網站升級工程進行中,期間或會有中斷和不穩定的情況,請諒解,謝謝!
Vine Media
主頁 | 關於我們 | 支持我們 | 聯絡我們 | 常見問題 | 網站連結 | 手機網站 | 設定為首頁
简体
網上電台 隨想隨筆 信仰見證 認識真理 音樂分享 教會講壇 創意短片 聖經靈修
 
澳門時代

《澳門時代》於1995年初由數位澳門青年信徒與宣教士組成,其首要任務是出版《時代雙月報》,為澳門文字福音工作開拓新里程。1998年起,本會蒙中華福音使命團調派宣教士支援及統籌本會事工。本會以非牟利宗教團體在澳門註冊,經費主要來自港澳信徒和教會的奉獻。

《時代月報》(原為雙月報)是澳門目前唯一的福音報,一九九四年創刊,出版宗旨是「向瞬息萬變的現代社會,傳永恆不變的時代信息」。每期均以不同的專題探討社會及人生問題,藉此啟發思想,探索信仰。該報現每月印刷六千份,免費贈閱,主要索閱站包括:公共圖書館、大專院校、廣星電訊、基督教中小學、教會機構及社區中心,讀者以知識份子為主。

網址:http://www.macautimes.net/
Bookmark and Share  
  主頁 » 隨想隨筆 » 澳門時代 » 教會全人使命的反思

  教會全人使命的反思 (澳門時代)
其他文章


一、澳門的轉變和需要
澳門已發展為一個國際城市,在這種多元處境中,有很多隱藏群體出現 ,這些人大都投入經濟追求,不大留意福音。城市化的轉變,使教會必須重視接觸、牧養和裝備城市不同的群體;加上全球化的影响,教會更要以新觀念打開溝通的大門,跨越語言和文化的障礙,使人得著全人福音。聖經顯示三一真神實行救贖失喪世界的使命,並邀請呼召祂的子民,一起完成祂的使命。耶穌更囑咐門徒在聖靈的能力和引導下完成使命。以前我們看世界,較以地緣和政治國家的角度進行宣教;可是現在的世界在全球化的洗禮下,將不同的「人民」、不同的種族和語言群體帶到我們的城市和社區。

二、全人使命的反思
在新約聖經中,耶穌對大使命有不同的詮釋。例如祂將使命界定為傳福音給每一個人:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽」(可16:15);而在路加福音:「照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裡復活,並且人要奉祂的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。你們就是這些事的見證。」(路24:46-49)祂清楚表明,萬邦或萬民都應該聽到福音,而見證是全人的,要在一個處境和關係中進行。在現代世界的疏離虛擬的城市的生活,口講與身傳,生命影響生命的見証,也是必須的。這個定義在基督的命令中重複和擴大:「所以你們要去,使萬民作我的門徒…我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太28:19-20)。在馬太福音,那使命的定義是「萬民」,在希臘文是 pante ta ethne,表示所有民族。馬太福音另一個界定性詞語是「使人作門徒」,而不單是歸信就算了。耶穌在第20節澄清這點:「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。」表示祂的門徒要服從祂的命令,並要徹底執行命令,使人成為門徒。使徒行傳提出大使命的地理、工作內容和重點:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證」(徒1:8)。

在約翰福音,耶穌說:「願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」(約20:21)耶穌在這個命令中,將祂『道成肉身』全人服事和見證包含在內,我們不單要轉化像祂,更要受差遣,好像祂受天父差遣一樣。祂所有門徒都包括在內,向世上所有的人分享活出福音,並使他們成為門徒。故此,宣教是三一神的本質,世界是祂的使命的領域,服事的對象是萬民,是全人的;而教會是神在世界使命的記號和器皿,以及祂在將來的國度的伙伴。世界和萬民正在等候我們的見證和服事;願澳門教會能明白社會的轉變,適切調整以回應神給我們的機會,活出全人的福音。

作者:澳門時代


未有回應

 

Copyright © 2006-2024 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.