网站升级工程进行中,期间或会有中断和不稳定的情况,请谅解,谢谢!
Vine Media
主页 | 关于我们 | 支持我们 | 联络我们 | 常见问题 | 网站连结 | 手机网站 | 设定为首页
繁體
网上电台 随想随笔 信仰见证 认识真理 音乐分享 教会讲坛 创意短片 圣经灵修 讨论区
 
自由投稿

本《自由投稿》园地,乃一个公开给弟兄姐妹的发表空间园地,欢迎来稿,文责自负!

:: 文章刊登与否,不另行通知。
:: 电邮至:info@vinemedia.org

Bookmark and Share  
  主页 » 随想随笔 » 自由投稿 » 为何圣经没有人再写下去?

  为何圣经没有人再写下去? (自由投稿)
其他文章

有网友问:“为何圣经没有人再写下去?”‏ 为了回应这个问题,以下提出一些简单的答案:

在还没有回答以上的问题之前,我们首先要明白目前基督教的圣经是一本怎样的书,它是怎样纂辑而成,它又是怎样流传下来的。

圣经这本书是由两大部分组成的:前半部称为旧约,有39卷,后半部称为新约,有27卷,前后合共66卷。 旧约首先记载宇宙真神创造天地和人类的经过。接着记载人类堕落后,神如何拣选一个民族(即以色列族),要通过这个民族来彰显祂自己,好让祂所创造的人类可 以认识祂,并与祂和好往来,可是以色列民族毕竟失败了,没有达到神的要求,这一点,神当然早就知道的,所以在旧约时代,神便一再藉着众先知和属祂的人,预 言祂要差遣祂的儿子到世界来,为人类的罪恶作代罪的羔羊,以救赎人类脱离罪恶,好享受神所预备的永生和国度。从历史角度看来,整部旧约就像一部人类的沦落 史。到了新约,它一开卷就记载耶稣基督的事迹,证明耶稣的降生,应验了旧约的预言 – 神的儿子降世,为了要拯救世人。接着新约便记录耶稣的救赎工作,并祂死而复活后教会成立的经过等等,最后还预言耶稣要第二次从天降临,在地上设立祂千禧年 的国度。简言之,由新旧两约合并而成的圣经,内容充实,体系完整,一切有关人类所要知道的重大事件,都具备了。正如使徒保罗所说的:

圣经都是神所默示的、于教训、督责、使人归正、教导人学义、都是有益的。”   提摩太后书 三章16节

“圣经都是神所默示的”这句话,意味着圣经的来源,并不是出于人意。 在人看来,圣经虽然是由四十多位作者(有的是君王、是先知,也有的是祭司、是使徒,甚至也有的是无名氏),经过一千六百多年才完成的,但其真正作者乃是神 自己。人的手笔,不过是神的工具而已。从时间上说来,39卷的旧约圣经,在耶稣的时代(纪元初),已经完成,耶稣在世时,便经常引述,肯定它是神的语言; 至于27卷的新约圣经,也在第一世纪末完成,此后,便再没有任何经典赋有圣灵默示的印记。旧约中的<箴言>说:“祂的言语,你不可加添,恐怕祂责备你,你就显为说谎言的(箴言 卅:6)而在新约圣经最后一卷的<启示录>里,主耶稣更是郑重的警告世人:

 “我向一切听见这书上豫言的作见证、若有人在这豫言上加添什么、神必将写在这书上的灾祸加在他身上。这书上的豫言、若有人删去什么、神必从这书上所写的生命树、和圣城、删去他的分。” 启示录 廿二章:18-19节

可见在新旧约圣经以外,神不许可任何人擅自加添或减少祂的话语。当然,在圣经的编纂过程中, 除了现存的66卷以外,也还有一些次经和伪经,曾一度受人们的欢迎和喜爱,但经过时间的考验,都逐渐被淘汰,没有受到重视,因为它们都不纯粹是由神默示而 来的经典。再者,在教会的历史上,虽然也曾经有人自称得神的直接启示而著作成文,当作经典,如耶稣基督末世圣徒教会 (俗称摩门教) 的创立人施密约瑟 (Joseph Smith,1844),便是其中一个例子。但今天所谓的摩门经,其实是充满了许多不合圣经真理,绝不能和圣经等量齐观。 使徒约翰说得很清楚:“凡灵不认那稣,就不是出于神,这就是那敌基督的灵”   约翰壹书 四章3节

今本圣经以外,神实际上并未直接启示任何人去再作补充。也没有正常的基督徒敢说:他的书像圣经一样,完全是由神启示而来 的。属灵的书籍,充其量,只能说它含有神的话语在里头而已。圣经之所以跟任何其它著作不同之处,一方面,在于它宣称它是直接由神启示而来的。所以圣经所记 载的历史事件,都一一可考,有根有基,绝非捏造而成; 而且在另一方面, 圣经上的许多预言,都无不一一应验,这是圣经出于神默示的最有力证明,它比任何人的个人经验都重要。 耶稣的及门弟子彼得跟从耶稣三年多,目睹耶稣行了许多神迹奇事,他说:

我们从前、将我们主耶稣基督的大能、和他降临的事、告诉你们、并不是随从乖巧捏造的虚言、乃是亲眼见过他的威荣。他从父神得尊贵荣耀的时候、从极大荣光之中、有声音出来向他说、这是我的爱子、我所喜悦的。我们同他在圣山的时候、亲自听见这声音从天上出来。” 彼后 一:16-18 但他没有停在这里,以个人的经验作为最终的依据,所以他接着又说:

我们并有先知更确的豫言、如同灯照在暗处。你们在这豫言上留意、直等到天发亮晨星在你们心里出现的时候、才是好的。第一要紧的、该知道经上所有的豫言、没有可随私意解说的。因为豫言从来没有出于人意的、乃是人被圣灵感动说出神的话来。” 彼得后书一19-21
   
可见圣经不是人可以随意杜撰 (写出来) 的。使徒保罗也说:

弟兄们、论到我们主耶稣基督降临、和我们到他那里聚集、我劝你们、无论有灵、有言语、有冒我名的书信、说主的日子现在到了、不要轻易动心、也不要惊慌。”帖后 二:1-2

在旧约里,耶和华神曾对先知耶利米说:“那些先知托我的名说假豫言。我并没有打发他们、没有吩咐他们、也没有对他们说话。他们向你们豫言的、乃是虚假的异象、和占卜、并虚无的事、以及本心的诡诈。” 耶利米书 十四章14节。

耶稣在世的时候,也曾经告诉祂门徒说:“你们要谨慎、免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来、说、我是基督、并且要迷惑许多人。” 马太福音 廿四章:4-5 节

圣经是世界上最畅销的书,也是独一无二的经典,它是宇宙真神启示祂自己的书。是我们基督徒信仰的唯一依据。 它经过几千年的历史考验,一一不爽,证明它真实可靠。有了这样一部书,我们的人生便有了方向,有了目的。 我们在大千的世界中,再不必暗中摸索,因为我们有了指路明灯,正如<诗篇>上所说:“你的话是我脚前的灯、是我路上的光。” 110:105 我们可以像诗人那样的赞美神说:“耶和华阿、你的话安定在天、直到永远。” 诗篇119:89

P. S. 我们若想进一步了解圣经的权威,可参考有关的书籍,如张郁岚着的<圣经是神所默示的吗?> 以及证主协会所出版的<铁证待判> 等等。

作者:自由投稿


 
:: 回应列表 ::

未有回应

 

Copyright © 2006-2024 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.