网站升级工程进行中,期间或会有中断和不稳定的情况,请谅解,谢谢!
Vine Media
主页 | 关于我们 | 支持我们 | 联络我们 | 常见问题 | 网站连结 | 手机网站 | 设定为首页
繁體
网上电台 随想随笔 信仰见证 认识真理 音乐分享 教会讲坛 创意短片 圣经灵修 讨论区
 
认识真理目录
与神对齐-张哈拿牧师
先知恩赐之危与机 The Gift of Prophecy
烈火学校 School of Fire
新造的人 New Creation
至圣所的祷告-张哈拿牧师
进入丰盛使徒性年代
重要属灵兵器学习-号角
活出真理-布永康
恢复大卫帐幕-琴与炉
新妇战士 – 迈向成熟
主日崇拜 II
如果我可以
人的破碎与灵的出来
正常的基督徒生活
敬拜赞美节庆 Praise & Worship
达成目标的决心系列 ~ DETERMINATION
信心-祝福及医治的钥匙 ~ FAITH
新生命行为 VIII – 克服瘾习
新生命行为 VII – 态度和行为
新生命行为 VI – 基督徒女人
新生命行为 V – 基督徒婚姻技能
新生命行为 IV – 真正的自由
新生命行为 III – 父母教育
新生命行为 II – 家庭的认识
新生命行为 I – 自我认识
主日崇拜 I
星火飞腾
走出忧谷
开卷有益
中国生肖
建立合主心意的教会
广东客属教会的恩典源流
信仰與文化
明道圣经专题讲座
创世记系列
生命的抉择
从约翰福音看耶稣基督身份
第五届崇基基督教文化节
第四届崇基基督教文化节
第三届崇基基督教文化节
八福
十架恩情
星空深情 - 圣诞节文化与意义
禅修与灵修
基督徒与佛教徒的对话
如何向佛教徒传福音
揭东方闪电的邪教本质
不住增长的信心
十字架道
基督徒信仰入门
从文化角度认识中国宗教
信仰市场.消费教会
“耶稣的另一面──Marcus J. Borg 眼中的耶稣”讲座
Bookmark and Share  
  主页 » 认识真理 » 主日崇拜 I » 传而有信(林豪恩先生)2018.12.23

  主日崇拜 I (传而有信(林豪恩先生)2018.12.23)
其他章节

由〔香港中文大学崇基学院校牧室〕每逢星期日录影转播不同讲者、牧师的证道分享..


第429课 - 传而有信(林豪恩先生)2018.12.23
  



如电脑未能播放,
请以手机或平板→
下载观看/收听→

主题:传而有信
证道:林豪恩先生

1.引言

三代经课,四年重覆一次。今天的经课,似曾相识。上网搜查,发现原来四年前,即是2015年的将临期第二主日,刚巧是我讲道。网上资料继续显示,再四年前,即是2011年的将临期第二主日,又是我讲道。这项发现,带来了远虑和近忧,远虑是:原来在这讲台上所讲的每一句说话,都被公诸于世,并记录在案,不知道会被如何使用,也不知道会带来什么后果?近忧是:经课都已经讲过两次了,还有什么好讲呢?在苦恼之中,突然想起一位前辈讲过的话,大意是说,作者推出一本新书,通常只有百分之二十的内容是新的,百分之八十都是旧的。如果有更多新内容,就会留待出版第二本书的时候使用。现在,给大家一项挑战,以下所讲的内容,哪些是重述两篇旧讲章的百分之八十?哪些是新加上的百份之二十?



