们彼此分享,为什么?因为不是只有第一次相见。经文说:我们要寻求耶和华。我想要更多认识Eric,我不可能呆得很远,然后想认识他,我怎么来认识他呢?透过团契、友谊关系,最后变成好朋友,这样明白吗?所以必须有另外一个层次,不只是停留接受耶稣而已,乃是要在“与神的关系”上成长。

基督教不是一个宗教,那是什么呢?基督教是一个关系。

基督教不是一个宗教,乃是你跟天上父亲的关系,你可以当牧师当了五十年,却与上帝没有关系。可能吗?当然可能的!你去读神学院,只是为了一份职业或工作而已,什么可以帮助你来建立关系呢?就是你个人渴慕想去寻求上帝。经文说:要寻求耶和华──“当趁耶和华可寻找的时候寻找他。”怎么做呢?很简单的道理:

第一步:从爱开始;

第二步:要有兴趣。

你可以把它们的次序调换,“兴趣和爱”或“爱和兴趣”。我们来看看这两点。我们在讲的是“寻求上帝”──兴趣──如果你对某样东西一点兴趣都没有,你当然不会问的。

“你的手机看起来不错哦!里面还有圣经!”──这就是一个兴趣;

“这怎么用呢?”──这就是兴趣;

“我能看看吗?哗,真棒啊!”──这就是兴趣。

如果我一点兴趣都没有,我连看都不看就路过了。所以,兴趣可以做什么呢?会让你的注意力停在那里,这就是兴趣。当你兴趣都没有,你的注意力不会在那。

要寻找耶和华──你怎么寻求神呢?是要从兴趣开始。这不说团体的兴趣,是从你个人的兴趣开始。

要寻找耶和华──从谁开始呢?我们来看看家庭:先生、太太、三个孩子,有时候这五个人当中,他们一起去教会,但是只得一个人对神有兴趣。兴趣,你真的有兴趣吗?你看这节经文:要寻找神──要趁耶和华可寻找的时候。

所以,当你心里有一个兴趣,是那一类的兴趣呢?这个很重要!我昨天举了一个例子,我来到神的面前,为什么?我想从祂手上得到我要的。为什么我来呢?因为我想要寻找医治。所以,我的兴趣在于怎么得医治。你有没有看过有人去教会,只是想得医治,若没得医治,就不去教会了。看过这样子的人吗?真的?有些人去教会是因为希望得着财务上的祝福,如果没得着,就离开!有些人去教会只是想找老婆,当他们娶了那女孩子,就不再去教会了。有看过这样的例子吗?所以很多人去教会,里面有许多不同的理由。那你的兴趣是什么?因此,兴趣是主要的关键。你去教会有理由、有原因的,有些人对属灵的事情,一点兴趣都没有,但是在教会里很热心。他们会参加特别聚会,甚至在教会里有头衔、地位,但是对于属灵的事物,一点兴趣都没有。那当然上帝没有办法给他属灵的事物,为什么?因为他一点兴趣都没有。

很简单的道理。我们去吃自助餐,里面有一百道菜可以吃。你们有吃过自助餐吗?你在那里看到好多食物,你们有吃过自助餐吗?张大嘴巴,到处看看,结果食物一直跳进来,鱼、饭都跳进来。你只要咀巴打开,食物就跳进来了。你怎么做?你去吃欧式自助餐,你看一看,你当然选你有兴趣想吃的东西。我去吃自助餐,我坐在那里,嘴巴打开,哗,米饭、鸡肉就跳来,有豆腐、牛肉,是这样子吗?绝对不可能是这样。

所以这就像一个自助餐,神拥有你所需要的一切,到底你有兴趣的是那一个层面呢?

寻求神并不是只有去教会,“当趁耶和华可寻找的时候寻找他、相近的时候求告祂”。到底这个“求告”指着什么意思?就是要“祷告”。“求告”指着的,就是要“祷告”。

我们简单的来看。我今天遇到Eric,他把他的电话号码给了我,明天我就跟他聊天五分钟,隔天三十分钟,再隔一天一小时。每一天我和Eric聊天一小时,会发生什么事呢?当然我们两个的感情越来越好,这道理太简单了。我们感情越来越好,两星期后Eric一定认得出我的声音,从一般的谈话,我们就会更深入谈到我们彼此的梦想、异象、将来等等…

当寻找耶和华,当祂相近的时候求告祂。若你不求告祂──很简单,这是什么?手机。在香港的求救电话是几号?999。举个例子,你们家着火了,电话是999,你一直喊“999,着火了!着火了!”这样子救火人员就会来你们家吗?你大叫:“999,着火了!着火了!”他们会跑来吗?为什么?因为电话在你手上,你没有用它来打电话,救火人员是不会自己来的。

