网站升级工程进行中,期间或会有中断和不稳定的情况,请谅解,谢谢!
Vine Media
主页 | 关于我们 | 支持我们 | 联络我们 | 常见问题 | 网站连结 | 手机网站 | 设定为首页
繁體
网上电台 随想随笔 信仰见证 认识真理 音乐分享 教会讲坛 创意短片 圣经灵修 讨论区
 
教会讲坛目录
:: 那些年在黑道的日子 2 ::
:: Shining Life 布道会 6 ::
:: Shining Life 布道会 5 ::
:: Shining Life 布道会 4 ::
:: Shining Life 布道会 3 ::
:: Shining Life 布道会 2 ::
:: Shining Life 佈道會 1 ::
:: Never Give Up 布道会 5 ::
:: Never Give Up 布道会 4 ::
:: Never Give Up 布道会 3 ::
:: Never Give Up 布道会 2 ::
:: Never Give Up 布道会 1 ::
:: 当我遇上上帝 ::
:: 兔年话兔(下) ::
:: 兔年话兔(上) ::
:: 虎年话虎(下) ::
:: 虎年话虎(上) ::
:: 苦成福 (下) ::
:: 苦成福 (上) ::
:: 升呢音乐布道会 (下) ::
:: 升呢音乐布道会 (中) ::
:: 升呢音乐布道会 (上) ::
:: 生命有Take Two (下) ::
:: 生命有Take Two (上) ::
让梦起飞
:: 我要高飞 ::
:: 如何成功?::
:: 梦想... ::
:: 爱.回家布道会 ::
Bookmark and Share  
  主页 » 教会论坛 » :: 兔年话兔(下) ::

  :: 兔年话兔(下) ::



三.    龟兔赛跑(可10:31、路14:11)
快跑的兔因骄傲而被缓慢的龟赶过。

基督徒生命的成长并非以年日计算,主慨叹“在前的将要在后,在后的将要在前”(可10:31)“凡自高的,必降为卑,自卑 的,必升为高”(路14:11),使徒同样也有这种慨叹“看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃 奶,不能吃干粮的人。”(来5:12)希伯来书的受众信主的日子大约在主后30年,而希伯来书约于主后六十年撰写,故此那些信徒应信主约二、三十年多,犹 太人的社会中,经过二、三十年的学习、追求,他们应该是作教师教导别人了,可惜他们仍需要别人教导他们,更可悲的是教导他们的,或说他们领受的是--“神 圣言小学的开端”。或许在起先很努力,但怠惰松懈则会落后,若疏懒不儆醒便为撒旦所挫。

属灵生命的成熟与幼嫩并非以信主年日的长短作计算,信主十年廿年并不一定是灵命成熟,信主一两年的人也不一定是幼嫩,一切乃在乎我们有否竭力的追求“所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。”(来6:1上),不断的更新。

我们若以为自己已不错则要小心“所以自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒”(林前10:12)。骄傲往往是失败的先锋(箴11:2、18:12),所以主教导“凡自高的必降为卑,自卑的必升为高”。

同样,我们的教会也不可以目前的发展感到骄傲,‘引神为荣’却可以。求神开我们属灵眼睛看到我们的“贫穷”、“不足”,而奋力追求“富足”,以致我们不会落后。深信只要我们努力,我们该不会落后。

四.    兔死狐悲(林前12:26-27)

金代、马钰〈苏幕遮.看送孝词〉,“有微言,深可说,兔死狐悲,伤类声凄切”,即因同类受害而难过,不单因失去了同类,更会想到一天自己也会受害。

教会是爱的群体,我们是互相有关连的,正如圣经所指出我们是互为肢体,“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢 体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”(林前12:26-27)故此一个人失败我们会受影响,我们岂能即时割席呢?同 样,一个肢体有成就,我们便为他开心、感恩,这也是保罗所说:“与喜乐的人同乐,与哀哭的人同哭”相同道理,故此我们应彼此关心、互相扶持。

当然我们不应单看那个肢体有病或家人身故而难受,更要有深层次,看到他们失落、离开神时也同样难受,有“兔死狐悲”的感受,便能驱使我们可以用行动去关心、寻找。

五.    守株待兔   
记自“韩非子.五蠹”。

人曾得某些好处便放下工作盼望“好境”重临,结果失败,今天不少人失败也因曾得“好处”结果“输钱皆因赢钱起”,但奇怪为什么我们曾经历与神相交的甜蜜却不坚持下去。

此成语给我们两个属灵的题醒:神的国度里是没有不劳而获的成果。不努力传福音,不努力追求是不会自然成长,有的只是坐以待毙。

另外,机会是要我们主动去寻找,因它不会经常主动叩我们的门,若机会来而不珍惜也是徒然,为主冒险、尝试总好过坐着不动, 因若不是神心意衪定会给我们清楚指示。正如:保罗欲往亚西亚去讲道但神阻止,跟着便去弗吕家、加拉太,到了每西亚又转去庇推尼,但神均阻止于是便往特罗 亚,结果神的灵给予马其顿异象,为教会写下辉煌一页。保罗不是坐以待引,更不会守株待兔。

更愿我们不单不会守株待兔,更要“狮象搏兔,皆用全力”
愿我们能主动找机会,为神而战!

六.    兔角牛翼
兔是不会生角,牛亦不会长翼,故‘兔角牛翼’喻不合情理之事。

在这社会上常会出现很多不合情理的事,而事实人被罪辖制、蒙蔽同样会出现‘兔角牛翼’之事,但可悲在教会内亦会出现‘兔角 牛翼’之事,“泉源从一个眼里能发出甜苦两样的水吗?我的弟兄们,无花果树能生橄榄吗?葡萄树能结无花果吗?咸水里也不能发出甜水来。”(雅 3:11-12)“我们用舌头颂赞那为主、为父的,又用舌头咒诅那照着神形像被造的人;颂赞和咒诅从一个口里出来!我的弟兄们,这是不应当的!”(雅 3:9-10)

很多人怕加入教会,或加入教会不想加入团契,或怕与人有较深的交往,因为害怕成为别人讲论的题材话柄,事实我们最难控制的 便是我们的言语,使徒雅各指出我们很多时用我们的舌头赞美神却同样用我们的舌头咒骂神所创造的人,这会否是不合理、是畸形呢?可惜这不合理现象却常出现, 但愿我们能作一个‘正常’的基督徒。

小结

愿我们不是利用神、利用教会、利用牧者之后则弃如屣履。
愿信仰是一生委身,不要为自己保留太多,用信心经历神。
不要自满、骄傲、儆醒、追求才不会落后。
让我们重视肢体间关系、彼此扶持、建立。
把握每一个机会去学习、去见证、去事奉。
--这样,我们自己及教会便能茁壮成长。


 
:: 回应列表 ::

未有回应

 

Copyright © 2006-2022 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.