言归正传,其实,对于一位传道者来说,没有道可传,是相当焦虑的。因为我们知道,对于听道者来说,没有道可听,也是十分沮丧的。杨牧谷牧师在二十世纪结束前,发表“信息衰竭乃谢幕的征兆”这短文,在教会界一石激起千重浪。文章有几句如此说:“一个机构,一本杂志,一个传道人,它╱他就是一个携带及传递信息的媒体,假如日久旷废,信息流失,它╱他就再没有存在的需要,要退下来便成了自然又合理的结局。给它╱他换件新装是无济于事的,就如说:为机构盖一座大楼,为传道人换上一套Armani西服,为杂志由印刷改用电子网络出版,可以延续它的生命吗?……基本上,牧师是没有生存保障的,他唯一的保障就是上帝委任他传的道,失道?他就失了存在的价值,任何解释都是多余。”难怪有牧师阅读这篇短文后,用“闻者惊心”来形容他的反应。

将临期第二主日经课介绍的,正正是传信息的人。这些传信息的人,旧约经课玛拉基书称为“使者”(messenger),路加福音中撒迦利亚的诗篇中称为“先知”(prophet),福音书经课路福音称为“旷野的呼声”(the voice in the wilderness),书信经课腓立比书中称为耶稣基督的仆人(servants of Christ Jesus),他们的共同地方,用杨牧谷牧师的说法,都是“携带及传递信息的媒体”。将临期到了,是“报佳音”的季节了,有什么佳音向此时此地的人们宣呢?将临期的经课所报的又是什么佳音呢?让我们重遇这些传信息者及他们所传的信息,从中学习及参考。

二.内容

1.玛拉基书:玛拉基的预告

3:1万军之耶和华说:“看哪,我要差遣我的使者在我前面预备道路。你们所寻求的主必忽然来到他的殿;立约的使者,就是你们所仰慕的,看哪,快要来到。”

3:2他来的日子,谁能当得起呢?他显现的时候,谁能立得住呢?因为他如炼金匠的火,如漂洗者的碱。

3:3他必坐下如炼净银子的人,必洁净利未人,熬炼他们像金银一样;他们就凭公义献供物给耶和华。

3:4那时,犹大和耶路撒冷所献的供物必蒙耶和华悦纳,仿佛古时之日、上古之年。

这段经文中有三位使者。第一节上半部说:“我要差遣我的使者在我前面预备道路”,这句说话在路加福音7:27节被引述来指出,这位使者就是施洗约翰;第一节下半部说:“立约的使者,就是你们所仰慕的,看哪,快要来到。”这第二位使者,相信就是他们盼望的弥赛亚。那么,第三位使者在那里呢?就是正在传达这信息的先知玛拉基。玛拉基这名字的意思就是“神的使者”。玛拉基这位使者在这里向当时的以色列人民介绍另外两位使者,有什么意义呢?或者,我们需要稍稍阅读上文。

2:17你们用言语烦琐耶和华,你们还说:“我们在何事上烦琐他呢?”因为你们说:“凡行恶的,耶和华眼看为善,并且他喜悦他们”;或说:“公义的上帝在哪里呢?”

“凡行恶的,耶和华眼看为善,并且他喜悦他们”、“公义的上帝在哪里呢?”这些声音,可能表达了人们对当时局势的埋怨。这是一个怎样的时代呢?这是一个怎样的社会呢?中国人有话说:“杀人放火金腰带,修桥补路无尸骸 ”。善不见得有善报,恶不见得有恶报。当时的以色列人民质问,如果有公义的上帝,祂在哪里呢?他们甚至已经放弃了上帝是公义的,指责上帝正邪不分,视恶为善,赏恶罚善。古代以色列作为一个宗教社会,不可能宣布“上帝已死”,但如此的上帝,怪不得在玛拉基书中描述了那么多以色列人,包括祭司“藐视”耶和华上帝的状况。他们为什么如此无奈呢?他们为什么如此愤怒呢?他们经历了什么?他们看见了什么呢?

3:14你们说:‘事奉上帝是徒然的,遵守上帝所吩咐的,在万军之耶和华面前苦苦斋戒,有什么益处呢?