这里说:我们要求告神,相近的时候求告祂。当你来求告祂,上帝才会回答你。而且建立关系最快速的方法就是透过讲话,你同意吗?要建立人际关系,最快的方法就是透过讲话。这意思是什么呢?也就是说,你要有一个祷告生活,一定要有的。

要求告祂!所以我们需要与神交谈!为什么你一定要建立个人的祷告生活,是一定要建立的。你要求告神,相近的时候求告神。好比你拿起电话,打了999,你就听到消防车来了,几分钟后,他们就来灭火了。

所以必需透过你寻找祂,才能够认识祂。很简单,再一次的例子:你可能听到一位牧师的讲道,如欧大卫牧师,他所牧养的教会,是全世界最大的教会,你可能无法想像这教会有多大,你想认识他,你从未见过他,你怎么办?你读他写的书,看他讲道的光碟、讲道,你就是这样子来认识这位讲员。他的讲道、他的教导、他的属灵层次…

但你想认识神,你就来到祂的话语里。不是头脑知识,而是启示性的。你想认识神,你一定要渴慕祂、渴慕神。不是头脑的知识,不是头脑渴慕神,为什么?因为神是个灵,你没有办法用你的肉体来接触神,阿们!阿们!阿们!你只能够透过你的心灵才能接近神。为什么?因为神是个灵。

我们来读一节经文,约翰福音四章23节,我们会否太快或太慢?一起读:“时候将到 如今就是了,那真正拜父的要用心灵和诚实拜祂。因为父要这样的人拜祂。”

再看23节,“时候将到”是什么时候呢?等你去天堂吗?是什么时候呢?“如今”──就是现在。我们知道我们已在末日了,圣经说:“时候将到,如今就是了”, 那真正敬拜天父的人,要用心灵和诚实来敬拜祂。24节:神是个灵,所以敬拜祂的人,必须用心灵和诚实拜祂。你有没有看见这逻辑?在第23节,时候将到,如今就是了。天父在寻找真正敬拜祂的人。那些人是真实的敬拜者?

  • 是真正、老实、诚实敬拜神的人;
  • 在真实、真诚里敬拜神;
  • 很诚恳敬拜神的人;
  • 以爱敬拜神的人。

这叫做真实的敬拜者。

神在找这样子的人。是用心灵和诚实来敬拜神,所以是有条件的。这资格、条件,不是说你有参加教会聚会、特别的聚会、或你在教会有一个头衔。它讲到真实的敬拜者,这一群人是爱神的人,他们用灵、魂、心智。我们晓得最大的诫命,我们要尽心、尽性、尽意、尽力爱主我们的神。

如果你真的想要寻找神的话,这是其中一些的方法。

我们谈到“爱”──很多人只是嘴巴说爱神:“主啊,我爱你。上帝,我爱你、我爱你!”这是什么意思呢?当你爱神,你对上帝的爱,当然就会有征兆可以证明出来:

  • 你不会随便对上帝生气──很多人就会抱怨、生气说:上帝,祢怎么让这事发生?
  • 当你爱神,你就会爱神的百姓;
  • 当你爱神,你一定会爱神的殿;
  • 当你爱神,你就会爱神的工作。

这些都是爱祂的证明。

哥林多前书十三章告诉我们什么叫“爱”──“爱是恒久忍耐、又有恩慈… 不计算人的恶”。爱是不轻易发怒。若我很生气,气呼呼的,那这不是爱了!因为爱是不轻易发怒,而且爱是不计算人的错。

“威廉,你三个月前得罪、冒犯了我,我很生气!” 你看看,三个月前的事,你现在还生气?如果是这样,这不叫爱。

因为圣经上说,爱是不计算人的错,爱是遮掩一切过错、一切的罪。你的圣经有这么的写吗?哥林多前书十三章,你有读第十三章吗?我们一起来看,哥林多前书十三章。所以,你寻求神,必须发自于“爱”。

我们来看看香港的圣经有没有这么写──哥林多前书13:1:“ 我若能说万人的方言、并天使的话语、却没有爱、我就成了鸣的锣、响的钹一般。”

你看见了吗?我很会讲方言,但如果没有爱的话,我就成了鸣的锣、响的钹。

第2节,我们一起来读:“我若有先知讲道之能、也明白各样的奥秘、各样的知识.而且有全备的信、叫我能够移山、却没有爱、我就算不得什么。”──我可以发预言,有没有看见?我还有启示、恩赐,但是没有爱,我就算不得什么。

第3节:“我若将所有的赒济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”──我投入在善行的工作,我帮助穷人,帮助每一个人,但是没有爱,仍与我无益。所以爱才是终极的。

