网站升级工程进行中,期间或会有中断和不稳定的情况,请谅解,谢谢!
Vine Media
主页 | 关于我们 | 支持我们 | 联络我们 | 常见问题 | 网站连结 | 手机网站 | 设定为首页
繁體
网上电台 随想随笔 信仰见证 认识真理 音乐分享 教会讲坛 创意短片 圣经灵修 讨论区
 
认识真理目录
与神对齐-张哈拿牧师
先知恩赐之危与机 The Gift of Prophecy
烈火学校 School of Fire
新造的人 New Creation
至圣所的祷告-张哈拿牧师
进入丰盛使徒性年代
重要属灵兵器学习-号角
活出真理-布永康
恢复大卫帐幕-琴与炉
新妇战士 – 迈向成熟
主日崇拜 II
如果我可以
人的破碎与灵的出来
正常的基督徒生活
敬拜赞美节庆 Praise & Worship
达成目标的决心系列 ~ DETERMINATION
信心-祝福及医治的钥匙 ~ FAITH
新生命行为 VIII – 克服瘾习
新生命行为 VII – 态度和行为
新生命行为 VI – 基督徒女人
新生命行为 V – 基督徒婚姻技能
新生命行为 IV – 真正的自由
新生命行为 III – 父母教育
新生命行为 II – 家庭的认识
新生命行为 I – 自我认识
主日崇拜 I
星火飞腾
走出忧谷
开卷有益
中国生肖
建立合主心意的教会
广东客属教会的恩典源流
信仰與文化
明道圣经专题讲座
创世记系列
生命的抉择
从约翰福音看耶稣基督身份
第五届崇基基督教文化节
第四届崇基基督教文化节
第三届崇基基督教文化节
八福
十架恩情
星空深情 - 圣诞节文化与意义
禅修与灵修
基督徒与佛教徒的对话
如何向佛教徒传福音
揭东方闪电的邪教本质
不住增长的信心
十字架道
基督徒信仰入门
从文化角度认识中国宗教
信仰市场.消费教会
“耶稣的另一面──Marcus J. Borg 眼中的耶稣”讲座
Bookmark and Share  
  主页 » 认识真理 » 信仰與文化 » 中国文化与哲学 - 基督教与中国人祭祖

  信仰與文化 (中国文化与哲学 - 基督教与中国人祭祖)
其他章节

基督信仰的疑问一直以来都是存在的,中间是否有“道听涂说”、“人云亦云”?


第13课 - 中国文化与哲学 - 基督教与中国人祭祖
  

本集分享嘉賓:Dr. Thomas Leung
(研究中國文化哲學與宗教的學者)

各位聽眾你們好,我是梁博士。我們在《信仰與文化》這個的節目跟大家聊聊天談談。

對真理的追求
我過去對這個宇宙最後真理的追求,我剛才講過我是十五歲便開始打坐,是通過修煉的功夫去體會宇宙的真理,而我的確也體會到偉大的宇宙,一方面是一個空的宇宙,就是因緣起滅的,是無常的;第二方面在變化當中也有不變的規律在裡面,那個叫「道」,然後又體會到一切的發展是有個後面的創作力在推動,我們古人所謂「天」、所謂「太極」。但是最後我又發現原來在這些經驗當中也有一個後面的,是一種仁愛慈悲的真理存在,我是體會到有這樣的東西,衪在我們傳統所謂的「上帝」。那讓我發現原來中國古書裡面便提到上帝,中國古人原來是相信是有最高真理是有上帝的,所以在這個過程當中,我有很深刻的體會,從傳統中國文化哲學的研究,而一直到最高峰,我覺得有可能有上帝,而且這個信念也是符合科學說的,因為在科學那個時候發現,已經証明宇宙有起源,宇宙不能無端端從無而有,自然是有一個開始,那麼甚麼開始它呢?那麼這樣都讓我只追求這個上帝,我也向這個蒼天來禱告,而我要找尋通向衪的道路,就在那個時候遇上基督徒,也跟一些基督徒討論,當然他們也不能回答我很多的哲學和宗教的難題,但是我發現他們有一個很深度對上帝的體會,這個體會是很真實的,所以讓他們活得很喜樂,也充滿對衪的愛心。

耶穌基督就是道路
由於這樣就讓我對信仰有一個的追求,而我在研究通上帝的道路原來有這樣一個道路,就是我研究聖經時候裡面耶穌基督講過,衪就是道路、真理、生命,所以只有衪,沒有人能到父親那裡去,衪叫宇宙最高真理是父親,代表宇宙最後一個真理,是親情,一個無盡恩情的真理,然後有條道路就是衪自己就是通到上帝的道路,這個也很奇妙,就是因為通往上帝有道路的嗎?但是我發現我練功是怎麼練都不能直接到上帝那裡,我可以通到那種「道」那種「天」的經驗,「道」和「天」作為一種宇宙性原理,我們可以說如果有上帝的話,是上帝通過這偉大的原理創造宇宙,我是體會到上帝創造宇宙偉大的能力,但是衪自己還是超過了宇宙,還是怎麼修最多可以修到同宇宙同為一體,不能超過宇宙的,所以修是過不到上帝的裡面,我們之間還是有一個洪溝,另外這個洪溝也是上帝是絕對的聖潔,而人也有很多的醜陋,我是沒有辦法通到衪那裡去,所以我就發現人這邊過不去,除非我的罪,我內心的醜惡得到潔淨,我就可能到裡面去。