3:15如今我们称狂傲的人为有福,并且行恶的人得建立;他们虽然试探上帝,却得脱离灾难。’”

此时此地,有声音说:关心社会还有用吗?社会还肯让我参与吗?“和平理性非暴力”的方法用过,有用吗?“勇武抗争”的方法用过,有用吗?票投过了,有用吗?选举举行过了,有用吗?议会继续开会,有用吗?有人说,君不见某阵营派什么人出来参选都能够胜出?又有人说,君不见某阵营一盆散沙,互相攻击,成事不足败事有余吗?你还能期望什么呢?你还坚持什么呢?谁是同路人,谁是对手都不容易分得清,阴谋论铺天盖地,你还能信任谁呢?你还能相信什么呢?

如果我们深切感受自身的处境,或者我们能够明白多一些当时的以色列人,特别是在玛拉基书被指责的祭司群体,为何如此轻视上帝。或者,这是残酷的现实带来的无助、正义不彰做成的“心淡”。

面对如此的社会状况,玛拉基这位传道者还有什么道可传呢?他有灵丹妙药吗?没有。他能拨乱反正吗?不能。但他呼吁身处混乱状况的祭司和人民不要放弃,因为上帝并没有放弃。如何知道上帝没有放弃呢?这就是玛拉基要介绍两位将要来的使者的原因。上帝已经差遣了两位使者,一位来预备道路,另一位“你们所仰慕的”,“快要来到”。他“如炼金匠的火,如漂洗者的碱。他必坐下如炼净银子的人,必洁净利未人,熬炼他们像金银一样;他们就凭公义献供物给耶和华”。真金不怕红炉火,公义仍是我们所信仰的耶和华上帝所肯定和喜悦的。

今年的将临期,有什么佳音可以在此时此地传播呢?愿玛拉基的呼吁激励我们,不要被眼前的乱象消灭信念,因为上帝继续差派使者,并且快将来到。在乱世之中,信念仍有用吗?或者,以下这个故事能够给我们一点启发。

James Stockdale是越战时期被俘虏的美国海军上将,他曾反复承受极端残酷的拷问长达七年之久,却没有对俘虏他的人丝毫让步。James Stockdale被关押8年后放了出来,有人问他:“你为什么能熬过这艰难的8年?”他说:“因为我有一个信念,相信自己一定能出来,能够再见到我的妻子和孩子,这个信念一直支撑着我,使我生存了下来。”那人又问:“那你的同伴中最快死去的又是哪些人呢?”他回答说:“是那些太乐观的人。”这不是很矛盾吗?为什么那些乐观的人会死得很快呢?他说:“他们总想着耶诞节可以被放出去了吧?耶诞节没被放出去;就想复活节可以被放出去,复活节没被放出去;就想着感恩节,而后又是耶诞节,结果一个失望接着一个失望,他们逐渐丧失了信心,再加上生存环境的恶劣,于是,他们郁郁而终。”他总结说:“对长远我有一个很强的信念,相信自己一定能够活着出去,一定能再见到我的妻子和小孩;但是我又正视现实的残酷。”不放弃终极得胜的信念,同时正视不理想的现实,或者正是此时此地需要的佳音。

2.路加福音:撒迦利亚的诗歌

玛拉基先知的信息,在历史长河中的某一刻,得到回响。有另一位传信息者—祭司撒迦利亚,以下列这首诗歌回应:

1:68“主—以色列的上帝是应当称颂的!因他眷顾他的百姓,为他们施行救赎,

1:69在他仆人大卫家中,为我们兴起了拯救的角,

1:70正如主藉着古时候圣先知的口所说的,

1:71‘他拯救我们脱离仇敌,脱离一切恨我们之人的手。

1:72他向我们列祖施怜悯,记得他的圣约,

1:73就是他对我们祖宗亚伯拉罕所起的誓,

1:74-75叫我们既从仇敌手中被救出来,就可以终身在他面前,无所惧怕地用圣洁和公义事奉他。

怀着坚强信念的人,知道上帝没有视而不见,也没有放弃。在被掳回归,面对内忧外患的混乱局势中,有玛拉基这位神的使者呼吁人民不要被眼前的乱象消灭信念,不要因为感到世道险恶而同流合污;在身处被罗马帝国殖民统治的压抑时期,仍然有祭司撒迦利亚唱出安慰与盼望的诗歌。现在,我们受到仇敌压迫,但终有一天,我们会得到释放,在一个自由及不用惧怕的状况下,活出圣洁,活出公义。