第4节:“爱是恒久忍耐又有恩慈,爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂。”

香港的圣经有这么写吗?有吗?有没有看见呢?它说:“爱是恒久忍耐”──有看见吗?圣经又怎么说?“又有恩慈”──你对人友慈,不是咀巴说:我是友善弟兄、恩慈弟兄,不是的!而是你的生命可以彰显出“恩慈”,你是一个很仁慈的人。

再来,它又怎么说:“爱是不嫉妒”──有没有看见呢?他不嫉妒别人,真实的爱神。

我们一起读第5节∶“不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶”──不自私的、不自我中心的、不轻易发怒的、而且不计算人的恶──这才叫做真实的爱神,这才是真正寻求神的人。

我们一起来读第6节:“不喜欢不义,只喜欢真理”──他不喜欢不义,只喜欢真理。对真理,他很高兴,这才是真爱。

第7节:“凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐”──他凡事相信,他百分之百相信上帝的话。有些人不相信十一奉献、有些人不相信圣灵、有些人不相信医治。但他们是基督徒,他们不相信神会说话。爱是凡事相信,上帝怎么说,我就完全相信。

有些人说医治是在旧约里的,新约、现在已经没有医治了!你有听过这样子的说法吗?有些人说:“神迹奇事是以前的事,现在的年代没有了!我才不相信圣灵!”我问你,你相信圣经吗?圣经是谁写的?这好比你不吃鸡,你吃鸡蛋。你相信神吗?但是你不相信圣灵?这就好比人家说:“我相信你有手,但没有眼睛。”

圣父、圣子、圣灵不是三个神,祂们是三位一体的。如果你不相信圣灵,等同于你不相信神,那你怎么成为基督徒呢?

爱是凡事相信──我相信圣灵,当你受洗的时候,你怎么受洗?奉谁的名?奉圣父、圣子、圣灵的名。还是只说奉圣父的名呢?是怎样子的吗?怎么说?奉圣父、圣子、圣灵的名,是三个神吗?不是的!那为什么你不信圣灵呢?──你看到人头脑的无知。

昨天圣灵来了?不是这样!创世纪第一章,神说,让我们照我们的样式造人──我们是复数。没有神的灵就没有创造。神说,祂的灵就运行!所以,没有神的灵,就没有创造。神是谁?神就是灵!神是百分之百的灵,不像我们,我们有血肉之躯,灵在我们里面,不是这样的。唯有爱,我们才能寻找祂。要透过爱,才能寻找神。记得,要从兴趣开始,我们以自然的人际来看。

你看到一个小姐,你喜欢这个小姐,你就问她:“你的电话号码几号?”你拿到了她的电话号码,你上火车后,就传一个简讯给她:“我很高兴见到你,我们明天下午可不可以一起喝咖啡?”之后,你就传 LINE、微信给她,然后她传送图片给你──这就是兴趣。后来,你们就去喝咖啡、开始聊天,下次再去喝下午茶,再下次一起去日本旅度假。所以,你看,从某处开始的… “叮当”、“叮当”…,然后成为男女朋友,最后结婚了!是从那里开始呢?由兴趣开始!我爱你,我也爱你!真的吗?我认真的。我们发展关系,从兴趣到爱、到亲密关系。我们是谁?我们称为是基督的新妇。

如果你对神有真爱的话,你就可以找到祂。如果没有爱,你就无法寻找祂。

(待续...)

 

承蒙尼西基金会授权播放
文字版权归《葡萄树传媒》所有,转载请注明出处

 

支持【葡萄树传媒】 节目制作/事工经费

藉着互联网,将福音传到地极,并造就、训练更多华人起来,承接“福音传回耶路撒冷”的使命...

PayMe/WeChat      
信用卡 https://www.vinemedia.biz/support-us
获赠见证VCD或《爱。创作》CD
银行支票 抬头请写:
The Vine Media Organization Limited 或 “葡萄树传媒有限公司”

寄回:香港尖沙咀邮政信箱91243号 或
香港九龙观塘伟业街172号坚德工业大厦12楼C室

直接存入 香港上海汇丰银行户口 “534-868740-001”

※ 请将入数存根电邮、传真至:admin@vinemedia.org / (852) 3007 0735

※ 或将入数存根拍照并注明奉献者姓名、联络电话、地址WhatsApp 至:6492 5051 或 WeChat/LINE ID: VineMedia

※ 港币一百元或以上之奉献,凭收据可申请减免香港入息税 ※
香港注册免缴税的非牟利机构──牌照号码:91/08685

 


 
:: 回应列表 ::

未有回应

 

Copyright © 2006-2024 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.