耶穌的苦
而我就發現基督教核心的道理,就是耶穌基督是通過釘死十字架受苦的過程,來潔淨人類的罪,而且也承擔人類無窮的苦難。這一點我一生是非常體會到苦難,而我發現原來如果耶穌基督原來真是上帝來到人間的話,衪是經過苦難來和我們會面的,上帝通過衪自己受很深的痛苦來承擔了我們的痛苦,也寬恕了我們所有的罪過,讓我們最應該有的刑罰,衪都取代了而寬恕了我們,這是很偉大的道理,這道理就是處理人生裡面兩個大的難題,「苦」和「罪」,這些是不是真的呢?那我也作過一些基本研究也發現,有關這方面的記載,在歷史上有可靠的基礎,就是當年的人親眼看到這些事情而記載下來,包括耶穌釘死在十字架,和衪的復活。

耶穌的復活
復活是什麼意思呢?復活就是解決了死亡的問題,人死後還有永恆的存在,因為那個時候如果人親眼看到,就証明了死亡不是歸去虛無,而可以重新再來,活出一個新的永恆生命!

復活的意思也告訴我們,生命也可以復活的,我們今天無論多麼艱難痛苦,但是都可以過去,可以重新再來,一切可以重頭再來,我們可以重新站起來再往前進,所以復活也可以成為了我今天的經驗,讓過去的苦罪它過去,今天再活出新的生命,發現這是很奇特的道理跟過去中國文化說的不一樣,但是這也不是矛盾,所以最後我就終於打開我的心,以開放的心靈來跟上帝會面,接受這樣的一個救贖,通過救贖的體會,我就體會到原來上帝是真實存在的,我就從那個時候開始成為一個基督徒了,一直到今天。

基督教與中國文化
當我體會到的時候發現有一種很深的喜樂,有一種很深的對衪的愛在裡面,而且我信了之後也不是排斥中國文化,我覺得中國文化還是很偉大,很值得我們尊重,我們也要繼續的把中國文化的價值來發揚,因為它是屬於人類偉大的文化,而信仰是一種和上帝的經驗,兩方面是沒有矛盾的,根本是不同範疇的東西。

中國人祭祖
但是最後我要面對的就是中國人對祖先崇敬的問題,最後我發現有原來中國古書,中國古代祭祀上帝的時候同時是紀念祖先的,原來中國古人認為,祖先死的時候就到上帝的那一邊,所以你祭上帝的時候,也記念我們從前祖先的辛勞,那我們能夠活得更有意義。

原來中國古人對祖先,不是拜它,把它看成鬼神,反而是通過一種敬祖先來反省自己的生命,讓自己做人可以對人對事多一點尊敬,多一點重視,所以慎宗追遠就是我們對過去先人的訓導,我們有一種懷念,讓我今天要好好做人,這是原本祭祖先的意義,而這個祭祖先原來跟祭上帝是在一起。所以當我信上帝以後,我也記念祖先的辛勞,對我人生當然也有幫助,而且這才符合原本中國文化的道理,從孔子以來都認為祖先不是一種鬼神的東西,反而是通過記念來培養我們自己的道德,所以叫「明德歸後矣」這樣的觀念。

祖先成為「中陰身」?
而後來把祖先看成鬼神,是到魏晉以後的發展才把祖先變成外在存在的鬼物,然後又吃香,吃香的鬼物,這種叫「中陰身」的東西,不是中國文化來的,而是印度傳進來一種民間的迷信而已,有民間所講對「中陰身」敬拜,就是怕這些鬼來搞自己,怕人死後就變成這種「中陰身」,然後才給他一些香來吃,讓他不要搞自己搞旁邊好了,搞其他人好了,這一種不是我們正統的文化,是印度的文化,正統的文化是祖先的記念是跟上帝在一起。

總結
所以我覺得雖然我信了基督教,原來我也可以很尊敬我的祖先,而且我也相信我的父母死後不會變成那種鬼物,到處要吃香那麼可憐,反而我知道那時候還知道永恆的世界,接受有公平對他一生的裁判,這樣的人生我們不用去怕鬼,也不用怕死後世界的恐怖,反而我知道人死後是面對一個光明的世界,也有公平的正義的對人類所有的罪的審判,也有上帝對我們的寬恕,那麼如果這樣的一個宇宙,不是一個更美好的宇宙嗎?不用再怕恐怖的東西,而活得堂堂正正有理性、有道德的來做一個人,信上帝的人就可以活得很喜樂。
 


 
:: 回应列表 ::

未有回应

 

Copyright © 2006-2024 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.