1:76孩子啊,你要称为至高者的先知;因为你要走在主的前面,为他预备道路,

1:77叫他的百姓因罪得赦,认识救恩;

1:78因我们上帝怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,

1:79要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到和平的路上。’”

上次我用“父亲的诗句”来讲撒迦利亚这些漂亮的诗句,感觉温馨浪漫。今天,我们把这首诗放在当时的历史处境中,感觉完全不一样。如果仍然要用“美”这个字来形容这几句诗,可能是“凄美”。让我们想一想,差不多所有为信念而投身公共事务,推动社会正义的前线朋友,最担心、也最内疚的是连累家人。如果要在不同政见、不同阵营的朋友当中找一个共识,“担心连累家人”可能是最有共呜的。祭司撒迦利亚,竟然“摆自己的儿子上台”,为那位“将要来的”预备道路,为社会延续信念和盼望,参与为“坐在黑暗中死荫里的人”带来光明,为面对“仇敌”与处身“仇恨”的人“的脚引到和平的路上”。如果玛拉基是那位被时代选上的先知,撒迦利亚是那位被时代选上的祭司,约翰就是那位被时代选上的孩子。其实,他们都是被上帝选上的使者,把信念及盼望一代一代地延续下去。

3.路加福音:旷野的声音

信念和盼望,是这么近,又是那么远。玛拉基的名字已经载入史册,撒迦利亚也从舞台上退隐,世界似乎没有什么大改变,架构仍然是如此稳固。让我们看看路加如何介绍当时的局势:

3:1凯撒提庇留在位第十五年,本丢.彼拉多作犹太总督,希律作加利利分封的王,他兄弟腓力作以土利亚和特拉可尼地区分封的王,吕撒聂作亚比利尼分封的王,

3:2亚那和该亚法作大祭司。

南就犹大、中部撒马利亚、北部加利利,全部都属于罗马帝国的版图。罗马皇帝透过政治分赃及直接派遣,有代理人严密地看守着那片土地及其上的人民。在被看管得密不透风的环境中,却有一位孩子渐渐长大。看来,玛拉基的信息快将得到印证,撒迦利亚的盼望渐近实现。

那时,撒迦利亚的儿子约翰在旷野里,上帝的话临到他。

3:3他就走遍约旦河一带地方,宣讲悔改的洗礼,使罪得赦。

3:4正如以赛亚先知书上所记的话:“在旷野有声音呼喊着:预备主的道,修直他的路!

3:5一切山洼都要填满;大小山冈都要削平!弯弯曲曲的地方要改为笔直;高高低低的道路要改为平坦!

3:6凡有血肉之躯的,都要看见上帝的救恩!”

朝代更替,然而历史并没有终断;帝国顽强,但是盼望没有消失。玛拉基在生时没有见到自己预告的那位“预备道路”的使者出现,以赛亚在生时也尚未听到自己笔下的那“旷野的声音”,然而,在某年某月某日,那位“预备道路”的使者果真出现了,那“旷野的声音”响彻云霄。

纵使世界未如理想,上帝没有放弃,差遣了要来的,终必会来。当下,我们应如何生活呢?使徒保罗对腓立比信徒的忠告值得我们参考:

4.腓立比书:使徒的忠告

1:1基督耶稣的仆人保罗和提摩太写信给住腓立比、在基督耶稣里的众圣徒,以及诸位监督和执事。

1:2愿恩惠、平安从我们的父上帝和主耶稣基督归给你们!

1:3我每逢想念你们,就感谢我的上帝,

1:4每逢为你们众人祈求的时候,总是欢欢喜喜地祈求,

1:5因为从第一天直到如今,你们都同心合意兴旺福音。

1:6我深信,那在你们心里动了美好工作的,到了耶稣基督的日子必完成这工作。

1:7我为你们众人有这样的想法原是应当的,因为你们常在我心里;无论我是在捆锁中,在辩明并证实福音的时候,你们都与我一同蒙恩。

1:8我以基督耶稣的心肠切切想念你们众人,这是上帝可以为我作证的。

1:9我所祷告的就是:要你们的爱心,在知识和各样见识上,不断增长,

1:10使你们能分辨是非,在基督的日子作真诚无可指责的人,

1:11更靠着耶稣基督结满仁义的果子,归荣耀称赞给上帝。

如果世界上充满是非不分的声音,使徒保罗的嘱咐信徒仍要“分辨是非”;如果社会中满布不是你死就是我亡的竞争,使徒保罗仍然为信徒祈祷“要你们的爱心,在知识和各样见识上,不断增长”;如果处身于“劣币驱逐良币”的环境,使徒保罗仍然鼓励信徒“结满仁义的果子”、“作真诚无可指责的人”。有用吗?有的,因为使徒保罗深信“你们心里动了美好工作”,“到了耶稣基督的日子必完成这工作”(V6)。

三.总结

“又到圣诞,又到圣诞”,我们有什么佳音向社会分享呢?1989年黄沾先生等音乐人“搞笑过瘾玩改词”产生了一系列圣诞改编歌,改篇自Santa Claus Is Coming To Town的“又到圣诞”当中的末世情怀,或者与当下不遑多让。其中几句歌词如此说:

又到圣诞 又到圣诞

下个圣诞有没今年甘叹

邓小平is coming to town

趁又到圣诞 人就要叹喇

第处圣诞有没香港甘叹

阿钜子诚都怕且就yang

八番次共你聚聚 唱歌搭住晚饭

九七先至念大获饭 系要今年玩多晚

将临期其实也充满末世情怀,正如使徒保罗所指出,有“耶稣基督的日子”(1:6)、“基督的日子”(1:10)。不过,将临期的末世情怀是充满盼望的,因为“到了耶稣基督的日子必完成这工作”;将临期的信息是积极的,因为当我们“靠着耶稣基督结满仁义的果子”,就有“归荣耀称赞给上帝”的回报。如果我们就是传信息的人,那么我们与我们所传的信息是分不开的。愿上主帮助我们,也愿我们互相勉励。


欢迎赴会:

香港中文大学 崇基学院礼拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
主日崇拜时间
Sunday Service Time
星期日上午十时三十分
10:30 a.m., Sunday
地址
Address
香港中文大学崇基学院礼拜堂 
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
崇拜以粤语、普通话及英语即时传译进行。
The Sunday Service is conducted simultaneously in Cantonese, Putonghua and English with the help of interpretation.
欢迎任何人士参加   All are welcome

支持节目制作/事工经费 。。。

  • PayMe/WeChat 微信

        

  • Paypal/信用卡

https://www.vinemedia.biz/support-us
获赠见证VCD或《爱。创作》CD

  • 银行支票

抬头请写:The Vine Media Organization Limited 或 “葡萄树传媒有限公司”。寄回:香港尖沙咀邮政信箱91243号

  • 直接存入户口

直接存入香港上海汇丰银行户口 “534-868740-001”
※ 请将入数存根电邮、传真至:admin@vinemedia.org / (852) 3007 0735
※ 或将入数存根拍照并注明奉献者姓名、联络电话、地址 WhatsApp 至:6492 5051 或 WeChat/LINE ID: VineMedia

:: 港币一百元或以上之奉献,凭收据可申请减免香港入息税 ::
香港注册免缴税的非牟利机构──牌照号码:91/08685


 
:: 回应列表 ::

未有回应

 

Copyright © 2006-2022 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.